Previous Entry Share Next Entry
Проход к мемориалу перекрыт
olga1982a
Москва
Суббота
11 августа 2018
Большой Москворецкий мост

Дежурила «Солидарность».
Подошли полицейские, потребовали от волонтёров покинуть мемориал, угрожая задержанием. Двое мужчин вынуждены были подчиниться. В момент ухода народный мемориал был в идеальном порядке, там находилось 12 вёдер цветов, часть из которых была доставлена только что, по заказам на сайте http://cvetnamost.ru/.
На Васильевском спуске 11 августа с 14.00 проходит концерт «Наши в городе», отмечается 20-летие «Нашего радио». Сейчас у стен Кремля концерт, толпы посетителей переполнили Васильевский спуск, на Немцовом мосту волонтёров нет, подходы охраняет полиция и Росгвардия, никого не пропускают.
Проход к народному мемориалу обещают открыть в 23.00.




11-е августа 2018 года кому-то запомнится концертом у стен Кремля, а мне столкновением с полицией. Сегодняшняя зачистка Немцова моста началась в 13.25. Я с Вячеславом Михайловичем ждал тех, кто должен был приехать к часу. Но, наверное, перекрытия моста по случаю концерта задерживало дежурных. Меня поражает, как у нас варварски перекрывают улицы и зачищают территорию. Люди, которые планируют свой маршрут в любой момент могут быть поставлены перед фактом, что здесь сейчас ходить нельзя. И здесь нельзя. "А это вам бабуля в обход, идите вон тем леском…"

Сегодня на дежурство я планировал приехать с цветами, но к счастью у меня совсем нет денег. А вот у порядочных людей, которые принесли цветы, чтобы почтить память Бориса Немцова возможно оставались последние. Возможно и нет, но, главное, что они их потратили на цветы. А сколько стоят 12 вёдер красивых цветов? Полиции было всё равно. Они подъехали и поставили ультиматум, что если мы самостоятельно не уйдём они отвезут нас в ОВД «Китай-город». Да, конечно, как обычно мы стали говорить о том, что у нас есть права, но они были непреклонны. Если мы сейчас же не уйдём по-хорошему – это будет неповиновение законным требованиям сотрудников, у которых есть приказ зачистить территорию для проведения мероприятия.

Когда я стал просить их подождать пять минут до прихода следующих дежурных, которые нам помогут перенести цветы они, просто ответили, что если мы не понимаем – нам нужно проехать с ними в ОВД «Китай-город». Разговор был исчерпан, они уже собрались переходить от слов к делу, но тогда мы сказали, что всё поняли и уйдём, но эти цветы останутся на их совести. Мы похватали все, что могли (в первую очередь портреты) и понесли это к Вечяславу Михайловичу. Около кордона нас встретил другой мусор, предъявляя нам в грубой форме претензию, что мы не имеем право здесь ходить. Очень хотелось послать его в жопу, но, как культурные люди мы просто пошли в обход.

Конечно, в такие моменты чувствуешь себя бесправным рабом, но, по сути, тебе предлагают либо по-плохому либо будет ещё хуже, а ты утираешься и уходишь, оставляя этим уродам цветы. А как бы поступили вы? Может надо было хотя бы проехать с ними в отделение и написать жалобу? Да, понятно, что концерт, понятно, что согласованный праздник, что скорее всего будет только хуже. Но с этим нужно что-то делать. Почему мы не можем нормально жить в своём городе?





© Илья Панфилов
ЗАКАЗ ЦВЕТОВ на ближайшую субботу (если вы не можете придти на Мост, но хотите, чтобы на Немцовом мосту лежали ваши цветы) ЗДЕСЬ http://cvetnamost.ru/

Проход к народному мемориалу обещают открыть в 23.00.


Фотография Татьяна Козак

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “полицейское государство” Tag


  • 1
Ну концерт,а мост зачем перекрывать

социально близких охраняют, врагов за кордон. Конечно, «Солидарность» должна была подготовится, но они привыкли, что все неприятности в будни, т.е. в наши дежурства и отвыкли хоть чем-то интересоваться (Фестиваль какой-то у них) ...
Твит:



Re: так всегда

Классная у нас страна

  • 1
?

Log in

No account? Create an account