?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Десять лет назад
olga1982a
Грузия.08.png


Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться в конце июля — начале августа 2008 года.

Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией.

Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.

Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО.


Википедия

Posts from This Journal by “ВОЙНА” Tag


  • 1

теперь молчат

про братскую Южную Осетию никто не вспомнил

Re: теперь молчат

Им вспоминать тошно

хорошо написал

именно текст о России — воевать хотят заставить со всем миром

  • 1