olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

«С одобрения Минкульта»




В пермском селе придумали интересный способ борьбы с неурядицами — местные жители забьют бычка и омоются в его крови. Минкульт разрешил и даже профинансировал мероприятие: мол, таковы местные обычаи.

Не шутка.


Открытые медиа. OpenEconomy


На празднике в Пермском крае принесут в жертву быка и омоются в его крови с одобрения Минкульта

С одобрения Минкульта жители села Большая Коча Пермского края в конце августа проведут обряд Быкобой, который подразумевает жертвоприношение быка и омовение в его крови, стекающей в реку, сообщает в пятницу, 3 августа, 59.ru

Обряд пройдет в рамках межмуниципального фестиваля коми-пермяцкой обрядовой культуры «Проллавер», деньги на который выделил Минкульт.

Сельчане приносят жертву в годы нестабильности и кризиса, отмечает издание. Последний раз этот обряд совершали в Прикамье девять лет назад. Годовалого быка заводят в воду и перерезают ему горло. После этого жители села купаются в кровавой воде и едят вареное мясо жертвенного животного.

Один из организаторов праздника Василий Гагарин объяснил, что все это время жители Большой Кочи проводили обряд самостоятельно: в основном, резали баранов или петухов. Сельчане с достатком приносили в жертву быка.

«Для обряда нужен годовалый бычок. Окрас не имеет значения. После заклания быка люди обмывают лицо и больные места водой из реки Онолва, многие заходят в воду по колени. Вода считается целебной. Но пить ее нельзя. Мясо варят — так как оно жертвенное, без соли и специй. Готовое мясо раздают людям. Часть нужно съесть на берегу, при этом мысленно попросить помощи и защиты предков. Часть относят домой и обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков», — пояснил Гагарин.

По словам ответственной за фестиваль от министерства Юлии Касаткиной, в ведомстве не знали, что обряд будет проводиться. Его включили в программу как День села с условием, что Быкобой не будут афишировать, пишет 59.ru. При этом покупать быка Минкульт отказался.

Быкобой проводится 31 августа в день святых, покровителей домашних животных Флора и Лавра. В 1914 году жертвоприношение было запрещено властями, однако в 1993 его возродили.

Ольга Морозова «Сноб»
Tags: Андрей Орлов, Минкультуры, жертвоприношение, обряд, пародия, стихи, язычество
Subscribe

Posts from This Journal “обряд” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments