Previous Entry Share Next Entry
Мария отказалась от признательных показаний
olga1982a
Студентка из Барнаула (Алтайский край) Мария Мотузная отказалась от признательных показаний, данных ею по экстремистскому делу, возбужденному из-за сохраненных мемов в социальной сети. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала заседаний Индустриального районного суда, где началось рассмотрение дела в понедельник.
«Я отказываюсь от данной ранее явки с повинной, так как мне не был предоставлен адвокат. Настаиваю на изменении рассмотрения дела с особого порядка на общий. Вину не признаю», - сказала Мотузная.
Судья Сергей Трушкин удовлетворил ходатайство Мотузной и дело было переведено в обычный порядок рассмотрения.
После заседания суда Мотузная сообщила агентству «Интерфакс», что ранее дала признательные показания в связи с тем, что была напугана и у нее не было адвокатов.

«Мне обещали, что если я признаюсь, получу исправительные работы. Кроме того, адвокат не присутствовал при этом процессе, впоследствии мне объяснили, что это нарушение. Вину я не признаю, но не надеюсь на оправдательный приговор», - сказала Мотузная.

«Интерфакс»





Индустриальный районный суд Барнаула приступает к рассмотрению уголовного дела против местной жительницы Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК). Поводом для возбуждения дела стали мемы, которые Мотузная сохраняла на своей старой странице «ВКонтакте».

24 июля жительница Барнаула Мария Мотузная (Фролова) рассказала в своем твиттере, как стала обвиняемой по делу о возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК) и оскорблении чувство верующих (часть 1 статьи 148 УК). Утром 8 мая домой к Мотузной пришли с обыском. После обыска девушку увезли в следственный отдел; при этом, по ее словам, ей не сказали, в чем она обвиняется. Она лишь успела увидеть в постановлении «что-то про негроидную расу и ID своей старой страницы "ВКонтакте"».

Уже в кабинете следователя Мотузной сказали: «Рассказывай, признавайся». Впоследствии она дала признательные показания. Мотузная подробно рассказывала «Медиазоне» о том, как стала фигуранткой уголовного дела.

По версии следствия, в 2016 году Мотузная заходила на свою старую страницу «ВКонтакте» под именем Мария Фролова и искала картинки «с тематикой неприятия к лицам негроидной расы, а также отрицательного характера священнослужителей». Эти изображения она добавляла в альбом «Сохраненные».

Дело против Мотузной возбудили после заявления студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер, они проходят по делу свидетельницами. В заявлениях они рассказали, что их оскорбила заброшенная страница Мотузной. 3 августа Мотузная сообщила, что Битнер и Исаенко написали на нее заявление об угрозах.

«И о заявлениях я узнала случайно, полиция молчит, видимо, чтобы в суде это предьявить и изменить меру пресечения. Так что в понедельник я, вероятнее всего, сяду в СИЗО», — писала Мотузная в твиттере.

Сейчас интересы Мотузной представляет адвокат Алексей Бушмаков из международной правозащитной группы «Агора», который защищал видеоблогера Руслана Соколовского. Его обвиняли по тем же статьям, что и Мотузную.

В зал заходит судья Сергей Трушкин и объявляет заседание открытым.

9:54
Судья уточняет у Мотузной личные данные, представляет обе стороны, зачитывает ее права.

Подсудимая отказывается от защиты адвоката Сертягиной. Адвокаты — Алексей Бушмаков и Роман Ожмегов — просят суд разрешить фото- и видеосъемку, судья удовлетворяет ходатайство.

Мотузная просит привлечь к защите общественного деятеля Виктора Филипповича Рау. Он пришел на заседание и сидит рядом с адвокатами.

10:00
Судья задает вопросы о цели и причинах участия в деле Рау. Тот объясняет, что дело имеет обещственный резонанс.

«Подсудимая имеет двух профессиональных адвокатов, поэтому в защите со стороны общественных деятелей не нуждается», — считает гособвинитель.

Судья объявляет перерыв 20 минут и удаляется для решения по ходатайству.

10:02
«Я не планирую оставаться в стороне», — объясняет журналистам Виктор Рау. Во время перерыва Мотузная общается с людьми, которые пришли ее поддержать. Часть журналистов задает вопросы гособвинителю на улице.

10:20
Судья Трушкин возвращается в зал и отказывает в допуске Рау.

Адвокат Ожмегов указывает на процессуальные нарушения и просит вернуть уголовное дело в прокуратуру.

10:28
Подсудимая просит рассмотреть дело в общем порядке, адвокаты так же настаивают на присутствии свидетелей на заседании.


Frolová

Суд назначает рассмотрение дела в общем порядке. Следующее заседание — 15:00 15 августа. Трушкин говорит, что на него вызовут свидетелей.



«Медиазона»

Posts from This Journal by “ст. 282 УК РФ” Tag

  • Вопрос о домашнем аресте

    Дорогомиловский районный суд Москвы рассматривает вопрос о переводе из СИЗО под домашний арест 19-летней Марии Дубовик и 18-летней Анны Павликовой,…

  • Нет текста — нет дела

    Правозащитники и дата-эксперты рассказали, по какому принципу возбуждаются уголовные дела за мемы и лайки в соцсетях. Разобрались, чем опасны…

  • Неизвестный Пилат

    Nasha Canada 🇨🇦


  • 1
А ей и признаваться не в чем,никакого преступления она не совершила

профессионалы

так на мозги нажали, что она явку с повинной подписала и прошение о рассмотрении дела в особом порядке...
Сегодня от всего отказалась.

Re: профессионалы

Правильно сделала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account