?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мария отказалась от признательных показаний
olga1982a
Студентка из Барнаула (Алтайский край) Мария Мотузная отказалась от признательных показаний, данных ею по экстремистскому делу, возбужденному из-за сохраненных мемов в социальной сети. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала заседаний Индустриального районного суда, где началось рассмотрение дела в понедельник.
«Я отказываюсь от данной ранее явки с повинной, так как мне не был предоставлен адвокат. Настаиваю на изменении рассмотрения дела с особого порядка на общий. Вину не признаю», - сказала Мотузная.
Судья Сергей Трушкин удовлетворил ходатайство Мотузной и дело было переведено в обычный порядок рассмотрения.
После заседания суда Мотузная сообщила агентству «Интерфакс», что ранее дала признательные показания в связи с тем, что была напугана и у нее не было адвокатов.

«Мне обещали, что если я признаюсь, получу исправительные работы. Кроме того, адвокат не присутствовал при этом процессе, впоследствии мне объяснили, что это нарушение. Вину я не признаю, но не надеюсь на оправдательный приговор», - сказала Мотузная.

«Интерфакс»





Индустриальный районный суд Барнаула приступает к рассмотрению уголовного дела против местной жительницы Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК). Поводом для возбуждения дела стали мемы, которые Мотузная сохраняла на своей старой странице «ВКонтакте».

24 июля жительница Барнаула Мария Мотузная (Фролова) рассказала в своем твиттере, как стала обвиняемой по делу о возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК) и оскорблении чувство верующих (часть 1 статьи 148 УК). Утром 8 мая домой к Мотузной пришли с обыском. После обыска девушку увезли в следственный отдел; при этом, по ее словам, ей не сказали, в чем она обвиняется. Она лишь успела увидеть в постановлении «что-то про негроидную расу и ID своей старой страницы "ВКонтакте"».

Уже в кабинете следователя Мотузной сказали: «Рассказывай, признавайся». Впоследствии она дала признательные показания. Мотузная подробно рассказывала «Медиазоне» о том, как стала фигуранткой уголовного дела.

По версии следствия, в 2016 году Мотузная заходила на свою старую страницу «ВКонтакте» под именем Мария Фролова и искала картинки «с тематикой неприятия к лицам негроидной расы, а также отрицательного характера священнослужителей». Эти изображения она добавляла в альбом «Сохраненные».

Дело против Мотузной возбудили после заявления студенток алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер, они проходят по делу свидетельницами. В заявлениях они рассказали, что их оскорбила заброшенная страница Мотузной. 3 августа Мотузная сообщила, что Битнер и Исаенко написали на нее заявление об угрозах.

«И о заявлениях я узнала случайно, полиция молчит, видимо, чтобы в суде это предьявить и изменить меру пресечения. Так что в понедельник я, вероятнее всего, сяду в СИЗО», — писала Мотузная в твиттере.

Сейчас интересы Мотузной представляет адвокат Алексей Бушмаков из международной правозащитной группы «Агора», который защищал видеоблогера Руслана Соколовского. Его обвиняли по тем же статьям, что и Мотузную.

В зал заходит судья Сергей Трушкин и объявляет заседание открытым.

9:54
Судья уточняет у Мотузной личные данные, представляет обе стороны, зачитывает ее права.

Подсудимая отказывается от защиты адвоката Сертягиной. Адвокаты — Алексей Бушмаков и Роман Ожмегов — просят суд разрешить фото- и видеосъемку, судья удовлетворяет ходатайство.

Мотузная просит привлечь к защите общественного деятеля Виктора Филипповича Рау. Он пришел на заседание и сидит рядом с адвокатами.

10:00
Судья задает вопросы о цели и причинах участия в деле Рау. Тот объясняет, что дело имеет обещственный резонанс.

«Подсудимая имеет двух профессиональных адвокатов, поэтому в защите со стороны общественных деятелей не нуждается», — считает гособвинитель.

Судья объявляет перерыв 20 минут и удаляется для решения по ходатайству.

10:02
«Я не планирую оставаться в стороне», — объясняет журналистам Виктор Рау. Во время перерыва Мотузная общается с людьми, которые пришли ее поддержать. Часть журналистов задает вопросы гособвинителю на улице.

10:20
Судья Трушкин возвращается в зал и отказывает в допуске Рау.

Адвокат Ожмегов указывает на процессуальные нарушения и просит вернуть уголовное дело в прокуратуру.

10:28
Подсудимая просит рассмотреть дело в общем порядке, адвокаты так же настаивают на присутствии свидетелей на заседании.


Frolová

Суд назначает рассмотрение дела в общем порядке. Следующее заседание — 15:00 15 августа. Трушкин говорит, что на него вызовут свидетелей.



«Медиазона»

Posts from This Journal by “ст. 282 УК РФ” Tag


  • 1
А ей и признаваться не в чем,никакого преступления она не совершила

профессионалы

так на мозги нажали, что она явку с повинной подписала и прошение о рассмотрении дела в особом порядке...
Сегодня от всего отказалась.

Re: профессионалы

Правильно сделала

  • 1