?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Барнаульский конвейер»
olga1982a



Кто такие Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, по доносам которых заводят уголовные дела за мемы

Конвейер по производству уголовных дел за мемы в Барнауле, который обнаружили журналисты, помогают крутить две студентки — однокурсницы и подруги из алтайского филиала Российской академии народного хозяйства. Теперь пользователи социальных сетей вспоминают цитату из Довлатова о четырёх миллионах доносов и возмущаются подлостью молодых юристок.

В России полиция и другие ведомства массово возбуждают уголовные дела за репосты картинок в ВК, которые, как они считают, попадают под 282 и 148 статьи уголовного кодекса («экстремизм» и «оскорбление чувств верующих»). Большой резонанс в последние дни вызвало дело Марии Мотузной из Барнаула, которую обвинили в экстремизме из-за нескольких мемов, опубликованных на давно удалённой странице в социальной сети.

Затем выяснилось, что её дело в Барнауле — такое не одно: в прошлом году по этим же статьям обвинили местного жителя Даниила Маркина. Примечательным оказался тот факт, что оба дела, а вместе с ними ещё несколько, возбудили по заявлениям одних и тех же заявителей (для обвинения по 148 статье нужен потерпевший). Эти люди — две девушки: Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, выяснил «Дождь».

На какие картинки в ВК жалуются Исаенко и Битнер

В уголовном деле Даниила Маркина фигурирует изображение, похожее на икону, на котором фигуру Христа заменяет персонаж сериала «Игра престолов» Джон Сноу (он умер в пятом сезоне, но воскрес в шестом). На картинке также есть подпись: фраза из православного богослужения на Пасху, в которой имя Христа заменено на имя Джона Сноу.

В деле Марии Мотузной есть картинка с изображением православного крестного хода на разбитой дороге с лужами. Текст демотиватора гласит: «Две главные беды России».

Есть и другие изображения. Например, человек, похожий на Христа, пускает сигаретный дым через отверстия в ладонях. Под изображением православного священника подпись: «А вы в детстве тоже мечтали стать бизнесменом?»

В текстах заявлений приводятся и другие примеры. Потерпевшие так описывают свои чувства:



Анастасия Битнер, как свидетельствует протокол её опроса, увидела неправильные картинки, листая ленту в мобильном телефоне.



Позднее Мотузная сообщила, что такие же свидетельские показания есть и в других делах по 282 статье в Барнауле.

Длинный список изображений, за репост которых можно попасть под уголовное дело, можно найти в материалах уголовных дел. В твиттере его уже собрали в одном месте. Вместо картинок (очень смешные) текстовые описания мемов.

Что известно об Исаенко и Битнер

Дарья Исаенко и Анастасия Битнер были зарегистрированы в ВК под своими именами, но после 27 июля, когда их имена появились в публикациях СМИ, удалили свои страницы. Часть информации о них сохранилась в кэше гугла, некоторые сведения успели сохранить журналисты.



Дарья Исаенко (на фото слева) родом из города Заринска на севере Алтайского края. Ей 18 лет. В 2017 году она, в соответствии с приказом ректора, была зачислена студенткой Алтайского филиала РАНХиГС в Барнауле по специальности «юриспруденция». Исаенко учится на бакалавра на платном отделении.

Анастасия Битнер учится на том же курсе и на той же кафедре, что и Дарья Исаенко («уголовно-правовых дисциплин»). Судя по сохранённым страницам ВК, девушки не только состоят друг у друга в друзьях, но и общаются в реальной жизни: у них есть несколько общих фотографий.

По данным «Дождя», Исаенко и Битнер живут в одной комнате в общежитии. Были ли доносы собственной инициативой девушек или их персональные данные были использованы полицией для возбуждения уголовных дел, неизвестно. На вопросы журналистов Анастасия Битнер отвечать отказалась. «В протоколе все написано. Больше никаких комментариев давать я не буду».

Другой достоверной информации об Исаенко и Битнер пока что нет.

Даниил Александров 30 июля 2018 «Medialeaks»

Posts from This Journal by “донос” Tag

  • Артисты вступились за звание Ефремова

    Во время интервью украинской радиостанции Михаил Ефремов заявил, что после распада СССР ушёл «коммунистический морок», однако на его месте появился…

  • «По барабану. До свидания»

    Федеральное агентство новостей Михаил Ефремов ответил на предложение лишить его звания «Заслуженный артист РФ» Актер Михаил Ефремов…

  • Вознаграждение за донос

    Россияне смогут получить денежное вознаграждение, если будут помогать полиции. Приказ МВД РФ «Об утверждении Положения о назначении и выплате…


  • 1
может, ушлый мент звёзды зарабатывает, на подпись свои готовые заявления носит. Не верю, что две соплюхи по своей воле сидят в интернете и берут на карандаш. Полицейская разработка вроде нового величия, как бы их самих не посадили.

Re: кто знает

Понятное дело что там целая группа орудует,их самих давно сажать надо,и надолго

Доносы, интернет, 38 год

как маньяки получают удовольствие от убийств, так и эти самки человека получают множественные оргазмы от того, что можно совершенно постороннего человека посадить на нары. Им бы еще имущество тех, на кого они доносят, отписывали бы, пол-страны бы уже сидело.
Гниды.

Re: Доносы, интернет, 38 год

если бы в стране не было силовиков, вербующих таких людей и создающих с их помощью уголовные дела, получающих удовольствие от каждого нового посаженного, каждого нового звания ...

Если бы была нормальная судебная система...

Re: Доносы, интернет, 38 год

Если человек с гнильцой, его и уговаривать не надо. Мало ли уродов моральных, получающих удовольствие от того, что "у соседа корова сдохла"?..

Re: Доносы, интернет, 38 год

Если человек садист, он и головы рубит с наслаждением.

Так вот, я против, чтобы обсуждая нынешнюю систему поиска, устрашения и наказания «врагов режима», показывать пальчиком на «гнильцу», «садизм», «алчность» завербованных доносчиков и исполнителей. Если что — в арсенале силовиков есть клевета, оговор, пытки.

Re: Доносы, интернет, 38 год

Вот глубокие сомнения у меня в том, что их пытали. Разве только садо-мазо...

Re: Доносы, интернет, 38 год

Значит, «гнильца».

Следующий доносчик объяснит, что он-то без «гнильцы», но ... пытали, гады.
Так и выстраивается система. Поиски тёмных пятен в душе доносчика систему лжи, пыток, подкупа и стукачества только укрепляют. Вербовка граждан? Ну и что? Граждане-то с «гнильцой», их не жалко.

  • 1