Previous Entry Share Next Entry
Ночные гости
olga1982a
Москва
Суббота
28 июля 2018
Большой Москворецкий мост

Дежурство шло, как обычно.
После двух часов прохожих, считай, не было (влюблённые парочки не в счёт). На рассвете подошли трое подвыпивших товарищей, вступили в разговор, заспорили, затем начали скандалить и махать руками. Ещё немного, начали бы драку. Хорошо, Павел уговорил не буянить. Ушли. Но был ещё гость, с цветами и словами поддержки.




Я иду на дежурство на Немцовом мосту.
Иду по улицам Москвы.
Идёшь на дежурство и никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди, что ожидает тебя через час? А через пять часов? Неизвестно. Вероятность того, что всё будет спокойно очень и очень велика, но никогда не может быть ста процентов.
Так и в этот раз, прихожу на Мост. Специально иду пораньше – сегодня 3 года и 5 месяцев со дня убийства Бориса Немцова, а ещё мне любопытно – сегодня лунное затмение, какое-то необычное. Очень хочется его увидеть! А где лучше всего посмотреть на него? Естественно, на Немцовом мосту. Вот такая предполагалась ночь.
Прихожу. Людей не очень много, но есть. Минута молчания проходит, как обычно, тихо и спокойно.
Люди начинают расходиться. Мы с Павлом остаёмся на ночное дежурство.
Всё идёт как обычно.
В 4.30 к нам подходит три человека. Сначала спокойный разговор, даже вроде бы они многое понимают, переходит в конфликтную ситуацию. Но всё обошлось, троица удаляется в сторону остановки. Мы смотрим им вслед, и в этот момент около Мемориала останавливается большая чёрная машина. Из неё выходит мужчина. Я с тоской смотрю на всё это, думая: «Что ещё готовит нам эта ночь?». Мужчина достаёт из багажника большой-большой букет цветов и кладёт на мемориал.
Он говорит, что он родственник Одинцовой, ему очень жалко Бориса, что он очень благодарен нам.
Машина уезжает, а я думаю: «Как бывает, всё одновременно: немотивированная агрессия и положительные эмоции – всё практически одновременно. Как будто бы это люди из разных мест: с Марса и Луны». Их, кстати, я в эту ночь так и не увидела. Облака.
Мы ставим большой красивый и дивно пахнущий букет в ведёрко, ставим его поближе к портрету Бориса Немцова. Мемориал и до этого был красивым: днём дежурила Тамара, но всё равно букет украсил его ещё больше.
А вокруг на Васильевском спуске убирают последние напоминания о Чемпионате мира. Праздник закончился, но я уверена, что что-нибудь придумают ещё.
Потом в 6 часов пришёл Григорий и мы с Павлом пошли домой. Дежурство закончилось.
Что будет потом? Потом будет митинг и на митинге будет много прекрасных молодых лиц.
Жизнь продолжается…

Фотографий мало по чисто техническим проблемам.







© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “нападение” Tag


?

Log in

No account? Create an account