?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Высшая награда не может быть за 8 место»
olga1982a
Евгений Кафельников, теннисист. Олимпийский чемпион:

«Наш уважаемый президент делает то, что хочет делать. Считает он нужным наградить Черчесова, Акинфеева и Игнашевича — его воля и право. Общественное мнение тут не знаю. Выбрали вы президента, вот и удивляйтесь.

Слова Гамовой? Я тоже олимпийский чемпион, и у меня тоже нет орденов. Я не могу удивляться на этот счет. Выбирали такого президента, вот и пожинайте плоды»





«Обыграли арабов — и на тебе значок!»
Русский спорт против футболистов
Кто прав?

Что вообще происходит?

В субботу сборную России награждали по итогам чемпионата мира. Утром команда посетила Министерство спорта, где все футболисты получили от Павла Колобкова звания Заслуженных мастеров спорта, тренеры — Заслуженных тренеров.



Дальше сборная отправилась на прием к Владимиру Путину. Президент РФ наградил Станислава Черчесова орденом Александа Невского, Игоря Акинфеева и Сергея Игнашевича — орденами Почета. Все остальные получили почетные грамоты главы государства.

Дзюба предложил Путину сменить коньки на бутсы. Черчесова, Акинфеева и Игнашевича наградили орденами

Что об этом говорят?

Первой возмутилась волейболистка Екатерина Гамова.

«Я предполагала, что будет так… К сожалению. Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание ЗМС (заслуженный мастер спорта), нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала!

Мне жаль, что звание ЗМС обесценивают! За наш золотой ЧМ-2010 не все игроки нашей команды получили ЗМС, списали на то, что они игроки не основного состава… Но мы же команда. Свое звание ЗМС я получила после ОИ в Сиднее в 2000 году, не будучи игроком стартовой шестерки, но я была в команде, я оттренировалась все сборы и выходила играть тоже, Карл!

P. S. Это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта», — написала Гамова (двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призер Олимпийских игр) в инстаграме.

А позже добавила: «Зависти в моем посте нет, лишь недоумение! Этим действием сейчас поставили на одну ступень олимпийских чемпионов и чемпионов мира с футболистами, которые вышли в 1/4 финала. Это пост не о зависти, а больше о недоумении!».

Дмитрий Мусэрский, волейболист. Заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2012 года:

«Поддерживаю Екатерину полностью! Значок Заслуженного мастера спорта дается в России за 1-3 место в Олимпийских играх и за 1 место на чемпионате мира. Но никак не за выход в 1/4 финала!

Ребята-футболисты тут ни при чем, еще раз повторю эти слова! Они сыграли хорошо! Прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не дает никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8 место… Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность…».

Евгений Кафельников, теннисист. Олимпийский чемпион, победитель «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде:

«Наш уважаемый президент делает то, что хочет делать. Считает он нужным наградить Черчесова, Акинфеева и Игнашевича — его воля и право. Общественное мнение тут не знаю. Выбрали вы президента, вот и удивляйтесь.

Слова Гамовой? Я тоже олимпийский чемпион, и у меня тоже нет орденов. Я не могу удивляться на этот счет. Выбирали такого президента, вот и пожинайте плоды».


Евгений Трефилов, главный тренер женской сборной России по гандболу:

«Мы сейчас едем в автобусе, тоже обсуждали эту новость. На мой взгляд, есть ребята, которые заслужили это звание побольше. Не все поняли, почему это произошло. Переступать не надо, а то выходит, как у Гагарина, который получил майора после старшего лейтенанта. Я с уважением отношусь к Станиславу Черчесову, он всё здорово организовал. Но у нас есть же и другие награды.

За что нужно вручать ЗМС? Если бы вы выиграли этот турнир, тогда было бы нужно. Помните пословицу — все профессии важны, все профессии нужны. Мы таким способом приподнимаем их чуть-чуть. Да, резонанс большой, но мы же не первые, кто вышел в 1/4 финала чемпионата мира. Но я ни в коем случае не завидую, жаба не давит. Такого у меня нет», — цитирует Трефилова «Чемпионат».

Максим Траньков, фигурист. Двукратный олимпийский чемпион:

«Отчасти Гамова права, но мы уже привыкли, что звание в футболе присуждается немного по другим критериям. Всегда был и есть закон, который подразумевает, что специальным указом Минспорта может присуждать такие звания.

С другой стороны, норматив заслуженных мастеров спорта футболисты вряд ли выполнили, став четвертьфиналистами ЧМ. Если министр спорта решил присвоить, значит, нашел нужным сделать это. У него есть на это законные полномочия.

В свое время, мы с Татьяной Волосожар получили звание за серебряные медали на ЧМ в Москве. Виталий Мутко тогда специальный указ выступил, хотя только за первое место поощряли. Потом я все равно выполнил норматив, став и чемпионом мира, и олимпийским», — приводит слова Транькова «Спорт-экспресс».

Татьяна Тарасова, Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию:

«Я с Гамовой согласна, потому что она знает, что говорит, и знаю, что говорю. Конечно, выступление футболистов — большая радость, но к вручению звания заслуженных мастеров спорта это не имеет никакого отношения. Думаю, нельзя так обесценивать работу людей и получения ими наград. Спортсмены зарабатывают каждое признание тяжелейшим трудом и выдающимися победами. Поэтому не считаю, что футболисты на меня обидятся. Просто у них серьезное покровительство и благодарность от всей страны. Наверное, поэтому раздаются эти звания. Есть же четкие критерии. Нужно быть чемпионом мира, Европы или Олимпиады. Поэтому Гамова абсолютно права», — сказала Тарасова в интервью «Спорт-экспрессу».

Алексей Спиридонов, волейболист. Чемпион Европы, дважды победитель Мировой лиги, победитель Лиги чемпионов:

«Я выиграл Европу, пару Мировых лиг, пару Лиг чемпионов, и где мой ЗМС? А тут обыграли арабов, и на тебе значок. Были бы в призах, вопросов нет — пожалуйста».



За что дают «Заслуженных мастеров»?
Из Положения о присвоении почетных спортивных званий.

Почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» присваивается спортсменам, занявшим в составе спортивной сборной команды Российской Федерации:

а) 1-3 место на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх в личных и (или) командных соревнованиях или соревнованиях в командных игровых видах спорта;

б) 1 место на чемпионате мира, либо кубке мира, либо чемпионате Европы, либо кубке Европы в составе спортивной сборной команды Российской Федерации и при этом набравшим сто пятьдесят или более квалификационных баллов в соответствии с таблицей.

11. В порядке исключения, почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России» может быть присвоено спортсменам за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство.


В итоге — норматив, прописанный в положении о присвоении ЗМС, футболисты не выполнили. Но пункт 11 для его получения как раз подходит.



«Sport24»

Posts from This Journal by “скандал” Tag

  • Чудо-браслет

    RTVI Пользователи китайских социальной сети Weibo начали публиковать фото, на которых видно, что Mi Band показывает «сердцебиение», будучи…

  • Про полковника и полковничью дочь

    (скороговорка) Андрей Орлов

  • Футболисты машут кулаками

    Драка началась из-за не очень приличного поведения компании футболистов: они шумели, мешали посетителям, сотрудники ресторана изначально подумали,…


  • 1
Все верно,раз выбрали так и нехрен возмущаться

не они первые

в роли использованных резинотехнических изделий побывали учителя, врачи, военные, режиссёры, актёры, бизнесмены, политики, губернаторы, мэры...
Теперь вот спортсмены и тренеры

Re: не они первые

Военных зря со счетов скинули,а как же победы!

Re: не они первые

8 места хватает, про остальное телевизор наврёт.

Re: не они первые

Это телек умеет как никто

  • 1