Previous Entry Share Next Entry
Три года и пять месяцев назад
olga1982a
Москва
Пятница
27 июля 2018
Большой Москворецкий мост

«Здесь убит Немцов».
27-е число, по традиции волонтёры съехались, чтобы возложить цветы и проверить, всё ли в порядке на месте убийства Бориса Немцова.
Мемориал осматривают иностранные и российские туристы: Польша, Германия, Голландия, Израиль, Симферополь... Ростов-на -Дону, Питер, Воронеж. Волонтёры раздали значки и буклеты на английском языке, о Борисе и народном Мемориале.




Немцов мост, 1246 дней,
27 июля, пятница.
Дневное дежурство. Сегодня ровно 3 года и 5 месяцев, как убили Бориса...

Группы иностранных туристов идут одна за другой. Гид привела на мемориал поляков. Они остановились и слушали ее рассказ, одобрительно глядя на нас. Я раздала им буклеты на английском языке , с информацией о Борисе и народном Мемориале, и значки.
Германия, Голландия, Израиль, Ростов-на -Дону, Питер, Симферополь... География, как всегда, обширна. Муж и жена из Германии, уехавшие отсюда 43 года назад из-за преследований на религиозной почве, (баптисты), рассказывают о своей жизни,о пенсиях в 1200 евро, о красном цвете на флаге Германии, символизирующем социальное государство... Дети выросли там, получили хорошее образование. Знают о Борисе Немцове, следят за жизнью в России.
Девушка из Симферополя, крымская татарка, рассказывала о том, что у людей в Крыму наступает разочарование. Просила не называть ее имя, не фотографировать, боится...
Зарисовки из жизни, реальные истории живых людей... Все пропускает через себя Мемориал Бориса...
И напоследок один молодой человек, поначалу скептически смотрящий на Мемориал. " Зачем столько цветов? Одна табличка и один букет достаточно!"
" А сколько вам платят?"
"А зачем вообще вам здесь стоять?"
И мой долгий горячий монолог, ведь я вижу, что парню действительно это интересно... И в конце мы расстаёмся почти друзьями, он жмёт нам руки и желает всяческих успехов...! Надо разговаривать с людьми! Надо их убеждать! Я в конце сказала ему, что у нас не хватает дежурных, очередь из них не стоит, что многие хотят, да не могут, а если бы платили(кто???) наверное, желающих было бы хоть отбавляй.
На Мемориале много свежих букетов, люди продолжают нести цветы.
Приходят и наши волонтёры, единомышленники, Татьяна Тихонович, Алена Голубева, Виктор, все с цветами!
Все очень красиво и достойно! Женщина, остановившись на несколько минут, произнесла:" Я и не думала, что так много цветов у Немцова!"
Борис заслужил такую память, всегда живую!
А ещё сегодня вечером лунное затмение, самое продолжительное в этом столетии! Это может провоцировать у людей беспокойство, агрессию, и нехорошее поведение(((
Друзья, берегите себя! Доброй всем ночи!

















© Тамара Луговых
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Тамара Луговых

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Тамара Луговых” Tag

  • 15 августа

    Москва Среда 15 августа 2018 Большой Москворецкий мост Вспомнили Ваню Скрипниченко. Год назад в тёплый августовский вечер 15 августа произошло…

  • Вечер, трудное дежурство

    Москва Среда 08 августа 2018 Большой Москворецкий мост Жара, цветы нужно менять часто, воду — ещё чаще... Тамара и Борис съездили на рынок,…

  • Цветы умылись

    Москва Пятница 03 августа 2018 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. Дежурили втроём (заканчивались празднования Дня десантника). Первая…


  • 1
Столько времени прошло,а народ все идет и помнит

ночью с поездов приходят семьями

Чита, Владивосток... Подмосковье на электрички опаздывает...
Много народа именно первый раз, находят мост, а потом уже нас про Красную площадь спрашивают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account