Previous Entry Share Next Entry
«Экстремистка Маша»
olga1982a

Тайга.инфо


Девушку из Барнаула будут судить после картинок о «двух главных бедах России»

23-летнюю жительницу Барнаула обвинили в оскорблении чувств верующих из-за картинок во «ВКонтакте». Дело дошло до суда.
Сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру Марии Мотузной 8 мая. В присутствии понятых у девушки изъяли компьютер и телефон, затем следователь и двое оперуполномоченных доставили обвиняемую в полицию.

«Усадив меня за стол, разговор начали с фразы „Ну, признавайся“. Я опешила. И тут опер включил комп и открыт файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы», — рассказала Мария в твиттере. Девушке объяснили, что, сохраняя картинки, она оскорбляла людей.


Frolová

Лингвистическая, религиоведческая и психологическая экспертизы сохраненных картинок подтвердили «выражение неуважения обществу». Например, эксперты обнаружили оскорбление в изображении «крестного хода, который идет по грязной дороге с лужами, сопровождающегося текстом „Две главные беды России“». Также в тексте одной из картинок лингвистическая экспертиза усмотрела «унижение представителей негроидной расы».

В полиции от Мотузной «требовали» признаний, «пугали» тюремным сроком до пяти лет. По ее словам, она испугалась, почувствовала себя растерянной. В итоге девушка признала вину в оскорблении чувств верующих, не зная, что ей также вменяют «экстремизм».

Обвиняемую отпустили под подписку о невыезде. «Не дали ни копии допросов, ни постановления на обыск, ничего», — сообщила Мария Тайге.инфо. Она рассказала, что Сбербанк заблокировал ее карты из-за «спонсирования терроризма».

Два свидетеля в своих показаниях отметили: «Изображения чернокожих детей, а именно подписи к ним меня задели, так как я почувствовала какую-то ненависть и неприязнь к ним». Показания абсолютно идентичны.

Мария рассказала Тайге.инфо, что обнаружила аккаунты свидетелей во «ВКонтакте»: «Я нашла их, и они друг у друга в „лучших друзьях“. У одной фотки в полицейской форме, у другой указано, где учится — „уголовка“».

Кроме того, после осмотра изъятого у девушки компьютера следствие обнаружило изображения «свастики и Гитлера». Мотузная считает это ложью, объясняя, что ничего подобного она не сохраняла на своем устройстве.

Мотузная предполагает, что сотрудники правоохранительных органов заранее «прощупывали почву». По ее словам, весной она потеряла паспорт, а в апреле к ней пришли «из ОБЭПа» (отдел экономической безопасности и противодействия коррупции при УМВД РФ — прим. Тайги. инфо). Сотрудники спросили о месте работы и сообщили, что на ее имя «открыты фирмы». «Дело по [ст. УК РФ] 282 возбудили тем же вечером», — сообщает обвиняемая.

Индустриальный районный суд Барнаула назначил заседание на 6 августа. Девушку обвинили по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Максимальное наказание по первой статье — 5 лет, по второй — год.

В Алтайском крае ежегодно заводят уголовные дела за экстремизм из-за постов в социальных сетях. В 2016 году в Барнауле судили 17-летнюю девушку. На одной из страниц она разместила демотиватор. Лингвистическая экспертиза установила, что высказывания, которыми были подписаны графические изображения, содержат призывы к экстремизму.

В 2017 году 17-летний житель села Михайловского Алтайского края получил год условно за посты, вызывающие экстремизм. Подросток на своей странице в соцсетях размещал графические изображения и тексты, возбуждающие национальную ненависть и вражду по признакам принадлежности к евреям и выходцам из Кавказа.

Егор Фёдоров «Тайга.инфо»

Posts from This Journal by “ст. 282 УК РФ” Tag

  • Вопрос о домашнем аресте

    Дорогомиловский районный суд Москвы рассматривает вопрос о переводе из СИЗО под домашний арест 19-летней Марии Дубовик и 18-летней Анны Павликовой,…

  • Нет текста — нет дела

    Правозащитники и дата-эксперты рассказали, по какому принципу возбуждаются уголовные дела за мемы и лайки в соцсетях. Разобрались, чем опасны…

  • Неизвестный Пилат

    Nasha Canada 🇨🇦


  • 1
Докатились блин

ВКонтакте гнездо террористов-экстремистов

Фейсбук грубияны ЖЖ зануды. Вот и судят экстремистов.

Re: ВКонтакте гнездо террористов-экстремистов

Контактику пора вглубь уходить)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account