Previous Entry Share Next Entry
«Только чтобы без огласки»
olga1982a
«эта власть без пыток и страха — не власть. Потому что страх и есть ее Основной инстинкт. Гораздо более сильный, чем алчность или властолюбие. Ничем не замутненный страх.
Поэтому в деле о пытках в ИК-1 в Ярославле мы победим. Поэтому наша победа будет безнадежной. Пока мы не выкорчуем эту власть. И внутри себя тоже. Даже в первую очередь.»





ПРОГНОЗ БЕЗНАДЕЖНОЙ ПОБЕДЫ.

Сегодняшняя публикация «Новой Газеты» с видео пыток Жени Макарова всколыхнула многое и многих. Не только Газета.ру, но и Радио Свобода, и BBC, и вообще все, кто мог, опубликовали как минимум summary из «Новой»: понятно – не часто такое видео попадает в паблик. Настолько нечасто, что просто в первый раз.

И ФСИН, и СК тут же начали проверку: всё это они знали уже год как, и даже проверяли – и «всё в порядке» и «действия полицейских обоснованы» - а тут – никогда такого не бывало – и вот опять!

Меня, как до некоторой степени участника этих событий, спрашивают: "А что дальше?", "А что будет?", "Неужели на этот раз накажут?"
Не сомневаюсь, что да. Притом жестко. И многих. Потому что за пытки Жени Макарова, Руслана Вахапова и Вани Непомнящих МинЮсту уже приходилось сколько раз оправдываться перед ЕСПЧ! Столько, сколько было задействовано Правило 39 ЕСПЧ – а это не один раз. А за головную боль и докуку начальства у нас положено держать ответ. А за то, что не доглядели, выпустили джина из бутылки, допустили огласку – тем более. И еще более, что огласка вышла такая шумная.

Но только за это. А вовсе не за пытки.

Потому что пытки – наше Всё. И не только никакой беды или проблемы власть в них не видит, а даже поощряет и приветствует. Но только чтобы без огласки.

Потому что эта власть без пыток и страха - не власть. Потому что страх и есть ее Основной инстинкт. Гораздо более сильный, чем алчность или властолюбие. Ничем не замутненный страх.

Поэтому в деле о пытках в ИК-1 в Ярославле мы победим. Поэтому наша победа будет безнадежной. Пока мы не выкорчуем эту власть. И внутри себя тоже. Даже в первую очередь.

© Сергей Шаров-Делоне


(18+) Свидетельство. Сотрудники ИК-1 ФСИН по Яроcлавской области пытают заключенного
Автор установил для этого видео ограничение по возрасту.

Posts from This Journal by “пытки” Tag

  • Дело было в Строгино

    «Они понимали, что нас разыскивают родители, и что долго давить они на нас не смогут. Нас надо было расколоть в течение нескольких часов. Зачем? Ну…

  • Вы о чём?

    DW (на русском) Пытки в российских тюрьмах: кто виноват? Представитель ФСИН обвинил заключенного колонии в Ярославле, что он сам…

  • Уехала из России из-за угроз

    20 июля «Новая газета» опубликовала видеоролик, на котором видно, как сотрудники колонии ИК-1 в Ярославской области в течение десяти минут пытают…


?

Log in

No account? Create an account