?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мемориал под новыми флагами
olga1982a
Москва
Четверг
12 июля 2018
Большой Москворецкий мост

Ночь без провокаций и скандалов.
Но скучно не было, многие прохожие вступали с нами в разговор, вокруг веселились болельщики, сигналили автомобили и меняли флаги рабочие Гормоста.




Немцов мост Ночь 12 июля
Проходил матч Англия-Хорватия. Шла на дежурство по Ильинке, около ресторана толпились люди. Я долго размышляла, зачем. Догадалась — в зале огромный экран, они смотрят матч.



Борис и Григорий внимательно рассматривали какой-то предмет. Было понятно — по телефону то ли матч идёт, то ли его итоги обсуждают. Так и было. Смену приняли.





Ночь была теплая, ветерок подул только к утру.
Проходили болельщики, буйных не было. За ночь было только двое пьяных, в начале смены один у Дмитрия попросил 15 рублей, а мне пришлось долго объяснять ему, что вода у столба — это не для похмеляющихся, а запас для цветов.

Были группы весёлых болельщиков, были совсем спокойные. Среди русских прохожих заметила перемену — к дежурным обращаются редко, обычно кто-то рассказывает остальным свою версию убийства Бориса Немцова, свою версию гибели Ивана Скрипниченко, свою историю дежурств.
Только собралась поделиться этим наблюдением с напарником — подошла симпатичная молодая пара, парень расспрашивал о политической карьере Бориса, мы обсуждали его путь, я объясняла, что возвращение Немцова в политику, работа в Ярославле были важны настолько, что продолжать дальше ему не позволили.
Тем временем, около нас уже стоял и слушал высокий мужчина на велосипеде, дожидаясь своей очереди задать вопрос. Его интересовала организация дежурств, как получилось, что небольшая группа людей мемориал сделала и сохранила?
Я объяснила, что мемориал — действительно народный, возник без чьего бы то ни было участия — просто — человек покупал и приносил цветы Борису. Людей было много, цветов и букетов было много, волонтёры убирали... А защищать решили спонтанно.

Будь у дежурных руководители и начальники (а желающих было много), — давно бы все переругались и, разобидевшись, перестали бы дежурить. Но каждый дежурный отвечает за свою смену... Разговор был долгим и нескучным, мужчина спросил названия фейсбук-групп. Уходя, наши собеседники благодарили дежурных за мемориал и нас за рассказы.

Остановился около мемориала мужчина, читал надписи на английском, фотографировал, пытался что-то спросить я протянула ему листовку на английском — взял, благодарил.





















В четвёртом часу утра у парапета остановилась газель, рабочие в жилетах копошились около парапетов. Мы насторожились, когда поняли, что красные и синие флаги с надписями «Москва-2018» и «Добро пожаловать», меняют на синие и желтоватые с надписями «МОСКВА» и «Финал», подготовили к работам мемориал — освободили от цветов и портретов площадку около флагштоков, после окончания работ всё привели в порядок.



























Заканчивая закручивать гайки, монтажник спросил меня, долго ли ещё мы собираемся стоять (дежурить круглосуточно). Я объяснила, что требование к властям у нас одно — установка таблички с информацией об убийстве Бориса Немцова. Когда они её установят — дежурств не будет, только цветы.









Рано утром появился пьяный болельщик с разрисованным лицом. Он посидел возле нас, поговорил, поикал, стало понятно, что скоро его развезёт, оставлять дневной смене пьяного на бордюре нельзя, значит, самим отпрашиваться с работы и ухаживать за перепившим парнем?
Я подсказала пьяному болельщику, что в парке Зарядье есть вода, туалет, скамейки, на которых лежать удобней, чем сидеть на бордюре. Перевела парня через дорогу и показала, где что находится.







Смену сдали Григорию.



© Оля Авилонова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Оля Авилонова

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Утро, пёстрые цветы

    Москва Воскресенье 16 сентября 2018 Большой Москворецкий мост Без происшествий. Мемориал красив, солиден и уверен в себе. Наносят…

  • Тихо и спокойно

    Москва Суббота 15 сентября 2018 Большой Москворецкий мост 1296-й день Немцова моста. Хороший день. Сейчас Немцов-МОСТ. 15.09.2018.…

  • Иду за рассветом

    Москва Суббота 15 сентября 2018 Большой Москворецкий мост Сентябрь... Раннее утро. После по-осеннему прохладной ночи наступает по-летнему…


  • 1
Скоро снимать пора,а они новые вешают)))

«Финал» и «МОСКВА»

Намекают, праздник подошел к концу, угомонитесь!

Re: «Финал» и «МОСКВА»

Еще пару дней и привет

Re: «Финал» и «МОСКВА»

Деньги на замену флагов выделены, используют. Жаль, что я не коллекционер, снятые флаги лежали на асфальте кучками, а там больше десятка изображений достопримечательностей. Потом их собрали и увезли.

Re: «Финал» и «МОСКВА»

Где их хранить то,они же здоровущие)))

Re: «Финал» и «МОСКВА»

они тонкие, постирать и в шкаф сложить. А вот показывать — нужен большой зал, эта коллекция пригодилась бы и дизайнерам, и болельщикам.

Re: «Финал» и «МОСКВА»

В какой нибудь футбольный клуб их отдать))))

Re: «Финал» и «МОСКВА»

Когда Правительство Москвы о людях думало? Выбросят.

Re: «Финал» и «МОСКВА»

Работяги на сувениры разберут))))

Re: «Финал» и «МОСКВА»

Вряд ли. Большинство приезжие, им точно хранить негде, да и постирать проблема.

Re: «Финал» и «МОСКВА»

Значит на свалку

Re: «Финал» и «МОСКВА»

видимо. Жаль, что власть не умеет зарабатывать, только шарит по карманам. Ведь на продаже таких сувениров можно было хорошие деньги заработать. Туристы, покупающие дурацкие зелёные и розовые ушанки, на флаг денег точно бы не пожалели.

Re: «Финал» и «МОСКВА»

Скорее всего им просто лень этим заниматься

  • 1