olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Антисанкции продлят




Правительство России намерено продлить запрет на импорт продовольствия, введенный в качестве контрсанкций в отношении стран Запада. Об этом в среду заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
По его словам, ограничения на импорт фруктов, овощей, мяса, сыров и других продуктов, истекающие 31 декабря, следует распространить и на 2019 год из-за позиции Евросоюза, который отказывается снимать антироссийские санкции.
"Как известно, нами введены ответные ограничительные меры в отношении ряда стран по отдельным категориям товаров, они сохраняют силу и, с учетом ранее принятых решений в Евросоюзе, в некоторых других странах, нам нужно будет рассмотреть вопрос о продлении этих мер на следующий период - я в данном случае имею в виду 2019 год", - цитирует Медведева ТАСС.
Одновременно, сообщил Медведев, правительство намерено расширить ответные меры в отношении США из-за пошлин на сталь и алюминий, под которые российские производители металлов попали с апреля.

Принятые в Вашингтоне решения "носят дискриминационный характер" и, по словам премьера, "не могут оставаться без последствий". "Прошу Минэкономразвития подготовить соответствующие предложения", - сказал Медведев.
Эти предложения будут включать введение пошлин на американские товары в объеме 93 млн долларов в год с дальнейшим расширением списка до 538 млн долларов, объявил на прошлой неделе глава МЭР Максим Орешкин. Эта сумма, по подсчетам МЭР, эквивалентна ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия.

Предыдущий пакет ответных санкций в виде продовольственного эмбарго стал ударом по кошелькам российского населения, однако "насолить" странам Запада не смог.
По подсчетам РАНХиГС, искусственное ограничение конкуренции на рынке продуктов привело к росту цен: эмбарго ускоряло инфляцию каждый год в среднем на 3,1 процентного пункта.
На начало 2017 года ежегодные потери потребителей составили в среднем 4380 рублей на душу населения.
Нанести существенный удар по экономике Евросоюза, на который в первую очередь было нацелено продовольственное эмбарго, при этом не удалось.
По данным Eurostat, к концу 2015 года поставки европейского мяса в Россию упали на 842 тысячи тонн, однако экспорт в другие страны вырос на 1,786 млн тонн.
Потеря российского рынка для поставок молочной продукции (392 тысячи тонн) была компенсирована ростом экспорта в другие страны на 2,863 млн тонн.
Поставки овощей в Россию упали на 868 тысяч тонн, а в другие страны - выросли на 1,05 млн тонн. Экспорт фруктов в РФ упал на 1,51 млн тонн, в другие страны - вырос на 3,24 млн тонн.
Напомним, с августа 2015 года попадающая в РФ санкционная продукция уничтожается органами Россельхознадздора. К началу текущего года на границе было задержано 19,4 тысячи тонн контрабандных продуктов, из которых 18,7 тысячи тонн были раздавлены катками и сожжены в утильпечах.

По данным ВОЗ, ликвидированной продукции хватило бы для обеспечения дневного рациона 46 млн 750 тысяч россиян, или примерно трети населения страны.
В пересчете на годовое потребление уничтоженных продуктов хватило бы на 128 тысяч россиян или более 42 тысяч семей из трех человек.


«Finanz.ru»
Tags: ВОЗ, антисанкции, правительство, путинизм, санкции, уничтожение еды
Subscribe

Posts from This Journal “уничтожение еды” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments