?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Под румяными облаками
olga1982a
Москва
Четверг
14 июня 2018
Большой Москворецкий мост

Без погрома.
Очень много прохожих, туристов и болельщиков, разговаривали и смеялись, многие не замечали мемориал, другие шли специально на Немцов мост, расспросить о чём-то, узнать, поговорить. Были провокаторы, патрулировали полицейские.




Немцов мост Ночь 14 июня
Смену приняли у Бориса и Григория. Павел и Валерий помогали дежурным после снятия оцепления — носили вёдра, воду, расставляли убранные на время цветы...



В среду цветы, оставленные на мемориале, никто не тронул, так что цветочный островок был хоть и небольшим, но симпатичным.
Мимо проходят туристы и болельщики. Кто-то останавливается, вступает в разговор. Турист из Германии, Даниэль, расспрашивал обо всём, его интересовал Немцов, следователи ФСБ, которые не допросили Гиремеева, потому, что он не открыл им дверь, история дежурств, история погромов... Говорили о России (семья уехала в Германию в 1991, где родился сын, девушка у Дэна из Украины).
Позже подошли четверо подростков, уже не дети, с пушистыми подбородками. С неподдельным интересом парни расспрашивали о дежурствах на мемориале, о первых погромах, о банде Тарасевича и бандитах Гормоста. Как внимательно они слушали!



После часа ночи мимо мемориала очень медленно проехал чёрный БМВ. Круглолицый человек из окна возбуждённо орал, что любит Немцова, поддерживает нас и мемориал, махал руками, снова быстро и громко говорил что-то странное... Он был перевозбуждён, улыбался, но позитив был чрезмерный, слишком уж напористо требовал от нас общения и разговора, причём настаивал, чтобы именно дежурные подошли к машине.

Через три часа, на рассвете, напротив вёдер с цветами остановился этот же автомобиль, весело хихикали и пассажир, и водитель. Круглолицый человек, не выходя из машины, объявил, что он за оппозицию, сказал, что сегодня уже разговаривал с нами, спросил, помним ли мы это. Закончил неожиданно: — А теперь давайте сюда вот этот букет (показывая на ведро), нам надо.

Я сказала нет, начала снимать №№ машины, товарищ, сидевший впереди, возбудился ещё сильнее, стал орать, что он боксёр... Мы снимали, пассажир начал орать, что раз не отдаём цветы, он возьмёт с парапета рюкзак. Я громко попросила вызвать полицию. Оказалось, патрульные поднимались по лестнице!!! Увидев мужчину и девушку в форме, водитель уехал... Я подошла к полицейским, объяснила, что вряд ли будет что-то серьёзное, но товарищ тут второй раз, назвала № уехавшей машины, попросила повнимательней наблюдать, так как были угрозы.







Машина больше не появлялась, патрульные, проходя мимо, спрашивали, всё ли у нас в порядке.
Ясное утро, ветерок. Прохладно. По реке плывут баржи, над рекой — лёгкие румяные облака.



А вот и Григорий!



Он уходит за водой, мы тем временем распаковываем и устанавливаем принесённый Гришей портрет Ивана Скрипниченко, рассуждаем о памяти и чести. Меняем свечу, поправляем цветы... Вода принесена, от ночных провокаторов мемориал не пострадал, днём волонтёры переберут цветы, заменят таблички и портреты. Ночное дежурство закончилось...



© Оля Авилонова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Оля Авилонова

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “провокатор” Tag

  • Профессиональный провокатор

    Грузия возмущается из-за Гаврилова. Кто такой Гаврилов? Из-за кого в Грузии начались протесты? Во время конфликта сквера и храма, после высказываний…

  • «Приезжайте сами»

    Москва Суббота 22 июня 2019 Пресненский район Три нападения за час на Пресне на сборщиков штаба Соболь. Обливают фекалиями вот из таких емкостей,…

  • «Сломайте мне челюсть»

    «православный» журналист Максим Румянцев комментирует народный сход против строительства храма в сквере в Екатеринбурге. Он пытается провоцировать…


  • 1
Ну и дела,не только погоома не было но и защищали!

они хотели скандала

Так делает НОД и РОД SERB, кричат, троллят, вынуждают разговаривать на повышенных тонах, затевают свару, потихоньку это снимают, выкладывают фейк-ролик про агрессивные либерасты обижают москвичей

Re: они хотели скандала

Так они же провокаторы

  • 1