Previous Entry Share Next Entry
«Уголовного дела не будет»
olga1982a
«8 июня вологодский департамент культуры и туризма уволил режиссера областного драматического театра Зураба Нанобашвили. Это произошло через неделю после того, как «Медуза» рассказала истории четырех девушек: две из них обвинили режиссера в домогательствах, одна — в изнасиловании, еще одна — в попытке изнасилования.»




Обвиненный в домогательствах и изнасиловании режиссер вологодского драмтеатра уволен.
Но судить его не будут.


8 июня вологодский департамент культуры и туризма уволил режиссера областного драматического театра Зураба Нанобашвили. Это произошло через неделю после того, как «Медуза» рассказала истории четырех девушек: две из них обвинили режиссера в домогательствах, одна — в изнасиловании, еще одна — в попытке изнасилования. Первые две девушки написали на режиссера заявления в Следственный комитет, который установил, что домогательства действительно были, но уголовное дело возбуждать не стал. Треть из 33 актеров заявила, что больше не будет работать с Нанобашвили.

СК проверил заявления двух студенток о том, что их домогался режиссер вологодского драмтеатра. Факт домогательств установлен, уголовного дела не будет
1 июня 2018 года две студентки вологодского колледжа искусств рассказали «Медузе», что режиссер областного драмтеатра Зураб Нанобашвили пригласил их в конце апреля на репетицию — и там домогался их. Обе девушки в начале мая обратились с заявлениями в Следственный комитет. 8 июня одна из студенток, 17-летняя Зоя (девушка согласилась назвать «Медузе» свое настоящее имя, но просила не указывать фамилию), рассказала, что ей пришло уведомление из СК. В нем говорилось, что она и ее подруга «дали неправильную юридическую оценку этой ситуации и добросовестно заблуждались относительно действительного характера [произошедшего]». Уголовное дело против режиссера возбуждено не будет.

В пресс-службе вологодского управления СК «Медузе» объяснили, что в ходе доследственной проверки было установлено, что действия Нанобашвили формально подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 135 УК РФ («Развратные действия»). При этом состав преступления отсутствует, «так как на момент совершения указанных действий девушки достигли 16-летнего возраста» — а уголовная ответственность предусмотрена только в случае, если жертвы были младше.

«Мне кажется дикой логика нашего государства: если девушке исполнилось 16 лет, то с ней можно делать что угодно», — говорит Зоя. По ее словам, следователь всего один раз общался с ней и с ее подругой. «Позже вообще выяснилось, что адвокат, которого мы нашли, был знаком с адвокатом Нанобашвили. Он просил нас ничего не предпринимать», — добавила Зоя.

Зоя и ее подруга не единственные, кто выдвинул обвинения против Нанобашвили. 1 июня еще одна девушка рассказала «Медузе», что Нанобашвили летом 2015 года ее изнасиловал, пригласив в театр на кастинг. Актриса Ольга Мацкевич рассказала о попытке изнасилования ее режиссером в апреле 2012 года. В полицию ни та ни другая не обращались.

12 актеров театра заявили о нежелании продолжать работать под руководством Нанобашвили. Режиссер предложил им уволиться
Утром 6 июня 12 актеров Вологодского областного драмтеатра (всего в труппе — 33 человека) пришли в департамент культуры и туризма области и оставили там заявление об утрате доверия к Нанобашвили. Они сообщили, что из-за «испорченной репутации театра» «в связи с освещением в СМИ обстоятельств, касающихся морального облика режиссера» они отказываются от дальнейшей работы с ним.

Тем же утром такое же заявление актеры отдали самому Нанобашвили. «Поскольку Зураб Анзорович узурпировал всю власть в театре — он одновременно занимает должность художественного руководителя, режиссера и директора, — мы были вынуждены направлять заявление руководству театра — то есть ему же», — поясняет «Медузе» Игорь Ломанович, один из актеров, подписавших документ.

По словам другого подписанта, актера Виталия Полозова, через полчаса после того, как Нанобашвили ознакомился с заявлением, он через помощницу начал приглашать некоторых из них на индивидуальную беседу. В ответ актеры сказали Нанобашвили, что намерены встретиться с ним только все вместе, и режиссер назначил собрание труппы. «Мы сейчас в театре ставим спектакль „Земля крови“, в нем задействованы все актеры, которые подписали заявление. Нанобашвили спросил, отказываемся ли мы играть свои роли? Но мы вполне ясно ему ответили, что ни от работы в этом театре, ни от своих ролей мы ни в коем случае не отказываемся — мы не хотим работать именно под его руководством, потому что нам по-человечески это неприятно после того, как вскрылось все, что он делал с девушками на протяжении долгих лет, — рассказывает „Медузе“ Полозов. — Зураб Анзорович сразу стал кричать, что не собирается с нами обсуждать свою личную жизнь, и сказал нам „выметаться“ с собрания и писать заявления об увольнении».

По словам актеров, с тех пор они каждый день приходят на работу и самостоятельно репетируют свои роли — без участия Нанобашвили.

«Никто из нас не метит в его кресло. Мы просто хотим, чтобы нас ежедневно не унижали. Это все копилось годами, но когда мы узнали о том, как он повел себя со своими студентками, стали копать. И мы искали его бывших выпускниц и актрис, побеседовали с ними. Несколько человек сказали, что он пытался их изнасиловать; другие — что он их домогался, — добавил Полозов. — Все они долго не соглашались с нами говорить и, когда мы начинали расспрашивать их, просто плакали. Почти все они переехали в другие города после инцидента с ним».



Режиссер опубликовал в местной газете обращение к жителям Вологды. На следующий день его уволили
7 июня на сайте вологодской газеты «Премьер» было опубликован ответ Нанобашвили на обвинения в его адрес. Он начинался так: «Как только следственный комитет начал проверку, студентки решили в красках описать два часа из своей учебной жизни одному из популярных интернет-изданий». Нанобашвили уверен, что девушки решили предать тот эпизод огласке при «чьей-то поддержке». Он также выступил против 12 отказавшихся работать с ним актеров: «Не пришли ко мне с заявлением на увольнение, а решили меня снять с должности». По его мнению, их целью было «разделение и захват власти».

В конце обращения режиссер выразил уверенность в том, что 17 лет его «безупречной работы» не смогут разрушить «ни мстительные уволенные артисты, ни изначально негативно настроенная критика».

На следующий день Нанобашвили уволили. Днем 8 июня на официальном сайте правительства Вологодской области появилось видео, в котором заместитель начальника департамента культуры и туризма Дмитрий Климанов заявил о том, что расторгает с режиссером трудовой договор в одностороннем порядке.

«Медузе» не удалось дозвониться до Нанобашвили 8 июня: весь день он не брал трубку, иногда сбрасывал звонки.

«Медуза»

Posts from This Journal by “домогательства” Tag

  • Картонный зайчутка

    Перед задержанием Попова стояла с картонной фигурой Слуцкого и написанной на нем фразой депутата «Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть…» ...…

  • «Партия жлобов»

    «Скандалы сопровождали Жириновского на протяжении всей его карьеры, как юмор сопровождает клоуна, – это его творческий метод, ниша, кормушка. Он…

  • «Секрет Полишинеля»

    Карина Орлова "Сын депутата Госдумы Владимира Жириновского, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев назвал клеветой и оскорблением сообщение…


?

Log in

No account? Create an account