Previous Entry Share Next Entry
Искусство заголовка
olga1982a



С ужасом читаю новости: «Чубайс предложил потратить пенсии россиян на нанотехнологии», «Нанотехнологии вместо пенсий – новое предложение Чубайса». Не могут упустить шанс и крупные политики: целый кандидат в Президенты (Борис Титов) пишет: «Великий реформатор» не просит, а «требует пенсионные средства для наноиндустрии с ЦБ».

Я, конечно, антинародный, но не настолько. Давайте, все-таки профессиональное отделим от истерически-популистского, а правду от вранья. В чем суть моей (и значительной части экспертного сообщества) позиции по этому поводу?

1. Негосударственная пенсионная система должна быть нацелена не только на социальные, но и на долгосрочные инвестиционные задачи.

2. Для этого необходимо, в частности, разрешить НПФ размещать часть своих активов не только на депозитах в коммерческих банках, но и в низкорискованных инвестиционных активах.

3. К таким активам, безусловно, НЕ относятся инновационные или нанотехнологические бизнесы в силу их высокого институционального риска.

4. К таким активам могут относиться финансовые институты, специально созданные для хеджирования таких рисков, например Инвестиционные товарищества, закон о которых (ФЗ-335) именно так и был задуман при его создании.

5. Фактически существующий сегодня в России запрет НПФ на размещение даже небольшой части (3-5%%) своих активов в Инвесттоварищества сдерживает не только инновационый сектор в стране, но и сами НПФ от разумной диверсификации своих бизнес-стратегий.

Да, и отдельное напоминание бывшим кандидатам в Президенты – извините, друзья, но избирательная кампания в стране уже закончилась.


© Anatoly Chubays

Posts from This Journal by “пенсия” Tag


  • 1

фонды всё потратят сами

на зарплату и прочие приятные мелочи. Никаких вложений! Разумных тем более.

Re: фонды всё потратят сами

Все как всегда)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account