Previous Entry Share Next Entry
Москва – это такой рай
olga1982a

Иван Давыдов


Коллективная любовница мэра.
Мифология собянинской Москвы и реальность выборов
Что делать с ненавистью россиян к москвичам? И что делать на выборах мэра столицы?

Когда-то давно, еще в девяностых, большому русскому писателю Владимиру Тучкову хватило нескольких строк, чтобы с максимальной доходчивостью изложить московский миф: «В Москве людям выдают специальные дощечки. Когда кончаются доллары, человек подходит к большому железному комоду и сует дощечку в маленькую щель. А потом стучит пальцем по особым брусочкам. И из шкафа высыпается столько долларов, сколько человеку надо. В Москве люди живут хорошо».

Москва для России – что-то вроде земного рая, но не без нюансов. В рай попадают праведные за безгрешную жизнь, в Москву – наоборот, самые наглые, беспринципные и отвратительные типы. И это не говоря о тех, кто в Москве родился – это и вовсе нелюди какие-то, без оснований и заслуг возомнившие себя белой костью. Эти, как правило, сдают квартиры наглым и отвратительным типам, приехавшим покорять столицу, получая столько долларов, сколько человеку надо, и с малолетства коснеют в праздности и разврате.

Москва – это такой рай, который приятно (и принято) ненавидеть.

Ноем

Конечно, в защиту москвича можно было бы сказать массу правильных и честных слов, но мы сегодня не об этом. Между прочим, в Москве уже не модно противопоставлять столицу стране. Человек, чувствующий тренды, (по-прежнему, кстати, истинную) максиму «Москва – не Россия» произносит нынче не с гордостью, а с печалью. В моде – сострадание к соотечественникам и внутренний туризм. А вот в России другая мода, и нелюбовь к Москве никуда не делась.

Больше того – деятельность мэра Сергея Собянина только закрепляет московский миф, обостряет ненависть россиян к москвичам.

Во-первых (отчего бы и не сказать правду?), Собянин сделал немало полезных для города вещей. В столице ежегодно вводятся в строй новые станции метро, и эти станции действительно нужны. А в Омске, например, метро строили 26 лет, построили одну станцию, и решили со строительством завязать – явно ведь не получается, но прилетел нагоняй от Минтранса: надо доделать. Сколько на доделку уйдет десятилетий и появится ли когда-нибудь вторая станция – вопрос гадательный. В столице построили Московское центральное кольцо. В столице постоянно гремят какие-то фестивали – то варенья, то тыквенных супов (сейчас вот – «Рыбная неделя», а грядет еще и «Самоварфест», не спрашивайте, что это, и не спрашивайте, зачем, это все равно неизбежно).



Все это попадает в федеральные выпуски телевизионных новостей и формирует образ города вечного праздника, где жизнь что ни день, то лучше. И раздражает, естественно, зрителей, отрезанных от возможности насладиться прелестями «Самоварфеста». Москва из России – где жить все-таки довольно тяжело и неуютно, несмотря на экономические прорывы и геополитические успехи, – выглядит местом бесконечного карнавала, территорией, где счастливые бездельники беспрерывно нарезают круги по МЦК, заедая вареньем байкальского омуля, и ноют.

Это повод для раздражения и ненависти за номером один: газеты и сеть полнятся жалобами москвичей на своего мэра. Мэр им вместо пятиэтажек строит красивые новые дома, а они ноют. Мэр им постоянно закатывает балы и представления, а они ноют. Мэр землю роет, чтобы им понравиться, а они ноют.

И нытье свое транслируют на всю Россию, раздражая людей, которые вынуждены ежедневно преодолевать настоящие трудности.

Жируем

Москвичи (ну, мне ли это вам, москвичи, объяснять?) ноют, конечно, не просто так. В Москве – и с этим прогрессивному мэру не повезло – базируются и большинство СМИ, сохранивших остатки профессионализма, и лучшие расследовательские команды – да хоть бы вот ФБК. История успехов и вечного праздника – это еще и история диких, ничем не объяснимых трат, и сведения об этих тратах регулярно становятся достоянием публики.

Последний пока пример – установка в городе искусственных сакур. Над розовой пластмассой поддельных деревьев не посмеялся только ленивый, а когда смеяться перестали, стараниями «Открытых медиа» выяснилось, что 112 сакур обошлись городскому бюджету в 305 млн рублей, а еще 100 млн стоила их установка. Можно вспомнить, сколько писалось о тратах на бесконечное благоустройство улиц, из-за которого жители как минимум два года были лишены возможности нормально гулять по центру летом (а когда еще там гулять? зимой, когда плитка сама собой превращается в каток, гулять по центру стало не только неудобно, но еще и рискованно, да и не жарко у нас зимой, не располагает погода к прогулкам). Можно также вспомнить, сколько писалось о выгодах, полученных от благоустройства компаниями, принадлежащими родственникам и друзьям мудрых руководителей из мэрии. Можно вспомнить о цене, заплаченной за парк «Зарядье» (даже не вдаваясь в споры о его эстетической ценности, тоже, кстати, не вовсе бессмысленные). Про деньги, ушедшие на МЦК – пусть даже это магистраль нужная и удобная. Про деньги, которые ежегодно тратятся на новогоднюю иллюминацию улиц и площадей.

Можно поделиться личным опытом – у каждого, живущего в Москве, полно таких мелких историй, за которыми все те же невероятные траты. Вот у меня под окнами Яуза. Некоторое время назад берег Яузы превратили в парк, уютный и симпатичный. В нем даже скульптура, сработанная художником Полисским, имеется (и, опять же, отбросим пока споры об эстетике). А в прошлом году парк решили улучшить и заменили привычные уже и вполне еще крепкие дорожки из деревянных брусков на точно такие же дорожки из деревянных брусков. Как это объяснить, не впадая в бездоказательные рассуждения о казнокрадстве? Кажется, никак. В процессе, кстати, изрядно попортили газоны, уничтожили некоторое количество деревьев и зачем-то демонтировали две детских площадки, которые окрестным детям нравились.

Я, разумеется, впал в нытье, а нытьем поделился с пользователями социальных сетей – ну, в Москве ведь так принято – и выяснил, что во многих окраинных парках происходит то же самое. Но эта вынужденная мэрская прозрачность оказывается еще одним поводом зафиксировать московский миф, и еще одной причиной для ненависти к москвичам. Москва – это город, где бессмысленно тратятся безумные деньги, разумеется, отнятые у россиян. Им обуться не во что, а москвичи в это время мчат по кругу на своих «Ласточках», заедают джем из кумквата сибирским муксуном и ноют.

Сволочи. Есть такая увлекательная игра: сравнивать московские ассигнования на закупку лампочек для иллюминации с годовым бюджетом Твери или Воронежа. Очень наглядные получаются таблички. Рассказывать при этом, какую часть московского бюджета формирует НДФЛ, бесполезно. Да и неловко: получается, я же это еще и оплачиваю. Как дурак.

Восторгаемся

У мэра, кстати, есть собственный московский миф. Его тоже недавно удалось сформулировать с максимальной доходчивостью – речь о ролике «Любовница Собянина рассказала о дорогих подарках». В мэрии авторства не признают, но рекламируют короткометражный фильм аккаунты и паблики, связанные либо с мэрией, либо с московским отделением «Единой России».

Посмотрите, если не видели: в кадре мелькают то Сити, то МЦК, а за кадром звучит сладкий женский голосок. Актерская игра так себе, зато текст выдающийся. Женщина-столица рассказывает, что с Сергеем (sic!) знакома всего восемь лет, но он уже успел подарить и дорогое кольцо, и кучу других приятных вещей, и вообще, теперь ей кажется, что так было всегда, и она надеется, что Сергей ее не бросит.

За этим идеология, способ коммуникации власти и города: столица видится ее хозяину хоть и немолодой (об этом в ролике говорится напрямую), но все еще смазливой бабенкой, пребывающей в перманентном восторге от подарков ушлого ухажера. Тут важно и отношение к собственным делам как к подаркам, ну и вполне понятные представления о том, что с любовницей после подарков следует делать. Не говоря, конечно, про жуткую пошлость и ролика, и взглядов на жизнь, которые роликом выражены. Мы же обещали, что про эстетику не будем.

Вечные победы в фиктивных голосованиях «Активного гражданина», абсурдистские транскрипты «встреч с жителями» на официальном сайте, сочащиеся восторгом паблики с оптимистическими названиями «Москва хорошеет!» (расследователи не раз высчитывали, сколько стоит городу активность мэрии в социальных сетях, но пока не сравнивали эти траты с годовым бюджетом Ярославля или Костромы, а жаль, было бы любопытно) и запредельные рейтинги. Мэр любит Москву, а уж Москва-то любит мэра своего с собачьей, прямо-таки, страстью. Это и есть персональный собянинский миф.

Простой пример: некоторое время назад на крупных станциях метро появились телевизоры. Поскольку в метро шумно, канал «Москва 24» готовит для этих телевизоров специальный контент. Иногда – текстовая справочная информация на фоне красивых фотографий. Но чаще – портреты мэра и его же мудрые мысли. 12 апреля, например, мэр из телевизора сообщал пассажирам: «Планетарий – одно из любимых мест отдыха москвичей!» Запомнилось, да и не удивительно – можно ли что-то более содержательное и мудрое сказать в честь дня космонавтики?

В этом вихре безудержной любви начинаешь ненавидеть уже не только мэра с его свершениями, но и себя – как вся Россия. Почитайте, кстати, роман Платонова «Счастливая Москва». Он хоть и про другое, но тоже страшный.

Голосуем

Грядут выборы. Самовыдвиженец Собянин (ассоциировать себя с «Единой Россией» член высшего совета «Единой России» почему-то не стал), разумеется, их выиграет. За него – муниципальный фильтр и прошлогодних триумфов оппозиции на городских выборах не хватит, чтобы помочь независимым кандидатам этот фильтр пройти. За него машина пропаганды (кстати, теперь уже телевизоры появляются и в вагонах метро, нельзя гражданину России без присмотра телевизора, может забаловать). За него – возможность для дачников голосовать по месту пребывания (есть и такая инновация), непаханое поле для фальсификаций. За него даже Чемпионат мира по футболу: время, отведенное самовыдвиженцам на сбор подписей, как раз придется на момент действия в городе особых мер безопасности – кубы у метро не поставишь и независимые непартийные кандидаты вынуждены будут решать неразрешимую задачу. За него кандидаты-спойлеры (первый уже пошел, а будут и другие). И, что, конечно, главное – за него отсутствие на этих выборах по-настоящему сильного конкурента.

И значит, наш московский веселый карнавал продолжится. Нам не увидеть реальных улучшений без умопомрачительных трат и от ненужных улучшений за бешеные деньги тоже никуда не деться. И не добиться хотя бы минимального уважения к себе – от роли коллективной любовницы Собянина, которой положено вздыхать и умиляться, а временами постанывать, симулируя оргазм, горожане не отвертятся.

И ненависть России тоже останется с нами.

А что останется нам? Помнить, что никакие политические задачи на этих выборах не решаются. Единственная честная электоральная стратегия – следить, во-первых, пройдет ли хоть кто-то не от системных партий и не из числа явных спойлеров муниципальный фильтр. А во-вторых, наблюдать, кого из этих счастливцев, буде они появятся, начнут с особым рвением мочить специально нанятые люди в мэрских изданиях и социальных сетях.

И поддержать честного человека. Убедить россиян, что некоторая часть москвичей хотя бы не соучастники творящегося здесь разврата, конечно, не получится, но хоть собственная совесть будет спокойнее, а это тоже иногда важно.

Иван Давыдов «Republic»

Posts from This Journal by “пропаганда” Tag


  • 1
Очень хорошо и правильно написано!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account