Previous Entry Share Next Entry
Пасмурная майская ночь
olga1982a
Москва
Четверг
17 мая 2018
Большой Москворецкий мост

Тепло, +15°C.
Облачно, ветер легкий. Несколько раз за ночь начинался дождь, но заканчивался очень быстро, не замочив асфальта. Много прохожих и друзей, мы всю ночь что-то с кем-то обсуждали и спорили.




Вечер был пасмурный и тёплый, дежурили Михаил и Борис. Мемориал красивый, днём букеты перебрали, люди принесли новые, цветы в отличном состоянии, несмотря на тёплые дни.



В пересменку, когда волонтёры рассказывали, как прошло их дежурство, подошла женщина, расспрашивала об отношении Немцова к религии, поделилась своими мыслями о том, каким должен быть памятный знак (обязательно с портретом, ведь Борис был красавец). Пришлось ей объяснять, что убили Бориса за политическую деятельность, а не за красоту и высокий рост, что, заказывая памятник на могилу, близкие выбрали гранитную глыбу с именем, а не портрет, что на протяжении долгого времени внешность человека меняется, кто-то помнит Немцова совсем молодым, а кто-то зрелым мужчиной... Женщина увлеклась, пришлось посоветовать ей написать о своей идее в Комиссию по переименованиям, так как уже четвёртый год нам отказывают в установке таблички с текстом на месте гибели, вдруг её идея увлечёт чиновников?
Обсуждать чужие идеи в полночь не стоит, вечерние могут увлечься и не успеть на метро, а тут подошла молодая пара, расспрашивали о мемориале, рассказывали о Борисе и белоленточном движении, акциях начала десятых... Мужчина много знал, оба были доброжелательны. Подошли двое мужчин из Нижнего Новгорода, рассказывали о городе, о выборах, о том, что Немцов уехал в Москву, город не восстановлен о сих пор, Лужков прислал им Шанцева... Пришлось спрашивать, есть ли вина экс-губернатора в том, что через 23 года после его ухода с поста НН прозябает. Оказалось, виновата Москва, москвичи и Путин.





Всех проводили. Пришел Алексей, наш дежурный. Сказал, что первую половину ночи побудет с нами, на Мосту. Угостили его ватрушкой, Дмитрий налил горячего чаю.
Несколько раз за ночь начинался дождь, но заканчивался очень быстро, не замочив асфальта. Алексей через два часа ушёл, вскоре рассвело.





Нам сигналили проезжающие автомобили. За полчаса трижды подходил невысокий человек и в пояс кланялся портрету Бориса Немцова. Уходя после третьего поклона, он извинился. Человек плакал.
Подошли два парня из Подмосковья, долго расспрашивали об убийстве и следствии, истории дежурств, задавали вопрос, что мы имеем с того, что здесь стоим... Потом они рассказали, что в сегодняшних бедах России виновата Москва, москвичи и Путин.
В пять утра начал убираться Гормост. По утрам, видя этих дворников, думаю — не борись Правительство Москвы с цветами мемориала, займись уборкой мусора и грязи — город был бы много чище.



Утром Григорий рассказал об акции 5 мая, о том, как попал под удар «казака».



© Оля Авилонова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Оля Авилонова

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Жарища плюс туристы

    Москва Понедельник 18 июня 2018 Большой Москворецкий мост Красную площадь открыли. Народу на Немцовом мосту всё больше, шумно и жарко.…

  • Утро. Чистое небо.

    Москва Воскресенье 17 июня 2018 Большой Москворецкий мост Немцов мост на рассвете. Строгое и печальное место. Расталдыкнуло...…

  • Чудесное утро

    Москва Воскресенье 17 июня 2018 Большой Москворецкий мост Лето пришло. Утро солнечное, теплеет быстро. Сегодня кратко. На Мемориале…


  • 1
Ну да,во вспм москвичи виноваты))))

мы привыкли

почему с иностранцами проще — они не знают слова moskvitshi и виноватых не ищут

Re: мы привыкли

А им вообще пофик,это только у нас постоянный зуд,как там у них и они враги и вообще там все плохо)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account