?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Немцов мост», достопримечательность
olga1982a
Москва
Понедельник
14 мая 2018
Большой Москворецкий мост

На Мосту — туристы из Германии.
О дате и точном времени прихода туристической группы на место убийства Бориса Немцова гид предупредила за месяц с небольшим. Немцы хотели обязательно познакомиться и поговорить с дежурными Моста.




Немцов мост, 1172 день, понедельник.
Я сегодня не должна была дежурить. Но оказалась на Мемориале. Дело в том, что ещё осенью на Немцов мост приезжала немецкая девушка Фанни. Она работает гидом и возит в Россию туристические группы. Фанни прекрасно говорит на русском, интересуется российской историей и политикой. Она рассказала, что есть в Германии такие туристы, которым интересна общественно- политическая жизнь в России. И вот Фанни, как и обещала, привезла сегодня большую группу. Поэтому и я оказалась здесь.
У всех наушники, поэтому, несмотря на шум на мосту, хорошо все слышно.
Мы приготовились, как смогли. На мост пришли волонтёры - кроме дежурного Григория, подошли Аркадий, Михаил Силич, Борис Федорович и я.
Михаил Михалыч принёс большой российский флаг, Аркадий - значки "Немцов мост" для раздачи немцам.









Мы немного рассказали о Мемориале Бориса Немцова, почему мы стоим, чего добиваемся, как проходят дежурства, как с нами воюет иногда Гормост и полиция, и о вандализме, который случается здесь. Немцы задавали вопросы, им все было интересно! Сколько нас? По сколько часов мы стоим? А ночью? Тоже??? А как мы организовались? Через интернет? - Да!
А кто из живущих политиков мог бы заменить Немцова? Что? Таких нет?
-Да,...нет таких больше, но мы хотим, чтобы политики будущего хоть немного соответствовали идеалам Бориса, и любили людей так, как он!

Встреча длилась целый час! Фанни переводила почти синхронно! Среди туристов были и русскоязычные, бывшие наши соотечественники, я думаю. Они тоже задавали много вопросов.
Мы раздали всем значки на память.

Вот такое это место - Немцов мост! Трехгодичная бессменная вахта волонтёров на мосту не дала забыть подвиг Бориса.
Если раньше группы туристов часто проскакивали мимо, лишь недоуменно повернув головы, то сейчас все чаще гиды останавливаются рассказать о Мемориале, о Немцове. И вот настало время, когда люди покупают путёвку в Россию, чтобы попасть на Немцов мост в том числе и услышать из " первых уст", как сказала Фанни, о народном Мемориале и о Борисе.
После ухода туристов разошлись и наши волонтёры, кроме дежурного Григория Симакова.
Думаю, со временем будет все больше туристов приходить именно сюда, к Борису, на мост. Борис незримо присутствует здесь, и поэтому так притягивает сюда людей.
"К нему не зарастёт народная тропа! "



© Тамара Луговых
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Тамара Луговых

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Тамара Луговых” Tag

  • Ночь. Спокойное дежурство.

    Москва Среда 12 сентября 2018 Большой Москворецкий мост Лето пока с нами. Ночь тихая, безветренная. Тепло, +16°C, ветер южный. Немногочисленные…

  • Восстанавливаем Немцов мост

    Москва Среда 05 сентября 2018 Большой Москворецкий мост Прошло 3 часа после погрома. В восьмом часу утра семеро бандитов РОД SERB уничтожили…

  • Немецкие туристы на Немцовом мосту

    Москва Понедельник 03 сентября 2018 Большой Москворецкий мост Приехали гости. На месте убийства Бориса Немцова — туристическая группа из…


  • 1
Молодцы немцы!

туристы и группы ежедневно

но вот заранее списаться, договориться, предупредить — такое нечасто.

Re: туристы и группы ежедневно

Они порядок очень любят)))

  • 1