?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Весна... холодная майская ночь
olga1982a
Москва
Суббота
12 мая 2018
Большой Москворецкий мост

Дежурить до утра.
Хотя праздники прошли, начальство придумает новые, всю ночь вокруг мемориала будут ездить, шуметь и что-то мастерить к выходным. На Васильевском спуске очередное строительство.
Москва город загородок и охранников ...




Наступает лето… Оно наступает всюду… Оно должно наступить и на Немцовом мосту.
11 мая я собираюсь на дежурство. Дежурство, конечно, будет 12 мая, но собираюсь, то я 11-го вечером.
Ох, как не хочется натягивать на себя лишние штаны, а свитер, да даже лишнюю майку. Смотришь днём в окошко, идёшь по улице – тепло, даже жарко. И надеваешь одежды немного. А в тоже время, ночи ещё холодные. Стоит солнцу спрятаться за горизонтом, как становится прохладно. А ещё ветер и влажность.
Вы думаете, что я жалуюсь? Нет, сейчас всё равно дежурить по ночам значительно лучше, чем зимой.
Итак, собираюсь, упаковываю рюкзак, выхожу из дома. Но с моей не собранностью трудно выйти во время.
Прибегаю на Мост. Там Кирилл и Сергей. Они спешат домой. А ещё на Мемориале Алексей. Алексей как всегда увлечён своими проектами. Мы с Павлом слушаем Алексея и удивляемся.
Вдруг появляется на Мемориале Тимофей. Что случилось? Оказывается, произошла какая-то накладка, решили, что я на Мосту одна и срочно попросили Тимофея выйти. На Мосту почти что толпа, точно мешаем проходу граждан. Отпускаем Тимофея домой. Вскоре уходит Алексей, и мы с Павлом остаёмся вдвоём.
Вот такое начало ночи.







Что ни говори, а сейчас значительно теплее и люди по Мосту ходят всю ночь, немного, но ходят.
Подходит мужчина, ему явно хочется поговорить. Он сидел и сидел не раз, сидел за мошенничество. Он понимает всю мерзость нашей жизни, он не поддерживает Немцова, но и власть не любит. Интересный разговор с необычным человеком.
Появляется мужчина и две девушки. Девушки позируют, он фотографирует их. Они становятся и в такой позе и по-другому. Перед нами разворачивается своеобразный театр. Мужчина подходит к нам. Расспрашивает про дежурства. Интересуется. Удивляется.
На Васильевском спуске идёт очередное строительство. Он весь перегорожен и стоит охрана. Что строят и зачем? Не понятно.
Ранний рассвет. Небо посветлело. Оно было всё в небольших клочках облаков. А дальше, дальше я не видела. Я сидела на парапете моста и понимала, что даже встать и полюбоваться на все красоты не хочется. Просто не хочется. Передо мной выросли длинные тени. Тени от нас с Павлом, тени от деревьев около кремлёвской стены, тени от фонарей. Кремль стал оранжевого-апельсинового цвета. И я знала, что сейчас там, за моей спиной появляется огненный шар солнца. Я его не видела, но чувствовала, как его лучи охватывают всё вокруг. А если проще, то просто почувствовала – они греют спину.
Мимо проходили люди, изредка останавливались, смотрели, читали.
Мимо проезжали машины, изредка приветственно гудели нам. Не нам, а Мемориалу.
А потом появился Сергей. И сказал, то, что он говорит всегда:
- Ну что братцы, устали-устали. Домой-домой.
Мы собираемся и идём к метро.
До свидания, Мемориал. Я не буду дежурить в ближайшее время. У меня отпуск и меня не будет в Москве. Но всё равно, я вернусь. Наверное, иначе уже не возможно.







© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Каринэ Ковхаева” Tag

  • Два дня в декабре

    Москва Суббота-воскресенье 8-9 декабря 2018 Большой Москворецкий мост, Манежная площадь Москву украшают к Новому году. На месте убийства Бориса…

  • Утро субботы

    Москва Суббота 08 декабря 2018 Большой Москворецкий мост 1380-й день Немцова моста. Совсем скоро волонтёры «Солидарности» примут смену у…

  • Красивое фото

    Москва Суббота 24 ноября 2018 Большой Москворецкий мост Корзина роз. Не меньше сотни. Народный мемориал в порядке. Что обычно пишет…


  • 1
Прекрасный рассказ,как всегда!
Интересно,что сейчас то решили праздновать,чего им неймется то

  • 1