Previous Entry Share Next Entry
Сразу видно — патриот
olga1982a

«Фонтанка.ру»


Федеральный чиновник к вечеру 10 мая задержан по уголовному делу о мошенническом хищении взносов строительных компаний за допуск к работам. На вершине разрешительной пирамиды стоит Ростехнадзор. Григорий Слабиков, по версии следствия, покровительствовал организациям в их попытках обойти федеральные правила. К оценке объема благодарностей в настоящее время подключены счетчики банкнот.



Обыски в Северо-Западном Ростехнадзоре и по местам жительства Григория Слабикова прошли масштабно, еще глобальнее выглядит подведение итогов.

Декларацию о доходах Слабикова можно назвать почти образцовой. Годовой заработок 1,5 млн, личного автомобиля нет, только мотоцикл и гидроцикл. Квартира, дача, гараж. Жилой дом и земельные участки записаны на супругу.

Слабикову 57 лет. Выпускник Ленинградского политеха, профессиональный юрист, кандидат экономических наук. С 1990-х работал в КУГИ Петербурга, Федеральном управлении по банкротствам, Фонде имущества Ленобласти, начальником Северо–Западного отделения Российского фонда федерального имущества. Главой окружного Ростехнадзора трудится с 2009 года.

В квартире на Крестовском острове, официально Слабиковым не принадлежащей, следствие изъяло связки денег, россыпь нераспечатанных драгоценностей и партии наручных часов. Там же лежали четыре ключа от банковских ячеек, любезно подписанные – с указанием адресов и названий банков.

«Фонтанка.ру»



К 19 часам пятницы, 11 мая, оперативники полиции и ФСБ провели дополнительные неотложные обыски по делу главы окружного управления Ростехнадзора и изъяли валюту, эквивалентную 305 миллионам рублей. Дело в том, что еще 15 договоров на аренду банковских ячеек были найдены накануне вечером, когда из квартиры Слабикова и четырех оформленных на чужие имена сейфов изъяли внушительную сумму. В переводе по текущему курсу тогда получалось 704 миллиона рублей. С учетом сегодняшних 305 миллионов Главное следственное управление ГУ МВД засчитывает в капитал Слабикова 1 миллиард 9 миллионов рублей. К оценке десятков элитных часов и ювелирных украшений следователь еще не приступил.

Напомним, что реализация уголовного дела по Григорию Слабикову началась утром 10 мая, а вечером следующего дня Дзержинский суд избирает ему меру пресечения.

Понятно, что при таком объеме покровительства, а именно этот термин указан в материалах дела, был нужен слаженный коллектив для сбора денег. По данным «Фонтанки», оперативники «налогового» блока экономической полиции ГУ МВД последние два дня собирали по Петербургу этих подчиненных Слабикова.

«Фонтанка.ру»

Суд арестовал главу Северо-Западного Ростехнадзора
Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков арестован в Петербурге. Он обвиняется в хищении 4,7 млрд рублей.

По версии следствия, чиновник состоял в организованной группе по хищению денежных средств строительных компаний, которые входили в СРО «Строительный ресурс», «Строй-Проект» и «Строй-Изыскания». Фирмы выплачивали взносы в компенсационный фонд и ежемесячные членские взносы, чтобы иметь допуск к работе. Впоследствии деньги со счетов подконтрольных обвиняемым СРО переводились по фиктивным договорам доверительного управления в компанию «Норд-Вест Капитал», а оттуда – на номинальные юрлица. Основная часть денег, как считает следствия, выведена в Испанию. Один из предполагаемых участников группы, предприниматель Алексей Елисеев, находится в международном розыске. Еще один ключевой обвиняемый Алексей Шувалов содержится под домашним арестом.



По делу привлечена также дочь Слабикова – Елена. Ей вменяют аналогичное мошенничество на правах сподручной отца. Рассматривать ходатайство по ее мере пресечения Дзержинский суд планирует сегодня вечером. По информации «Фонтанки», в следствии не было единого мнения, просить ли суд об аресте Елены. У нее двухлетняя дочь.

«Фонтанка.ру»

Posts from This Journal by “обыск” Tag


?

Log in

No account? Create an account