olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Дул северный ветер

Москва
Четверг
10 мая 2018
Большой Москворецкий мост

Несмотря на оцепление Росгвардии, мемориал ограбили.
Ночь с 9 на 10 мая была холодной, людной и деятельной.




9 мая в оцеплении стояла Росгвардия. Дежурные не могли пройти 18 часов. А цветы, вёдра, большой портрет Немцова, кем-то были украдены. Погром, хотя и не похоже на обычное нападение Зайцева с бригадой разбойников, так как на людей не нападали.
Михаил и Павел рассказали, что в 23.00 асфальт был завален мусором после салюта и пуст. В какой промежуток времени украли цветы, к кому обращаться с претензиями — непонятно, ведь людей, гарантировавших сохранность мемориала утром, уже не было...
Через час после снятия оцепления начиналось наше дежурство. О том, что «Мемориал не пережил 9 мая», я прочитала по дороге на Мост, в метро. Послала смс «Погром» напарнику, сама никуда не заходила. Пришла в 23.50, на месте были Павел и Миша, стояли два ведра цветов.



Мы расставили принесённые с собой портреты, цветы, зажгли свечу. Принесли воды для цветов, а ещё женщина — уборщик из Автодора позволила забрать собранные ею бутылки с водой, которые праздновавшие оставили на тротуаре. В полночь подъехала машина, Гормост устроил помывку, перенесли всё на площадку, потом обратно. Дмитрий принёс красивые жёлтые хризантемы, которые купил возле метро.

















Подошёл парень, постоял, даже помог с переноской инвентаря во время помывки. Уходя, признался, что сам бы не смог так, сказал, что восхищён стойкостью и мужеством волонтёров.
Снова подошла женщина из Автодора, расспрашивала про Ваню Скрипниченко...
Волонтёры заторопились на метро. После их ухода скучать не пришлось — подъехала машина, рабочие стали демонтировать и грузить флаги. Чтобы не мешали цветы, мы убрали два ведра, поставили к низкому парапету у дороги.
Сняли флаги с обеих сторон часа за полтора. Вскоре подъехала ещё машина, быстро-быстро убрали и увезли напольные конструкции с площадки.







Мимо проезжали машины, увозили синие туалетные кабинки, мусор и прочие следы праздника. На Москворецкой набережной собирали и увозили металлические ограждения, грузили мусор. Много проходило пьяных, по Васильевскому спуску к набережной, шатаясь, прошёл человек в пилотке, с двумя флагами — красным и российским. Он долго останавливал машины, наконец, уехал.
С севера всю ночь дул ледяной ветер, сильно похолодало.
Когда уехали все машины и ушли дворники, мы подрезали цветы, зажгли свечи.





Небо было ясное, рассвет розовый и нежный.
Немцов мост После парада на Красной площади и салюта.
Холодная ночь со среды, 09 мая, на четверг, 10 мая 2018.









Григорий пришёл с пустыми баллонами, мужчины ушли за водой. Потом подметали, ведь северный ветер принёс не только холод, но и мусор.





© Оля Авилонова
Народный мемориал восстанавливается.


Фотографии Оля Авилонова

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Оля Авилонова, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Дождь закончился

    Москва Пятница 23 октября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2065-й день Немцова…

  • Радуга над мемориалом

    Москва Суббота 24 октября 2020 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2066-й день Немцова…

  • Всю ночь шёл дождь

    Москва Пятница 23 октября 2020 Большой Москворецкий мост Обычное дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2065-й день Немцова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments