Previous Entry Share Next Entry
«Всё шито белыми нитками»
olga1982a
В Москве расследуют дело организации «Новое величие», куда входили оппозиционно настроенные молодые люди. Арестованы 10 человек, одной из девушек на момент задержания было 17 лет. Спецслужбы объявили организацию экстремистской группировкой, членам которой грозит до 10 лет лишения свободы. Как утверждают адвокаты, «Новое величие» было создано провокатором, сотрудником центра по борьбе с экстремизмом, который и написал устав этой организации.




С методами Азефа в XXI век: ФСБ выдумывает "Новое величие"

Заседание Дорогомиловского районного суда Москвы по изменению меры пресечения фигурантам дела «Нового величия» началось с двухчасовым опозданием. Помимо адвокатов и родственников в зал суда вошли защитники, которыми выступили член президентского совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе и правозащитник Лев Пономарёв. В зале пятеро обвиняемых: Мария Дубовик, Пётр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев. Ещё одну обвиняемую, Анну Павликову, в суд не привезли из-за карантина (в её камере в СИЗО №6 корь), и по ней будет отдельное заседание. Все обвиняемые были задержаны 15 марта 2018 года и арестованы на два месяца, которые подходят к концу. Защита просит изменить меру пресечения на домашний арест, а следствие просит продлить арест на четыре месяца. Продление ареста поддерживает и прокуратура.

Всего по делу организации «Новое величие» было арестовано 10 человек, четверо из которых находятся под домашним арестом, а шестеро – в СИЗО. Участников обвиняют по статье 282.1 часть 1 УК РФ – «Организация экстремистского сообщества». Только, похоже, сообщество это организовали сотрудники ФСБ, которые завлекли в него молодых людей, а потом всех вместе и сдали. Обвинение строится на показаниях трех человек, один из которых, некий Руслан Д. заявил, что был внедрен в группу по заданию. Никто из этих троих не арестован, а их показания почти полностью изъяты из материалов дела, имеющихся в распоряжении адвокатов арестованных.

«На моей дочери отрабатывают механизм репрессий. Они хотят признаний», – рассказывает в коридоре суда да начала заседания Дмитрий Павликов, отец Ани Павликовой, которой на момент ареста было всего 17 лет. 18-летие она встретила уже в СИЗО.

«Они ловко расставили сети. Три спеца организовали сообщество, затянули в него, сфабриковали дело. Сами были финансистами, сами вели собрания, сами сняли офис, командовали ими, а потом их сдали. Дело полностью сфабриковано. Устав и программу в квартиру подложили во время обыска, с которым пришли в 5 утра, понятые у них все были свои. Был штурм квартиры – не представлялись, не объяснили наших прав, не было ни адвокатов, ни психолога. Здоровые ребята в балаклавах, в чёрных одеждах, с оружием – на 17-летнего ребёнка. Меня как её законного представителя ударили при штурме по лицу, увозили из дома в наручниках. Всю квартиру перевернули с ног на голову, сломали мебель», – рассказывает Дмитрий Павликов.



О дочери он говорит, как об очень домашнем ребёнке, увлечённом биологией и химией. Анна поступала в МГУ на факультет биотехнологии и генетики, но не добрала баллов и готовилась поступать ещё раз этим летом. «Она разводила птиц, была экологом, переживала за все экологические события, которые происходили в Москве. Когда в Москве был ураган и упало много птенцов, она собирала их и приносила домой, выкармливала пипеткой и выпускала их, когда они уже могли летать. Она писала письма, чтобы не убирали листву из дворов, потому что листва – это перегной, это важно для травы. Когда сажали кустарники, она говорила, как их правильно сажать, и сама вечерами выходила их сажать. В Крылатском, где мы живём, она была активисткой, ходила собирала подписи против строительства гаражей на природной территории. Работать она пошла санитаркой в ветеринарную клинику – вставала в 6 утра и ездила на Домодедовскую. Она и хирургу помогала, и анализы брала, и ухаживала за животными. Ещё ездила в кинологический клуб МВД, за свои деньги покупала мясо и кормила собак», – вспоминает Дмитрий Павликов.

Ещё у Ани проблемы со здоровьем – порок сердца, гастрит. За несколько месяцев до ареста она лежала в больнице из-за проблем с сердцем и системой кровообращения. После помещения в СИЗО все её болезни обострились. По одному разу дали свидание отцу и матери, а родной сестре в свидании отказали.

Настя Павликова, старшая сестра Ани, тоже пришла в суд. Она с мужем и 5-месячной дочкой также была в квартире, когда её брали штурмом. «Я ребёнка спрятала под кровать, мы очень боялись, было непонятно, кто к нам ломится в 5 утра. У Ани сломали надвое кровать, на которой она спала. Она не была ни на одном из первых собраний, она не была при принятии устава. Зачем им 17-летний ребёнок?», – недоумевает Настя. По её словам, Аня была замкнутым ребёнком, «ботаником». Она мало с кем общалась вне дома, и в детстве ей даже ставили диагноз аутизм. Настя говорит, что обвиняемые по этому делу хотели закрыть организацию, выйти из неё, и тогда их всех взяли. Есть переписка в чате, где Руслан Д. уговаривает Аню не уходить, настойчиво зовёт прийти на общее собрание.

Николай Сванидзе, приехавший в суд как член президентского совета по правам человека, считает, что меру пресечения надо сменить на домашний арест. На вопрос, что он думает по существу дела, Николай Сванидзе ответил: «Мы не следователи, но моя позиция, что здесь всё шито белыми нитками».

Пятерых подсудимых в зале суда поместили в т.н. «аквариум», что тоже недопустимо с точки зрения европейского законодательства – это противоречит статье 3 Европейской конвенции о запрете пыток. Ранее узнику «Болотного дела» Николаю Кавказскому в качестве компенсации морального вреда Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро, признав бесчеловечным обращением его транспортировку из СИЗО в суд и помещение в стеклянную кабину в зале Мосгорсуда.

Юристы полагают, что фигуранты нынешнего дела тоже смогут обратиться в ЕСПЧ. Что касается спровоцированности самого дела сотрудниками ФСБ, то правозащитник Алла Фролова полагает, что Россия должна следовать Европейской конвенции по правам человека: «С точки зрения европейского законодательства, любое спровоцированное преступление является провокацией, а не преступлением».



Заседание длилось более двух часов. Уже стемнело, когда стало известно решение судьи: всем пятерым продлён арест на 4 месяца, рассмотрение дела по Анне Павликовой перенесено на 11 мая.

Николай Сванидзе по пути к поджидавшей его машине поделился с корреспондентом Activatica своими ощущениями от прошедшего заседания.

«Создалось впечатление, что решение судом было принято заранее. Доводы защиты показались мне значительно более убедительными, чем доводы обвинения. Обвинение вообще не предлагало никаких доводов, а просто предлагало продлить меру пресечения, практически необоснованно. Те доводы, которые предлагались обвинением, что они скроются, окажут давление, будут представлять опасность для свидетелей – они, в общем, смехотворны. Как девочка 19 лет может представлять опасность для силовых структур, которые являются свидетелями, и куда она скроется? Адвокаты разбили эти построения играючи, но не были услышаны. Поэтому у меня такое ощущение, что суд принял решение заранее. Я не знаю, что ещё может сделать совет по правам человека, он своё мнение по этому поводу уже сформулировал и продолжает предавать гласности. Мы будем последовательно следить за этой ситуацией и стараться спасти невинных людей. А насколько это получится – мы ручаться не можем», – сказал Николай Сванидзе. В его голосе слышались усталость и какое-то отчаяние.

Похоже, что ФСБ решила взять на вооружение методы агента царской охранки Азефа, которые практиковались в конце XIX - начале XX века. Азеф входил в руководство партии эсеров и одновременно был секретным сотрудником полиции, сам организовывал и проводил террористические акты и сдавал своих "коллег".



Фильм «Спецоперация "Новое величие"», подготовленный «Радио Свобода»


Спецоперация "Новое величие". ФСБ создает и раскрывает ячейку экстремистов

«Activatica.org»

Posts from This Journal by “провокация” Tag

  • Провокатор на Мосту

    Москва Пятница 20 апреля 2018 Большой Москворецкий мост В пятом часу утра пьяный начал скандал. Это был тот же человек, которого я сдавала в…

  • Не поднимайте пузырьков

    Ольга Романова

  • Крах «Артподготовки»

    «Политическая программа «Артподготовки» состоит из 22 пунктов и отдает откровенным популизмом. Запрет спецслужб, люстрация, национализация, отмена…


  • 1
Ахринеть легше

гады феэсбешные

ради карьеры такая подлость.

Edited at 2018-05-10 01:19 pm (UTC)

Re: гады феэсбешные

Это в их стиле,кровососы

Ну, надо же "органам" оправдывать свои зарплаты, доказывать свою нужность власти.... Иначе - вон, а работать они не умеют... Так что - методы НКВД конца тридцатых годов прошлого века достаются из дедовских сундуков нынешними "внучиками"... Могут повторить....

очередной этап запугивания, сеют недоверие и рознь. Чтобы боялись собираться больше трёх, чтобы все подозревали каждого, а каждый — всех.

То есть - возрождают правила диктаторско-сталинского времени: больше трех не собираться, колебаться вместе с линией партии, любить вождя... Черные вороночки появятся немного попозже. Мы не выучили уроки Истории и она нам начинает их повторять...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account