?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Жёсткая рука»
olga1982a
7 мая Владимир Путин в очередной раз занял пост президента РФ. За 2 дня до этого власти жестко разогнали акции протеста против инаугурации «Он нам не царь»
«DW»



DW (на русском)


Четвертый срок Владимира Путина:
чего ждут в Германии

Немецкие эксперты опасаются роста экономических проблем в России, конфликтов Москвы со странами-соседями и усиления контроля над обществом в ходе четвертого президентского срока Путина.

Умом (немецким) Россию не понять - во всяком случае, если речь идет о церемонии вступления в должность президента. "Подобная показная помпезность в Германии была бы немыслима, - говорит политолог Штефан Майстер (Stefan Meister), ведущий эксперт по России в Германском обществе внешней политики (DGAP). - У нас - работающая парламентская демократия, ни короля, ни императора нет, так что такое шоу, полное символизма, противоречило бы традициям и политической культуре нашей страны - да и демократической системы в целом”.

В понедельник, 7 мая, 65-летний Владимир Путин вступил в должность президента России в очередной, четвертый по счету раз. Немецкие эксперты, опрошенные DW накануне инаугурации, не питают особых иллюзий по поводу перспектив кардинальных изменений в российской внешней и внутренней политике. Они считают, что курс, наметившийся в последние четыре года, будет сохранен.

Ключевой геополитический игрок

Политолог Штефан Майстер уверен, что Россия будет продолжать действовать на мировой арене как ключевой геополитический игрок, стремясь тем самым отвлечь своих граждан от внутриполитических и экономических проблем, которые в ближайшие годы будут только усиливаться. "Денег будет меньше на все - на пенсии, на социальные расходы и даже на оборону, - говорит Майстер. - И в этих условиях Владимир Путин будет продолжать изображать сверхдержаву, одновременно усиливая контроль внутри страны, что в последнее время особенно видно в сфере интернета”.



Причем, по словам эксперта, эта модель какое-то время будет вполне успешно работать - из-за бездействия США и ЕС Россия действительно стала ведущим игроком на Ближнем Востоке, и прежде всего в Сирии. "В то же время я не уверен, что это продлится все шесть лет правления Путина”, - говорит Майстер. Он считает, что внутренние проблемы России будут все больше выходить на передний план - из-за нарастающего кризиса в экономике.

Нехватка денег будет приводить не только к кризисам в российских регионах, но и к конфликтам со странами-соседями на постсоветском пространстве, экономическое положение которых пострадает от кризиса в России. Перспективы возможного назначения Алексея Кудрина на ключевой пост в правительстве России Майстер также комментирует с изрядной долей скептицизма. По его словам, действия руководства России как на территории соседних стран, так и во внутренней политике говорят о том, что тенденции к усилению авторитаризма будут, скорее всего, сохранены.

Санкции усилят позиции Путина

А новые американские санкции будут иметь обратный эффект - они не ослабят, а усилят позиции Путина. "Санкции помогают режиму, - поясняет Майстер. - Поскольку они еще больше усиливают роль государства. И тем самым ведут к дальнейшей самоизоляции российского общества, экономики и политической жизни”. По его словам, Европейский Союз занят своими внутренними проблемами и не имеет четкой стратегии в отношении России: "Так что Путин может свободно действовать в тех рамках, которые ставят США, Китай - и российский государственный бюджет”.

Бывший уполномоченный правительства Германии по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер (Gernot Erler) также не ожидает кардинальных изменений в российской политике. Он говорит, что убедительная победа Путина на мартовских выборах - свидетельство широкой поддержки не только Владимира Путина лично, но и проводимой им политики.

Россия ведет себя очень уверенно на международной арене, действуя на одном уровне с Китаем и США, констатирует Эрлер. По его мнению, в Сирии Россия стала ключевым игроком, что воспринимается в Москве как подтверждение новой внешнеполитической роли страны. Эрлер считает, что возвращение России на уровень США во внешней политике - принципиальный момент для российской политической элиты с момента распада СССР.

Главная тема - Украина

О серьезной оппозиции Путины внутри страны говорить не приходится - мартовские выборы в очередной раз показали неспособность либеральных сил договориться между собой о единой стратегии поведения, считает Эрлер. В результате два либеральных кандидата получили в общей сложности менее трех процентов голосов, а третий призывал к бойкоту выборов.

По мнению Эрлера, будущее отношений России и Запада зависит от одной ключевой темы - ситуации вокруг Украины. "Без прогресса в вопросе реализации минских соглашений и без политического решения конфликта улучшения отношений с Россией не будет”, - прогнозирует Эрлер. И добавляет, что Германия стремится к сохранению открытого диалога с Москвой, несмотря на все трудности.

Но, увы, - "мы сталкиваемся с антизападной политикой и разочарование этим растет". От конфликта на востоке Украины до кибератак на немецкие правительственные учреждения - имидж России, отмечают наблюдатели, настолько плох, что тем, кто хочет конструктивных отношений с Москвой, становится все труднее отстаивать свои позиции.

"Это очень опасная тенденция, - предупреждает Эрлер. - Германия будет продолжать попытки диалога с Россией, но для сохранения этого курса нужны подвижки с российской стороны”. Пышную инаугурацию президента, вступающего в должность в четвертый раз, он называет демонстрацией власти в соответствии с амбициями мировой державы.

«DW»

Posts from This Journal by “самодержавие” Tag


  • 1
Непростые времена нас ждут

на себя надеяться осталось

нас боялись (СССР), нас любили (перестройка), нас ненавидели (крымнаш), теперь нас не будут замечать.

Re: на себя надеяться осталось

Вполне возможно

  • 1