?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Суд отказал наркоторговцу в иске
olga1982a
«К иску адвокат главы города приложила лингвистическую экспертизу профессора кафедры современного русского языка и прикладной лингвистики Уральского федерального университета Юрия Казарина, в которой говорилось, что оспариваемые истцом фрагменты не содержат негативных утверждений в отношении Андреева и публикации посвящены пресечению деятельности наркоторговли.»




«Под эмоциональным давлением я переписал имущество на Карпова»
Суд отказался взыскать с Ройзмана 650 тыс. рублей в пользу осужденного наркоторговца

Сегодня Октябрьский районный суд Екатеринбурга отказал в иске отсидевшему 6,5 лет за торговлю наркотиками Алексею Андрееву, который пытался взыскать с главы города Евгения Ройзмана 650 тыс. рублей в качестве материального ущерба за записи в «Живом журнале» в 2011 году. Андреев пытался доказать, что несколько записей в блоге Ройзмана о том, как истец торговал наркотиками в больших масштабах, являются порочащими. По версии Андреева, именно публикации Ройзмана привели к тому, что он переписал свое многочисленное имущество на экс-прокурора Алексея Карпова (осужден за организацию заказных убийств), который за это пообещал ему помочь избежать ответственности.

В иске Андреев требовал опровергнуть несколько публикаций в «Живом журнале» Евгения Ройзмана, которые он писал в 2011–2012 годах. В этих публикациях последний рассказывал о том, как его фонд «Город без наркотиков» раскрыл крупную сеть торговли спайсами, во главе которой стоял Андреев. В блоге Ройзман писал, что Андреев жил бедно, поэтому решил торговать наркотиками и таким образом приобрел три квартиры, машину, несколько гаражных боксов и мотоциклов. При этом Ройзман писал, что Андреев брал у родителей деньги на оплату съемного жилья, зато когда отец попросил у сына денег на лечение матери, Андреев отказался помочь родителям. Часть публикаций касалась деятельности Андреева как наркоторговца. По словам Ройзмана, при обысках у Андреева в квартире нашли 200 килограммов наркотиков, его банда перевела около 2 млн евро в Китай, откуда они привозили спайсы, а на банковской карте Андреева лежало 50 млн рублей. Раскрытие сети Андреева, по словам Ройзмана, стало «самой крупной операцией по спайсам на 2011 год».

В ЖЖ Ройзман писал, что после задержания Андреев активно пытался уйти от ответственности. В частности, он пытался имитировать сумасшествие. Этот процесс глава города описал в блоге достаточно эмоционально, в частности, что Андреев ел «бутерброды с какашками». «Вся больничка от него шарахается, врачи все равно не верят», — писал Ройзман. Экспертиза Андреева безумным не признала, и он получил 6 лет и 7 месяцев колонии по делу о приготовлении к сбыту наркотиков.

Во время следствия Андреев переписал все свое имущество на экс-прокурора Алексея Карпова (в 2014 году за организацию нескольких заказных убийств был приговорен к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей), который предложил ему помощь, чтобы избежать ответственности.
Суть претензий Андреева к Ройзману сводилась к следующему: именно негативные и «ложные» высказывания последнего в блоге привели к тому, что он под эмоциональным воздействием и стрессом от этой информации переписал имущество на бывшего прокурора. Порочащими он посчитал высказывания, описывающие его как «подонка», как человека, который не помогает родителям, и выражения, которые описывают, как он имитировал сумасшествие.

«То есть у вас было два варианта: либо выдать всю вашу сеть и сесть на срок меньше меньшего, либо сдать имущество, чтобы избежать ответственности», — уточнил в ходе заседания Ройзман. «Правильно», — ответил Андреев.



В течение заседания судья несколько раз пыталась выяснить, почему Андреев подал против Ройзмана иск только сейчас, семь лет спустя.
По словам Андреева, все это время он находился в колонии, где у него не было доступа к интернету, а когда он вышел из колонии, то решил найти, кто распространяет против него порочащую информацию, и нашел ее в блоге Ройзмана. Суду также несколько раз пришлось уточнять у Андреева, какая связь есть между публикациями Ройзмана и тем, что он добровольно переписал свое имущество на Карпова. Сформулировать мысль у истца получилось только с помощью наводящих вопросов судьи. «Под эмоциональным давлением я переписал имущество [на Карпова]. Если бы я спокойно оценивал обстановку, взвесил все за и против, [то я бы не стал переписывать имущество]. Я потерял способность адекватно оценивать ситуацию и поддался на предложение, которое являлось неприемлемым», — сказал Андреев.

Ройзман также спросил у Андреева, почему он до сих пор не потребовал имущество у Карпова назад, если он считает, что его отняли незаконно. Оказалось, что Андреев неоднократно пытался это сделать с 2013 года, но заявление у него не приняли ни в полиции, ни в следственном комитете, ни в ФСБ.
Сегодня в суде защита мэра Екатеринбурга сводилась к тому, что он написал в «Живом журнале» только правду. Данные о том, что Андреев отказался помочь родителям, Ройзман подтвердил показаниями отца наркоторговца во время суда над ним. Кроме того, Ройзман пригласил на заседание свидетеля Кирилла Петрова, который был понятым при обысках у Андреева в 2011 году. Последний рассказал, что во время следственных действий Андреев предложил полиции 30 млн рублей за то, чтобы они его отпустили, и обещал, что может достать такие деньги за 15 минут.

Свое эмоциональное описание того, как Андреев имитировал сумасшествие, Ройзман назвал гротеском. «У меня была информация, что он всеми способами пытается имитировать сумасшествие. Некоторые выражения — образные, потому что точное количество бутербродов [с какашками] я действительно не знаю», — сказал Ройзман. Слова о том, что Андреев «подлец», глава города объяснил тем, что он оценивал не личность истца, а только его деятельность по торговле наркотиками. «Я всех наркоторговцев так называл всегда и считаю, что это абсолютно логично», — заявил Ройзман.

К иску адвокат главы города приложила лингвистическую экспертизу профессора кафедры современного русского языка и прикладной лингвистики Уральского федерального университета Юрия Казарина, в которой говорилось, что оспариваемые истцом фрагменты не содержат негативных утверждений в отношении Андреева и публикации посвящены пресечению деятельности наркоторговли.

Перед заседанием Евгений Ройзман заявил, что Алексей Андреев не был инициатором иска. «Иск составлен грамотно, я думаю, его бывшие прокурорские составляли, я до конца не понимаю — зачем, не до конца понимаю, кто был инициатором», — сказал глава города.
На уточняющие вопросы журналистов о том, почему он решил написать заявление именно сейчас и именно на Ройзмана, Андреев не стал отвечать. При этом он заявил, что написать иск самостоятельно, на него никто не давил.

Андреев обещал подумать над тем, будет ли он обжаловать решение суда в Свердловском областном суде.

«ZNAK»

Posts from This Journal by “наркотики” Tag


  • 1
Правильно сделал

иначе никак

а то наркоторговец получился бы невероятной доброты (предложил полиции 30 млн рублей за то, чтобы они его отпустили), да ещё и оклеветанный (точное количество бутербродов [с какашками] Ройзман не указал).

Re: иначе никак

У нас любые чудеса возможны

  • 1