olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

«Вдалеке щебечет птичка»

Следователь отдела СКР по Прикубанскому округу Краснодара лейтенант юстиции Сергей Пидшморга прекратил дело об экстремизме, возбужденное против местного жителя Максима Дроздова за публикацию шуточного стихотворения «Еретичка».




«Еретичка»
(окончание)

Быстро сход они созвали,
И, гора чтоб спала с плеч,
Дружно вместе порешали:
Еретичку нужно сжечь!

Быстро принято решенье.
На дрова пошла осина.
Местный поп благословенье
Выдал вместе с керосином.

Председатель выдал спички,
И, под вопли, свист и ор,
Потащили еретичку
В очищающий костёр.

За околицей деревни,
На краю лесной опушки,
Там, где высятся деревья,
Тихо крестятся старушки.

Зацвели в лесу пролески,
Вдалеке щебечет птичка.
На костре, со слабым треском
Догорает еретичка…

© Максим Дроздов САЙТ "ЗАПРЕЩЕНО В РОССИИ"


Краснодар: дело об экстремизме, возбужденное за шуточные стихи, прекращено

Следователь отдела СКР по Прикубанскому округу Краснодара лейтенант юстиции Сергей Пидшморга прекратил дело об экстремизме, возбужденное против местного жителя Максима Дроздова за публикацию своего шуточного стихотворения "Еретичка". Об этом "Граням" сообщил адвокат "Агоры" Андрей Сабинин, совместно с коллегой Алексеем Аванесяном представлявший интересы Дроздова.

"Вникая в суть исследуемого материала, можно сделать вывод о том, что произведение Дроздова М. В. и действия по его размещению действительно не были направлены на разжигание ненависти и вражды, поскольку является самовыражением Дроздова М. В., - говорится в постановлении Пидшморги о закрытии дела. - Относительно приверженности к православной религии, носит ироничный характер, не призывает к каким-либо конкретным действиям, отсылает читателя к событиям далекого прошлого".

Дело против Дроздова было открыто 4 октября прошлого года по инициативе ЦПЭ. Кубанцу вменили часть 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды к социальной группе "атеисты"). В стихотворении "Еретичка", которое Дроздов опубликовал во "Вконтакте" 27 мая 2017-го, рассказывалось, как деревенские жители сожгли на костре учительницу, за то что она не верила в Бога.

Обвинение Дроздову предъявлено не было - с момента возбуждения дела он оставался в статусе подозреваемого. Вину он не признавал, настаивая на ироническом характере стихотворения.

После возбуждения дела следователь взял у Дроздова подписку о неразглашении. Из-за этого подозреваемый был лишен возможности обсуждать детали своего дела даже с адвокатами. 15 ноября 2017-го защитники Дроздова добились в суде отмены подписки.

«Грани.Ru»
Tags: 282 УК РФ, атеизм, следком, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “282 УК РФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments