olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

На Мосту солнечно

Москва
Пятница
13 апреля 2018
Большой Москворецкий мост

Хороший день!
Весенняя погода, много людей, красивые цветы...




Немцов мост. 1141 день.
13 апреля, пятница.
Дежурство было сегодня дневным. И, несмотря на "пятницу, 13-е ", солнечным, позитивным и плодотворным.
С цветами порядок. Ведь накануне, в четверг, приезжали две цветочные феи, Татьяна Тихонович и Ирина Русанова, и привезли цветы, расставив их красиво по вазонам. И мне оставалось только поменять кое-где воду и убрать уже завядшие.
Дежурные, Ваня Шаравин и Борис Федорович Казадаев, много общались с приходившими на мост людьми. Нас навестил и Вадим Цветков, принёсший вкусный- превкусный горячий чай с шоколадками. Он угощал всех нас, а также гостя из Америки, нашего соотечественника по имени Рушель, который в каждый свой приезд посещает Немцов мост.
В свете солнечного дня мемориал был очень ярок и красив. Заметно прибавилось прохожих и туристов на мосту. Одна тётя подошла и стала настойчиво отправлять нас на кладбище. "Много кого убивают, и что, везде мемориалы надо делать?"
- Ну, во-первых, мемориал - это не только про смерть, хотя он своим фактом напоминает, что "не забудем и не простим". Это ещё - про человеческую благодарность и память. А во- вторых, да, в нашей стране убийства людей за убеждения стали обычным делом... и было бы неплохо везде делать хотя бы маленькие мемориалы, чтобы будить спящие души, доносить до людей основные и непреложные истины, что убивать - плохо! А помнить честных, свободных и неподкупных людей- хорошо! Чтобы люди знали, за что убиты Галина Старовойтова, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Борис Немцов, и многие другие люди -честь и совесть России. Страна живет в Зазеркалье, где добро и зло поменялись местами в головах, и потоки чудовищной лжи с телеэкранов помутили разум людям и отшибли все человеческое. Страна больна, очень больна...
Но, пока на мосту Бориса Немцова лежат свежие цветы, у нас есть надежда.
Очень тронули три скромные розочки, видимо, принесённые тремя разными людьми по одной штучке. Друзья, это не менее дорого, чем большие букеты. Ваши цветы дают жизнь мемориалу. И это трагическое место убийства стало, благодаря вашей и нашей памяти, самым живым уголком в России! Цветы в память самого свободного человека сами стали символом свободы.













© Тамара Луговых
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Тамара Луговых

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Тамара Луговых, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Тамара Луговых” Tag

  • Вечер букетов и значков

    Москва Пятница 29 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Ремонт моста заканчивается. Рабочие моют и чистят мост. Волонтёры на деньги цветочного…

  • Дежурство без происшествий

    Москва Вторник 17 сентября 2019 Большой Москворецкий мост Похолодало до +10°C. Рано утром пришла женщина по имени Вера, из Владивостока. Она…

  • Лето заканчивается

    Москва Четверг 29 августа 2019 Большой Москворецкий мост Мэрия устраивает бесконечные праздники. Последняя неделя — время салютов. Появились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments