olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

«Делал все по совести»

Колумнист «Сноба» вспоминает одну хорошую, одну грустную и одну смешную новость прошедшей недели — а заодно новость, которая не поддается никакому определению.




Мужчина с кувалдой

В это непросто поверить, но бывают и хорошие новости. В четверг, например, оправдали историка Юрия Дмитриева. Полгода следствия, почти год разбирательств, месяцы в СИЗО. Понадобилось личное обращение Александра Архангельского к Владимиру Путину на заседании Совета по культуре при президенте РФ, чтобы историку сменили меру пресечения. И не знаю уж, что понадобилось, чудо, наверное, чтобы суд вдруг принял во внимание экспертизы Федерального департамента независимой судебной экспертизы Санкт-Петербурга и Национального центра психиатрии и наркологии имени Сербского, в которых признавалось, что у Дмитриева нет никаких психических расстройств, а в фотографиях его приемной дочери отсутствует криминальный подтекст, и чтобы невиновный человек вышел на свободу.

А еще бывают новости, которые одним словом не охарактеризуешь. Некрупные, частные, малозаметные и малозначимые, про совсем обычных людей. Но они — как сосуд без дна, в них сразу умещается все. Читаешь и понимаешь, почему оклеветанный историк, который в стране, доставшейся наследникам палачей, борется за память о жертвах, попадает в СИЗО. И почему оправдание невиновного — почти невероятное событие и повод для настоящей радости. Почему в рамках борьбы за нашу безопасность нас пытаются лишить элементарных удобств (вот да, мессенджер в цифровую эпоху — это не роскошь, а всего лишь обычное средство коммуникации) и зачем страна сознательно прет навстречу мировым трендам.

Бывают новости смешные. Некоторое время назад, например, руководство «Формулы-1» отказалось от грид-герлз. Была такая традиция — выход перед стартом гонок очень красивых и не очень одетых девушек. Это, конечно, мелочь, и, может, наивная — таким вот образом вписываться в новый политкорректный тренд. Но сам тренд — на новый виток борьбы за расширение личных прав, за защиту личной свободы — важнейший и прямо сейчас меняющий мир. И замена придумана эффектная, правильная, осмысленная: вместо грид-герлз — грид-кидс, юные гонщики, выигравшие национальные юниорские чемпионаты. А что Россия? Россия бежит даже не поперек мировых трендов, нет, мчит по встречной.

Ладно, хватит нагнетать. Вот она, новость: в Челябинске мужчина сорока лет взял кувалду и разнес соседский Range Rover. А полицейским, прибывшим на место происшествия, доходчиво и внятно разъяснил свою позицию: «Я виноват, но делал все по совести. Они наших дипломатов высылают, а мой сосед демонстративно на Range Rover рассекает, а вчера я застал его за распитием британского виски». Текст, думается, коллеги из регионального издания слегка смягчили, но суть ясна.

И ясно также, что наверняка там за историей — какой-нибудь застарелый соседский конфликт, разбавленный банальной завистью пополам с крепким алкоголем. Но он ведь нашел именно эти слова, и вполне мог бы не на допросе их произнести, а в эфире метрового телеканала. Сообразил — такое нужно, востребовано, такое может сработать. Что-то с нами на родине сделалось, получается, и как раз поэтому возможны и дела против невиновных, и нелепые запреты, и дурацкая стыдная клоунада вокруг «традиционных ценностей» вроде грид-герлз.

Но горький «британский», то есть, видимо, шотландский виски вполне способен хотя бы на время излечить от горьких мыслей о судьбе родине. Рецепт проверенный, если не злоупотреблять и не хвататься за кувалду в процессе лечения.

Да, кстати, новость про Челябинск — фейк, пародия. Интересно и немного больно жить в эпоху, когда пародии красноречивей, да и реальней реальности.

Иван Давыдов «Сноб»
Tags: Иван Давыдов, Сноб, новости, пародия, фейк
Subscribe

Posts from This Journal “Иван Давыдов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments