olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Categories:

Неделя заканчиватся

Москва
Суббота
24 марта 2018
Большой Москворецкий мост

Ночь без провокаций.
Много собеседников, подходят друзья и случайные прохожие, подъезжают машины, незнакомые люди жмут дежурным руки и благодарят за стойкость и упорство.




24.03.2018.
Это было позитивное дежурство. Когда то я уже начинала так свой рассказ. Но в этот раз это было очень позитивное дежурство.
Выборы прошли… Я наблюдала на одном из участков в Москве. Выборы прошли, но жизнь, всё равно не смотря на их результат, продолжается. Продолжаются и дежурства на Немцовом мосту.
В прошлый раз я не стала дежурить: тяжело перед выборами.
А в этот раз всё как обычно собираюсь на Мост, одеваюсь и иду по пустеющим московским улицам.
Мы с Павлом отпускаем вечерних дежурных: Кирилла и Сергея.
А на мосту чудеса: украшения, которые уже снимали один раз, а потом повесили, чинят. Интересно, они что, до чемпионата мира будут висеть?
Ещё когда только начинались дежурства на Мосту Немцова, некоторые московские водители приветствовали дежурных. Потом постепенно это сошло на нет. Но в эту ночь многие машины вспомнили ту старую традицию. Они приветственно гудели, а мы махали им в ответ рукой. Приятно чувствовать такую поддержку.
Пришёл Дима – один из дежурных Немцова моста. Забежал проведать. Тоже приятно. Здорово поговорить с приятным человеком. Заболтались. Павел говорит:
- На метро то успеешь?
Ох, и Дима быстрее пошёл к метро.
Остановилась машина. Из неё вышло несколько человек. Невысокий пожилой человек подошёл к Мемориалу. Постоял несколько минут. Потом подошёл к нам. Сказал:
- Спасибо.
Все сели в машину и уехали.
Подъехала машина. Оттуда высунулось два человека и стали благодарить и пожимать руки.
Остановилось такси. Таксист протянул нам букет цветов и быстро уехал.
Подошёл парень. Долго-долго разговаривали. Он опоздал на поезд: торопиться некуда. Беседуем. Интересно! Он рассказывает о себе, мы то же что то рассказываем. Парень замёрз, побежал куда-нибудь погреться.
Около нас останавливаются двое парней. Парни из Питера. Члены Яблока. Задают вопросы, мы отвечаем. Тоже разговор со своими людьми, хотя и видим парней в первый раз.
Мемориал очень и очень красив. Цветы практически все свежие. Букеты подобраны необыкновенно красиво.
Павел всматривается в проезжающие машины и иногда говорит:
- Жалко будет, если разорят Мемориал. Цветы уж очень красивые.
Но ночь прошла нормально. В 6 часов утра уже рассвет. Перед рассветом небо заволокло облаками, и пошёл снег. Весенний снегопад. Землю покрыло тонкое снежное покрывало. Вместе с рассветом и со снегом пришёл Сергей – наша утренняя смена. Закончилось это позитивное и тёплое дежурство. Мы идём с Павлом к метро и задаёмся вопросом:
- Почему сегодня, в наще первое дежурство после выборов, было так много позитива?
Наверное, люди всё-таки многое понимают и за всей этой киселёвщиной и соловьёвщиной есть много людей думающих и чувствующих. Но если это так, то значит, не всё ещё потеряно …
И, как поёт Андрей Макаревич «И весна, безусловно, наступит — а как же иначе?»










© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Каринэ Ковхаева” Tag

  • Будни мемориала

    Москва Среда 14 октября 2020 Большой Москворецкий мост Мемориал возвращён. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2056-й день Немцова…

  • Мемориал на обычном месте

    Москва Среда 14 октября 2020 Большой Москворецкий мост Утреннее дежурство. Похолодало, часто идут дожди. Настоящая осень. На месте убийства…

  • Ясно, ветер умеренный

    Москва Суббота 03 октября 2020 Большой Москворецкий мост Ночное дежурство. Ясно, ветер умеренный. Без осадков. К утру температура воздуха…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments