olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Ночной снегопад

Москва
Четверг
15 марта 2018
Большой Москворецкий мост

Работы было много.
В четыре утра пошёл снег, начался очень сильный снегопад... Остаток ночи мы убирали снег, передвигали цветы, прятали от снега портреты и лампады...




Вечером дежурили Григорий (Симаков), Михаил и Татьяна.



Мы за неделю соскучились, много говорили, обсудили установку мемориальной доски на доме Немцова, похолодание, снег, который обещают к утру. Самой больной темой была смерть Владимира Ивановича Федчука, волонтера, активиста «Солидарности», помогавшего в дежурствах, стоявшего в пикетах, доброго пожилого человека. Хотя умер он в 82 года в своей постели, это не утешает, кажется, что это все мы чёрствые и невнимательные, где-то наша вина.



Ближе к полуночи подошли туристы из Германии, милая и доброжелательная Юта спрашивала, как нам удаётся так долго держать слово и, несмотря ни на что, не уйти с Моста. Мы объяснили, что нужно упрямство – это когда ты что-то доказываешь не миру, а себе – себя-то точно не обманешь. Ну, и тёплая одежда нужна, на одном упрямстве не выстоишь. Юта уважительно осмотрела нас всех, покивала, на прощанье сфотографировалась с Татьяной.



На противоположной стороне ремонтировали светильники.



Первая половина ночи обещала быть тихой – снегопад прогнозировали после четырёх утра, я решила отнести мусор сразу – потом не до него будет. На остановке сидел поникший парень, а его приятель в наушниках танцевал, держа банку пива. Я спросила, нужна ли им помощь, отметив, что пиво – зло. Ребята от помощи отказались, при этом танцующий парень разговаривал то на ломаном русском, то по-немецки. Видимо, они привлекли не только моё внимание, где-то через час подъехала машина полиции, люди в форме стояли около остановки, потом уехали.
Часа через полтора к нам подошли парни, те самые, с остановки, поникший и танцующий. Их увозили в Китай-город, но пьяными они не были, за запах пока не наказывают. Мы познакомились, Дмитрий Евгеньевич налил ребятам сладкого чая, Алексей (танцующий) начал рассказывать, как спорил с полицейскими о выборах...
Тут подъехал побитый автомобиль белого цвета, водитель которого непременно хотел громко рассказать всё, что думает о захвате российской власти бандой сионистов, о расстреле Белого дома в 1993-м, о том, что СССР был прекрасен, а выборы надо бойкотировать, так как это происки Израиля... Такие люди бывают часто, много и громко говорят, успевают испортить настроение, а иногда пытаются поскандалить и подраться. На этот раз нам повезло – Алексей оказался прекрасным спорщиком, а так как он ещё не остыл после дискуссии о выборах в ОВД, то нам троим оставалось лишь слушать и уважительно переглядываться.
После отъезда громогласного владельца побитого автомобиля мимо несколько проезжал Гормост... нас было четверо, на мемориале полный порядок... потом похолодало...
Ребята ушли.



В четыре утра пошёл снег, начался очень сильный снегопад... Остаток ночи мы убирали снег, передвигали цветы, прятали от снега портреты и лампады... Работы было много.





Ночью дежурили Дмитрий Евгеньевич и Оля, улыбающийся Григорий (Саксонов) пришёл нам на смену рано, ещё до рассвета. Сфотографировались они с Дмитрием Евгеньевичем на границе мемориала и Большого Москворецкого, который чистит Гормост. Несмотря на снегопад, понятно – там, где убрали волонтёры, снег вычищен лучше, а наледи вообще нет.



© Оля Авилонова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Оля Авилонова

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Оля Авилонова, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Облачно, ветер тихий

    Москва Пятница 15 января 2021 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство, -20°C. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2149-й день…

  • Мороз, пронизывающий ветер

    Москва Среда 13 января 2021 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2147-й день Немцова…

  • Мороз -20°C

    Москва Пятница 15 января 2021 Большой Москворецкий мост На Васильевском спуске — ОМОН и солдаты. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments