olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Встреча на Ордынке

Москва
Пятница
16 марта 2018
Малая Ордынка, у дома Немцова

Три часа назад открыта мемориальная доска.
Дежурные Немцова моста пришли на Малую Ордынку позже остальных, после ухода зевак, политиков и журналистов.
Почтили память Бориса без лишнего шума – так, как три с лишним года выходят на мемориал Немцова, созданный народом и сберегаемый силами небольшой группы людей, верных обещанию – сохранить народный мемориал до дня, когда на месте убийства Немцова будет размещён памятный знак.




16 марта 2018 года …
Именно 16 марта состоялось событие, о котором многие из нас мечтали: открытие памятной таблички на доме, где жил Борис Немцов. Было торжественное открытие таблички. Я не буду ничего говорить про это… Мы об этом мечтали, мы много говорили про это. Именно табличка на месте убийства - первоначальная цель дежурств. Да, мы говорили про другую табличку, на другом месте, она должна была бы иначе выглядеть. Но всё равно, как некая промежуточная цель … И в тоже время, появилось чувство что что-то не так. И тогда появилась мысль: нам, дежурным Моста, нужно собраться около таблички. Мы не противопостовляем себя другим, нет. Наверное, это не желание играть в заданные политические игры. А ещё мысль, что в Нижнем Новгороде люди сидят за Немцовский марш …
Это всё исключительно мои личные мысли и размышления. Я говорю не от имени дежурных, а от своего имени.
Такая мысль появилась 16 марта днём. Встречу назначили на 20 часов. Мне было не важно, сколько придёт человек, если бы пришло два волонтёра Немцова моста, это было бы хорошо. Но пришло значительно больше.
В 20 часов подъезжаю с цветами к Большой Ордынке. По дороге встречаю Витю. Подходим к Дому Немцова, а там Гриша и Борис Фёдорович. Это они тут как минимум с трёх часов стоят!!!
И тут стали подходить люди: Ира, Гриша, Таня, Кирилл, потом Павел и многие другие.
Мы постояли у Дома Немцова, мы помолчали, поговорили. Это была встреча людей, которые уже почти что три года делают одно очень важное общее дело. Встреча на очень зыбкой промежуточной станции, станции, где нет остановки, станции после которой неизвестный и, скорее всего, страшный путь вперёд….

© Каринэ Ковхаева





Фотографии Татьяна Козлова

Манежка+
nemtsov most
Tags: Борис Немцов, Григорий Саксонов, Каринэ Ковхаева, Татьяна Козлова, волонтер, встреча, памятный знак, табличка
Subscribe

Posts from This Journal “Татьяна Козлова” Tag

  • Дождь закончился

    Москва Пятница 23 октября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2065-й день Немцова…

  • Дело к ночи

    Москва Пятница 16 октября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. На месте убийства Бориса Немцова — свежие цветы. 2058-й день Немцова…

  • Под проливным дождём

    Москва Пятница 09 октября 2020 Большой Москворецкий мост Вечернее дежурство. День рождения Бориса Ефимофича Немцова. Ему исполнился бы 61 год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments