?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День солнышка
olga1982a
Москва
Пятница
09 марта 2018
Большой Москворецкий мост

Наведение порядка.
Переборка и сортировка цветов – после памятного дня 27 февраля прошло полторы недели.
Несмотря на морозы – март месяц, колебания ночных/дневных температур значительные, солнечные дни, – цветы красивый вид и натуральную окраску сохраняют недолго (темнеют), лепестки сохнут и морщатся. Наведение порядка, так что – унесут сегодня с мемориала и старые инструменты, и засохшие цветы.




09.03.2018. Мемориал Бориса Немцова. 1106 дней.
Утреннее дежурство. Лёгкий морозец, но солнышко уже совсем весеннее. Сменила утреннюю дежурную Ольгу Виноградову, и продолжила, вслед за ней, заниматься цветами. Погода, с резкими перепадами, подпортила красивые букеты. Только приступила к сортировке, как неожиданно и вне графика подошел Илья Повышев, наш дежурный. Илья принес два букета, один из которых (!) предназначался мне. В честь праздника. Очень тронута.





























Следом пришли ещё наши дежурные Михаил Михайлович Силич и Иван Шаравин. Вот в такой хорошей компании мы быстро управились с цветами. Михаил Михайлович проинспектировал чемодан, где мы храним стельки-самогревы, свечи, сидушки, Иван отмыл фонарь от копоти. Михаил Михайлович принёс плакат со стихами, который оставил кто-то на мемориале после марша. Около этих стихов останавливались, читали. И вообще, людей было очень много. Отдельно хочу сказать о двух братьях, которые специально пришли на мост. Один из Подмосковья, другой из Белоруссии.



Мы говорили о Немцове, о власти, о выборах, о выборе, об избирателях, о будущем на ближайшие шесть лет. Во многом наши мнения совпали. Тронуло, когда я спросила у гостя из Белоруссии, как он относился к Павлу Шеремету и он ответил - уважал, очень. Я сказала, что Павел приходил на мост в начале апреля 2015 года, накануне сороковин и рассказывал нам о подготовке к этому печальному событию. Мы тогда тоже готовились, собирали на мосту подписи за установку памятной таблички. А вместо этого, 7 апреля, на 40 дней, президентский вертолёт снизился и разлетелись в разные стороны букеты, портреты, шляпы. Но, вопреки этому, вопреки погромам, которые больше 70-ти раз полностью уничтожали мемориал, Немцов мост стоит. Перед уходом братья попросили у меня значок «Немцов мост».
Такой был день-солнечный и многолюдный.

© Ирина Русанова
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Ирина Русанова

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Ирина Русанова” Tag

  • Новая неделя

    Москва Понедельник 10 сентября 2018 Большой Москворецкий мост День серенький. Мемориал красивый, яркий, контрастный. 10.09.2018 Днем на…

  • Утро прохладное

    Москва Понедельник 10 сентября 2018 Большой Москворецкий мост К утру температура воздуха понизилась до +12°C. На месте убийства Бориса Немцова —…

  • «Как Феникс из пепла...»

    Москва Среда 05 сентября 2018 Большой Москворецкий мост 6 часов после погрома. Портреты, красивые букеты, распечатанное на принтере число дней…