?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В УК нет статьи «Против Путина»
olga1982a
«Группа молодых людей была задержана в ночь с 3 на 4 марта за создание надписи «Против Путина» на льду реки Фонтанка в Петербурге.
Надпись создали представители местного штаба кандидата в президенты РФ Ксении Собчак.»

«Росбалт»





Что стало с активистами, написавшими «Против Путина» на льду в Петербурге
«Против всех» и «За Собчак» можно, «Против Путина» — нет.

Поздним вечером 3 марта группа активистов (как выяснилось впоследствии, из числа волонтёров петербургского штаба Ксении Собчак) краской нарисовала на льду реки Фонтанки в Петербурге надпись «Против Путина» и окошко бюллетеня с сердечком. 28 февраля они же нанесли на лёд реки надпись «За Собчак» в такой же стилистике — это особой реакции не вызвало, но в случае надписи «Против Путина» активисты сразу же столкнулись с представителями власти.

По словам координатора штаба Собчак в Петербурге Натальи Грязневич, уже через пять минут после нанесения надписи к набережной подъехала машина полиции. Полицейские спустились к стоявшим на льду активистам, представились сотрудниками 78 отдела полиции и попросили проехать в отделение «для выяснения обстоятельств».

Активисты попросили назвать причину задержания в виде статьи, которую они нарушили. Полицейские её так и не назвали, лишь пояснив, что причина заключается в надписи, порочащих президента: сами активисты (по крайней мере в ходе записанного разговора) не признавали, что это они сделали надпись.

Видеозапись первого разговора активистов с полицией
Грязневич также рассказала, что спустя 15 минут на место приехал пожарный расчёт и попытался смыть надпись.

По данным «Росбалта», группа активистов состояла из шести человек. Их всех отвезли в 78 отдел полиции, двух из них — Антона Горбацевича и Тимура Расулова — продержали там до восьми утра.

По словам Грязневич, нанесённая на замёрзшую реку надпись подпала под «статью о митингах и демонстрациях» — вероятно, идёт речь о ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Горбацевич рассказал TJ, что полиция никакую статью им так и не вменила, но активистов заставили подписать обязательство о явке в отделение или в суд: «В течение месяца могут что-то придумать».



У себя в Фейсбуке Горбацевич рассказал, что для поимки их группы использовалось три расчёта полиции, которые вели поиски активистов в течение 40 минут. «Росбалт» сообщил, что молодых людей сразу заковали в наручники и «применяли к ним физическую силу» (Грязневич тоже писала, что их били). В разговоре с TJ Горбацевич пояснил, что их «помяли при задержании»: «Сегодня я засвидетельствовал в травмпункте побои, завтра буду писать заявление в прокуратуру».

«TJ»




Альтернативный взгляд на события
Повезло! Статьи не нашлось

В ночь с 3-го на 4-е марта группа молодых людей в Питере процарапала на снегу, покрывающем лед речки Фонтанки надпись «Против Путина»

Уже через 5 минут на месте происшествия появился наряд полиции, вызванный бдительными прохожими.

Молодых людей поймали с поличным, жестко свинтили, заковали в наручники и отвезли в 78-е отделение полиции. У них были сразу же изъяты телефоны.

Пожарная команда, вызванная полицейскими, была на месте уже через несколько минут, тут же удалила надпись. Всего она просуществовала минут 10-15.

В связи с серьезностью преступления в отделение полиции прибыли представители ФСБ и центра «Э» (управление МВД по борьбе с экстремизмом).

Однако при составлении протокола возникла проблема. В уголовном и административном кодексе не нашлось статей, которые можно было бы предъявить молодым людям. Ладно бы они вытоптали в снегу «Путин — козел!», тогда бы можно было бы притянуть за уши статью 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по отношению к социальной группе “президенты России”». А надпись «Против Путина» даже не оскорбление не тянет.

Налицо была правовая коллизия — имеется крайне серьезное уголовное преступление, а в УК отсутствует статья, которая карала бы за это преступление.

Всю ночь отделение полиции вместе с «Эшниками» и «ФСБ-никами» пыталость разрешить эту правовую коллизию. До самого утра, пока высокое начальство, которое никак не решались разбудить ночью, не проснулось само, и узнав о ЧП, недоуменно не спросило подчиненных: «Вы что, мудаки?»

Короче, история завершилась счастливо. Проведя ночь в наручниках в обезъяннике, молодые люди были поутру отпущены без предъявления какого-либо обвинения.

Интересно, как быстро УК пополнится недостающими статьями?

«SHIPILOV.COM»

Posts from This Journal by “переназначение” Tag


  • 1
Совсем ахринели ищут криминал где его нет

криминал уже нашли и запретили




Re: криминал уже нашли и запретили

Блин,обхохочешься))))

  • 1