Previous Entry Share Next Entry
«Суд правильно применил нормы закона»
olga1982a

Радио Свобода


Верховный суд РФ отказал Собчак в жалобе на регистрацию Путина

Верховный суд России в понедельник отклонил апелляционную жалобу Ксении Собчак на признание законной регистрации Владимира Путина кандидатом в президенты.

Таким образом, решение первой инстанции вступило в законную силу. Мотивировочная часть решения Верховного суда будет готова в течение трех дней.


«Радио Свобода»


Верховный суд России в понедельник утвердил решение о признании законными действия Центральной избирательной комиссии, зарегистрировавшей Владимира Путина в качестве кандидата на выборах главы государства.

"Постановление первой инстанции Верховного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу заявителя без удовлетворения", - огласила судья апелляционной инстанции.

16 февраля первая инстанция Верховного суда России признала законной регистрацию Путина в качестве кандидата на выборах главы государства, отклонив тем самым жалобу кандидата в президенты РФ Ксении Собчак. 26 февраля это решение вступило в законную силу.

В ходе заседания Собчак и ее адвокат Илья Новиков вновь обратили внимание апелляционной коллегии, что "лицо, занимающее должность президента страны два срока подряд не может более баллотироваться на нее в течение всей жизни". Иное, по их мнению, противоречит Конституции РФ.

Кроме того, Собчак отметила, что суд первой инстанции не привлек к участию в разбирательстве Путина, являющегося заинтересованным лицом по делу. "Интересы Путина могли быть затронуты решением суда, но видимо судья знал, что этого не случится. Ни суд, ни ЦИК не уведомили ни Путина, ни его представителя о судебном заседании. Возможно, он и сейчас ничего не знает о суде", - сказал в суде адвокат Новиков.

В свою очередь представители ЦИК и генпрокуратуры настаивали на законности принятого судом первой инстанции решения и на необоснованности доводов апелляционной жалобы. "Судом первой инстанции со всей очевидностью установлен факт, который является единственно возможным актом правосудия, вынесенного после всестороннего рассмотрения всех обстоятельств дела", - заявил в суде представитель ЦИК Дмитрий Воронин.

Он также пояснил, что у суда не было оснований для привлечения Путина к участию в данном деле, так как ЦИК самостоятельно устанавливает, имеются ли основания для регистрации лица либо для отказа, а следовательно является единственным ответчиком по этому вопросу.

Представитель Генпрокуратуры также признала доводы жалобы Собчак необоснованными. "Считаю доводы апелляционной жалобы несостоятельными. Суд первой инстанции правильно применил нормы закона", - сказала прокурор.

После заседания Собчак заявила, что не ожидала другого вердикта и "сегодняшнее решение важный показатель того, что в стране царит беззаконие". По ее словам, после изучения мотивировочной части постановления Верховного суда, будет принято решение о целесообразности обращения в кассационную инстанцию и в Конституционный суд России.


«Интерфакс»

Posts from This Journal by “переназначение” Tag


  • 1
От же чудачка

хоть что-то

пусть, чем клубнику продавать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account