?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Цветы заснеженные
olga1982a
Москва
Суббота
17 февраля 2018
Большой Москворецкий мост

Нормальная погода.
Ночь без мороза или оттепели. А снег выпал днём, шёл ночью, по прогнозам, так и будет идти до середины недели — дальше обещают морозы.




17 февраля 2018 год.
Иду на Немцов мост и, уже по привычке, фотографирую. И тут прямо передо мной возникает Павел, мой напарник. Вот так и пришли на Мост вместе.
И потекло дежурство. Не холодно. Ветра особо нет. Нормальная погода. Днём шёл снег, и все цветы покрыты снегом. Хотела их отряхнуть и начала отряхивать, но побоялась, что под моими не умелыми руками всё переломается. Но мемориал очистили. Павел очистил дорогу рядом с мемориалом, что бы машины, проезжающие мимо не очень обрызгивали мокрым снегом, который скапливается на дороге.
Вдруг около нас останавливается машина. Оттуда выходит трое мужчин. В такой ситуации никогда не знаешь, что можно ожидать. Они подходят к багажнику своей машины. Я потихоньку достаю камеру, и Павел шепчет мне: «Включай, включай». Включаю. Просто так на всякий случай. А мужчины достают из багажника два букета гвоздик. Как приятно! Они подходят к Мемориалу и кладут гвоздики к портрету Бориса Немцова. Они приехали из Ростовской области и специально приехали на Мемориал. Спасибо, что приехали. Любая поддержка для нас очень важна.
Примерно через час около нас опять останавливается машина. Но … какая разница… Это уже знакомый нам человек. Он иногда останавливается поговорить с нами. Я не буду передавать содержание разговора, т.к. боюсь, что привлекут за разжигание розни или ещё чего-то такого. Человек ярый националист. Как только Павел достал камеру, машина быстро уехала. А так, человек ничего не боится, он сам так сказал.



Проходят мимо молодые люди. Парень спрашивает:
- Вы волонтёры?
- Да отвечаем мы.
Приятно, что понимают.
Проезжает мимо нас машина по другой стороне моста. И приветственно гудит. Нам приятно. Павел машет рукой в ответ.
Ближе к утру пошёл снег, он запорошил мемориал, весь мост, всё-всё вокруг. И только на белом – белом полотне две дорожки следов.





Ещё я в первый раз в этом году встречала на мосту рассвет. Только рассказать о нём нечего. Просто стало вдруг светло. Небо то затянуто облаками, солнцу пока что и не пробиться. Но это временно. В следующий раз или через раз мы увидим потрясающе красивый восход солнца, восход, от которого нельзя оторвать взгляд. Я знаю, что это будет, раньше или позже. Наверное, нужно набраться терпения и ждать. Ждать, мечтать и что-то делать, что бы встретить его…
Так получилось, что нас поздно сменили в этот раз.
Пришёл Тимофей. Я оставила мужчин на мосту, а сама пошла домой. Обернулась на мост и поняла, что не сделала: не рассказала про это дежурство. У кого есть желание, послушайте, не судите строго.



© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Каринэ Ковхаева” Tag

  • Иду за рассветом

    Москва Суббота 15 сентября 2018 Большой Москворецкий мост Сентябрь... Раннее утро. После по-осеннему прохладной ночи наступает по-летнему…

  • В 03.20 бандиты напали на дежурных

    Москва Суббота 08 сентября 2018 Большой Москворецкий мост Цветы и портреты вывезли. Григорию Саксонову брызнули в лицо из баллончика, всё вокруг…

  • Погром, нужна помощь

    Оля Авилонова