Previous Entry Share Next Entry
Время общения
olga1982a
Москва
Среда
07 февраля 2018
Большой Москворецкий мост

Вечер.
Много прохожих, люди торопливо проходят мимо и надолго останавливаются, задают вопросы и сами о чём-то рассказывают, сокрушаются и спорят.




Это было вечернее дежурство… 7 февраля 2018 года.



Так вышло, что нужно было подежурить ещё и вечером. Я часто задаюсь вопросом: чем дневные-вечерние дежурства отличаются от ночных? Наверное, главное это люди. Люди проходящие мимо. Ночью (особенно зимней ночью) по мосту почти-что никто не ходит. Ночной зимний мост – это практически мост безлюдный, с редкими-редкими прохожими. А вечер, вечер – это люди, это прохожие, это интересные и необычные люди, это положительные, а иногда и отрицательные эмоции. Всё это есть и ночью, но в неизмеримо меньших размерах. Вечер – время общения, ночь – время размышления. По-крайней мере, мне так кажется.
Дежурю с Любовь Иосифовной, человеком крайне оптимистичным.
По мосту идут люди и, странное дело, многие относятся к мемориалу и к нам аполне доброжелательно: здороваются, благодарят.
Останавливается на Васильевском спуске крытый грузовичок, из него выходят рабочие в фирменной одежде. Похожи на гормостовцев. Проходят мимо и тут начинают задавать вопросы, очень доброжелательны. А в конце фотографируются на Мемориале.



Проходит группа мужчин. Останавливаются, начинают выяснять, что да как. Они из Узбекистана, в Москве по делам. Тоже фотографируются, желаем друг другу всего хорошего.



Проходит двое мужчин, и вдруг останавливаются как вкопанные! Они из Уфы и один из них когда-то много-много лет назад свои первые деньги заработал, работая во время предвыборной компании Немцова. Он просто приехал в Москву и пошёл погулять по Москве и на Мосту увидел портреты Немцова… Немного поспорили, не без этого, но всё равно приятно.
И это несколько коротких эпизодов, а люди идут и идут… И смотрят на портреты, смотрят на цветы, читают и может быть в душе у них начинает что то пробуждаться.
А вокруг безумная–безумная Москва. На Васильевский спуск свозят грузовиками снег и лежат горы снега, а потом уже другие грузовики грузят их в свои большие кузова и
отвозят куда-то.





Прибежали бездомные собаки: замёрзшие и голодные. Жалко их, но нечем даже покормить.



В 23.31 минута молчания. Я редко присутствую на минуте молчания. Но тут моё дежурство. Тем более подошёл Иван. У него на высокой – высокой палке российский флаг и это придаёт минуте молчания какую-то торжественность и значимость.



А потом пришли ночные дежурные. Как я была рада увидеть Ольгу и Диму! Постояли-поболтали, а там и домой пора. Всё моё вечернее дежурство закончилось! Впереди в обычное время в субботу меня ждёт моё обычное ночное дежурство.



© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Каринэ Ковхаева” Tag

  • Людей по Мосту ходит много

    Москва Суббота 16 июня 2018 Большой Москворецкий мост Ночь как ночь. Много иностранцев – чемпионат мира по футболу. На середине моста собрались…

  • Посидели-поболтали

    Москва Четверг 14 июня 2018 Большой Москворецкий мост Погода хорошая. Значит, можно навестить Немцов мост, поговорить с друзьями. Вчера…

  • Ночь прошла спокойно

    Москва Суббота 16 июня 2018 Большой Москворецкий мост Утро солнечное. Через несколько часов дежурство на Немцовом мосту примет «Солидарность».…


?

Log in

No account? Create an account