olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

«Зачистки не было»

Москва
Суббота
03 февраля 2018
Большой Москворецкий мост

Ночь тревожная.
Ещё утром объявили о празднике на Васильевском спуске. А это значит — будет оцепление, приказ волонтёрам покинуть мемориал, а до этого возможно всё — нападения, разбой, погромы, задержания, оскорбления. Убрали всё, кроме пяти вёдер с цветами — при самом благоприятном развитии событий — больше двоим ночным дежурным утром не унести.




Это будет длинный-длинный пост об обычном дежурстве, которое, правда, закончилось не обычно.
Ещё днём 2 февраля 2018 года прошёл слух: «Будет зачистка». Я не особо верю в такие слухи, но сейчас были все основания: на Васильевском спуске намечалось какое-то грандиозное официальное мероприятие.
Какие ощущения перед дежурством, когда вероятность зачистки велика? Да никаких особенно. Не буду говорить, что нет страха (я обычная не молодая женщина), нет, он есть, но он маленький и где-то совсем-совсем глубоко, практически не ощущается. Скорее неприятно на каком-то психологическом уровне. Но это всё лирика.
Иду на Немцов мост, там уже Павел.



А что творится на Васильевском спуске!!! Это не передать словами!
Играют всеми цветами 8 колоссальных экранов, на них всю ночь крутится один и тот же ролик. Сначала тщательно убирают площадь. Потом, поливают её какими-то едкими и вонючими реагентами. Потом начинаю прибывать машины. Сначала полевые кухни (мы насчитали их никак не меньше 25 штук), машины с питьевой водой, машины Мосводоканала, тут же снуют дпсники и полиция. Продолжают убирать площадь множество машин. Приезжают какие-то очень серьёзные машины, то ли штабные, то ли ещё какие то. Почти что в шесть утра появляется штук 15-ть автобусов с занавешенными чёрным материалом окнами и из них выходят полицейские. Они строятся, образуют единую живую массу и их куда-то ведут. Между тем, полевые кухни начинают варить кашу.





Это всё происходило практически всю ночь. А мы стоим и наблюдаем за всем этим, возмущаясь, потраченным деньгам, возмущаясь, что всё это тратится на поддержание одного человека.
А что Мемориал? Мемориал продолжает жить.
Около часа вдруг, перед нами возникает знакомая фигура: Саша. Как же приятно ночью во время дежурства увидеть знакомого человека. Поболтали немного, но ему пора идти дальше.



Подъехала машина. Из неё выскочил парень, вскочил на парапет, отделяющий проезжую от пешеходной части и говорит:
- Почему Мемориал такой маленький? Зачистка была?
Мы ему объяснили, что ожидаем её.
Он нам пожелал всего самого хорошего и похвалил наш твитер, мол, всегда его читаю.
А на Мосту всю первую половину ночи убирают. Под ногами жижа из снега и воды. Едет трактор и перегоняет эту жижу из одной стороны моста в другую, а мы спешно убираем на площадку наш небольшой мемориал, а потом возвращаем его назад. Раздавят же и не подумают ни о чём. Гормостовцы ходят и очищают тротуар от жижи и ничего у них толком не получается. А нам приятно смотреть на них: люди заняты работой, той, которой и должны заниматься. Ну не является же их «работой» зачищать мемориал.
Мимо проехала ещё какая-то снегоуборочная техника. На Немцовом мосту такая обычно не ездит. Пригнали технику со всей Москвы, судя по всему. Но всё равно, на асфальте жидкая и противная жижа.
А зачистки так и не было. Не до нас Зайцеву с его гормостовцами.
В начале шестого подошли Гриша и Тимофей. Смена пришла. Только мы собрались уходить, как подъезжает полицейская машина. Выходят двое полицейских. Они предельно вежливы и корректны:
- Здесь будет зона, в которой нельзя находиться. Пожалуйста, покиньте её.
- А Мемориал, а цветы. А если мы останемся.
- Вы можете их взять с собой или оставить. Если они останутся, то сейчас пройдут дворники и всё выбросят.
Мы берём вазоны с цветами и медленно уходим с Немцова моста. Зачем мы их тащим и где-то прячем? Цветы всё равно в очень плохом состоянии. Наверное, это какой-то символизм, чтобы не достались, тем, кто обычно зачищает Мемориал.
Обычно я прихожу домой и сразу же ложусь спать. Но тут включаю компьютер и пишу несколько слов друзьям об этой ночи и главное: «Зачистки не было».

© Каринэ Ковхаева
Народный мемориал дежурные уносят с собой.
Сразу после снятия оцепления цветы возвратят на Немцов мост.


Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Каринэ Ковхаева, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Пять лет назад убит Борис Немцов

    29 февраля в Москве пройдет Марш Немцова, приуроченный к пятилетию его гибели. Это будет политическое мероприятие за сменяемость власти в России.…

  • Ясно, ветер умеренный

    Москва Вторник 25 февраля 2020 Большой Москворецкий мост Дневное дежурство. Пасмурной ночи пришло на смену ясное утро, был погожий день — облака…

  • Бориса Немцова помнят

    Посол ЕС в России Маркус Эдерер и главы и представители дипмиссий стран-членов ЕС и других посольств почтили память Бориса Немцова на Большом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments