?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вместе мы — сила
olga1982a
«...нам не просто повезло. И это очень важно. Это вот та самая самоорганизация на местах, о которой я даже мечтать не мог. Люди разного возраста и "социального происхождения", у которых нет практически ничего общего, кроме места проживания, смогли объединиться, не переругаться, и добиться общей цели, задействовав каждый свой уникальный ресурс. Это - фантастика. Теория малых дел, которая сработала наперекор всему. История, которая заряжает меня верой в человечество и светлое будущее больше любого гуманитарного гения.»


Григорий Юрков


Вы, возможно, знаете, что весь прошлый год мы рубились против реновации (одна история) и незаконного строительства высотки во дворе у родителей (другая история). И все это казалось поначалу безнадежным. Застройщик пригонял бандитов разгонять местных жителей, участковый, который сидит прямо во дворе, этого не видел, глава управы лично и опосредованно старался промыть мозги каждому, жалобы в инстанции никакого результата не давали. Все вокруг постоянно бубнили, что "всё давно схвачено", "посмотрите, какие люди за этим стоят", никто не понимал, "зачем мы во всё это лезем". Но самое любимое было про то, что "все эти бараки и так давно пора снести".

И ничего особо не получалось. Я стоял, курил и смотрел с балкона родительского дома, как бульдозер сносит двухэтажный желтый особнячок сталинского классицизма, бывший когда-то детским садом, и вспоминал, как выступал на утреннике под ёлочкой в костюме солнышка. "Солнце зимнее встает, видит заинька идёт..." Сломали быстро, пыль стояла в воздухе еще несколько суток. Наш дом в реновацию так и не затащили, зато два соседних влетели в нее с радостным гиканьем. Топившие за реновацию соседи злорадно предрекали нам жизнь на стройплощадке ближайшие годы. Атмосфера ненависти лилась отовсюду, из соседних домов поступали истории о первых случаях насилия между лагерями.

Так я узнал много классных, неравнодушных и готовых действовать людей. С одними я бок о бок жил много лет, не зная их. С другими прожил бы бок о бок много лет, так и не узнав их. Теперь мы ходим друг другу в гости и здороваемся при встрече. Но самое главное, что мой тихий окраинный район, где принято возмущаться только на кухне, вдруг оказался живым местом с настоящими, классными активными людьми, неравнодушными к тому месту, где они живут. Так я стал собирать тушинский фольклор, узнал миллион самых удивительных историй, наткнулся на фонотеку песен про Тушино и вообще основательно подготовился к статусу того самого "старожила" из советских книжек.

Мы провели одиночный пикет - первый или, может быть, второй в истории Тушино. Там был целый детективный триллер с угрозами, но все прошло хорошо. Мы узнали, что за нашими аккаунтами следят (привет!). На собственные деньги жителей запустили районную оппозиционную газету. Затем я узнал и про существование другой. Обе выходят до исх пор - в чистом виде краудфандинг среди людей, которые, в основном, этого слова не слышали. Как команда супергероев разделились по способностям: кто-то слал письма в инстанции, кто-то собирал журналистов, делал и разносил газеты, ходил на встречи с властью и т.д. Главное - не сидел сложа руки и не ныл. Я познакомился с еще несколькими классными журналистами, включая тётечку из Бразилии, где вскоре тоже узнали из газет про особенности московской реновации. Потом еще были муниципальные выборы, и в совете двух дорогих для меня районов появились классные оппозиционные тётечки, готовые рубиться за нашу и вашу.

Сначала остановили стройку во дворе. Бульдозер уехал, прожекторы выключили, потом и охранник растворился. Оказалось, что город "поменялся" с застройщиком площадками. А сегодня пришла новость о том, что наши дома признаны зданиями, представляющими "историко-архитектурную и градостроительную ценность", а не бараками. И у меня просто очень много чувств с этим всем, которые хочется выразить, но сложно.

Да, нам повезло. Масса аналогичных историй происходило и происходит кругом и заканчиваются они плохо. Строят где хотят, что хотят и как хотят, а тех, кто мешает, отправляют куда надо отправить. Вы и сами про эти истории слышите тут в фб постоянно.

Но нам не просто повезло. И это очень важно. Это вот та самая самоорганизация на местах, о которой я даже мечтать не мог. Люди разного возраста и "социального происхождения", у которых нет практически ничего общего, кроме места проживания, смогли объединиться, не переругаться, и добиться общей цели, задействовав каждый свой уникальный ресурс. Это - фантастика. Теория малых дел, которая сработала наперекор всему. История, которая заряжает меня верой в человечество и светлое будущее больше любого гуманитарного гения.

Строго говоря, это даже не победа. Еще не известно, что там построит во дворе "город". И что дальше будет с этими домами - их теперь хотят расселить (жители об этом так мечтали) и "приспособить под современное использование" (wtf??!). Но сейчас я просто рад, что иногда - вдруг - мы можем быть не просто тупым и бездушным стадом, с которым можно проворачивать что угодно. Что утвержденные законом права людей жить так, как они хотят, иногда начинают работать. Что мы можем о чем-то договориться и что-то противопоставить тем, кто привык распоряжаться людьми, как холопами, и их собственностью, как своей, положив огромный хуй на так называемые законы. Что если не сидеть сложа руки и не ныть, то что-то может получиться. Не всё, и не сразу, постепенно - главное, не останавливаться. Так победим, и Россия будет свободной.

© Bob Paulson (иллюстрация не известного мне автора, спасибо ему)

Posts from This Journal by “реновация” Tag


  • 1
Объеденясь можно многого добиться

ещё и познакомились

знаю и автора, и его семью, и наблюдала на выборах от того депутата, что победил... Знаю, что люди замечательные, а 86% — выдумка.

Re: ещё и познакомились

Вон оно как!

  • 1