olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

«Инфляция снизилась»




Сомнительное достижение.
Почему россияне не ощущают исторически низкой инфляции


Инфляция в России достигла исторического минимума, но инфляционные ожидания россиян по-прежнему выражаются в двузначных числах. Это связано как с продолжающимся падением реальных доходов населения, так и недостатками информационной политики ЦБ
В январе Росстат подтвердил предварительную оценку инфляции по итогам 2017 года в 2,7%. Это минимум с начала рыночных реформ. До этого рекордным был 2016 год, когда инфляция составила 5,4% — показатель, низкий для России, но высокий для развитых стран. Теперь же темп рост цен близок к значениям, характерным для США и еврозоны, у которых он составил по итогам прошлого года соответственно 2,1% и 1,4%.



Завышенные ожидания

Несмотря на это, ЦБ не спешит резко смягчать монетарную политику. Даже после декабрьского сокращения ключевой ставки на 50 базисных пунктов (до 7,75%) она по-прежнему сильно превышает инфляцию. Консерватизм регулятора во многом связан с высокими инфляционными ожиданиями.

В декабре наблюдаемая за прошедшие 12 месяцев инфляция снизилась лишь до 10%, а ожидаемая на ближайший год — до 8,7%. Разница между реальной инфляцией и ее восприятием была характерна для всего кризисного периода. В декабре 2014 года участники опроса «инФОМа» оценивали наблюдаемую инфляцию в 15,2% — притом что по итогам 12 месяцев индекс потребительских цен вырос на 11,4%. Для декабря 2015 года эти показатели составляют 23,3% и 12,9% соответственно, а для декабря 2016 — 14,8% и 5,4%.

«Forbes.ru»
Tags: ЦБ, инфляция, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “ЦБ” Tag

  • Исаев и Набиуллина против выплат

    Раздача денег населению из-за ограничительных мер по противодействию коронавирусу приведет к «взрыву» инфляции. Об этом заявила глава Центробанка…

  • «Очень дискуссионная тема»

    Очередная грабительская инициатива властей: олигархи, министры, депутаты и сенаторы единоросы, держащие миллиарды в валюте, будут обогащаться на…

  • Сказки пора менять

    Первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов осудил русские сказки про золотую рыбку и исполняющую желания щуку за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments