?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Навальный против России»
olga1982a
24 января 2018 Алексей Навальный выступил перед Большой палатой Европейского суда по правам человека в Страсбурге по объединенному делу о пяти задержаниях во время митингов в течение последних нескольких лет.
Навальный доказывал суду политический характер задержаний:
«Вероятность того, что в этом деле нет политики так же низка как то, что мы в этом здании встретим динозавра».





В Европейском суде по правам человека проходят слушания по делу "Навальный против России" на неоднократные задержания политика. Алексей Навальный приехал в Страсбург, чтобы выступить перед судьями.

В феврале 2017 года ЕСПЧ присудил Навальному 63 тысячи евро за семь задержаний на массовых акциях протеста в период с 2012 по 2014 годы. Суд признал, что Россия нарушила статью о свободе собраний Европейской конвенции по правам человека. Все обращения Навального в российские суды были отклонены.

Министерство юстиции России обжаловало в ЕСПЧ решение о выплате компенсации Алексею Навальному. Позднее суд в Страсбурге принял решение о передаче дела на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ, которая фактически является апелляционной инстанцией.



Алексей Навальный считает свое преследование политически мотивированным. "Вероятность того, что в этом деле нет политики так же низка как то, что мы в этом здании встретим динозавра", сказал он, выступая в среду в ЕСПЧ.

«Радио Свобода»

«Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“»


Открытые слушания по "делу Навального" в связи с "неоднократными задержаниями активиста в ходе митингов в Москве в 2012-2014 годах" прошли в среду в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В ходе заседания выступили представители самого активиста и властей РФ, которые являются ответчиками по поданным жалобам.

В своем постановлении, оглашенном 2 февраля 2017 года, Страсбургский суд признал нарушение прав Навального по некоторым статьям европейской Конвенции, решив при этом, что нет необходимости рассматривать жалобу в части заявленных нарушений по статье 14, а также статье 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

На передаче этого дела на рассмотрение в Большую палату Страсбургского суда настаивали обе стороны — и активист, и власти РФ.

Российскую делегацию на слушаниях представлял заместитель Министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Он заявил о том, что Навальный намеренно игнорирует нормы российского права, связанные с проведением массовых мероприятий, делая тенденциозные заявления. Навальный устраивает провокации, открыто играя на этом и получая определенные дивиденды, отметил Гальперин. По его словам, процедура согласования массовых акций с властями — общепринятая во многих странах, включая страны-члены Совета Европы, но заявитель намеренно ставит эту процедуру под сомнение.

Представитель Минюста РФ также обратил внимание на то, что марши и массовые акции, которые преподносятся как мирные собрания, зачастую отличаются враждебностью их участников. В заключение Гальперин призвал судей ЕСПЧ не потакать провокациям заявителя.

Адвокат активиста Ольга Михайлова в ходе заседания в Большой палате в обоснование заявленного нарушения по статье 18 Конвенции утверждала, что в преследовании его доверителя имеются скрытые мотивы.

Сам Навальный также выступил в среду в суде. Сравнив себя с известным южно-африканским борцом с апартеидом Нельсоном Манделой, он призвал состав судей Большой палаты признать статью 18 в его деле нарушенной наряду с другими статьями европейской Конвенции. Активист отметил, что муниципальные власти в России стремятся вывести "мирные собрания в леса", приведя в пример московский парк в Сокольниках.


Никита Баталов

Адвокат Анна Маралян рассказала об обстоятельствах задержания Навального в ходе различных акций, настаивая на том, что речь идет о мирных собраниях, и перечислила статьи европейской Конвенции по правам человека, которые, по ее мнению и мнению ее доверителя, были нарушены.

«РАПСИ»

Posts from This Journal by “ЕСПЧ” Tag

  • Как ловко приспособился, шельма!

    «РИА Новости» Как нам обустроить Россию все желающие высказались, осталось только начать. И тут главное - с чего? А начать надо с заботы о…

  • «Навальный против России»

    «ЕСПЧ обязал российские власти выплатить политику 50 тысяч евро компенсации морального вреда, 1 тысячу евро возмещения материального ущерба, а…

  • «Экстремистская статья»

    «Восемь с половиной тысяч человек в России — террористы и экстремисты. По крайней мере такими их считает наше государство: за лайки и репосты в…


  • 1
- А пойдем другим путем: говорят, непросто верблюду пройти через игольное ушко. Особенно в процессе запущенной и необратимой санации «русских активов» на Западе. Мы, кажется, нашли этот путь, и готовы помочь. Готовый проект в Европе - лояльный, интересный, неожиданный, с историей, с любопытными финансовыми, гуманитарными возможностями и продолжениями. Загляните. Вечно будете благодарить…

  • 1