olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Интересный вечер

Москва
Пятница
19 января 2018
Большой Москворецкий мост

Немцов мост посещали люди.
Приносили свежие цветы. Молчали. На мемориал приходила родственница Бориса Ефимовича Ольга Немцова. Она не только рассказала о себе, но и помогла дежурным расставить цветы и хвою.



«Здесь убит Немцов»




Немцов мост. 1057 дней.
19 января, пятница.



Вечернее дежурство было интересным. На мемориал приходила родственница Бориса Ефимовича Ольга Немцова. Она живет в Германии со своей семьёй. Когда я подошла на мост, она уже беседовала с Ваней Шаравиным. Я принесла цветы, чтобы обновить букеты после снегопада. Ольга вызвалась помочь. Она приходит сюда на мост каждый раз, когда бывает в России. Разговаривали о многом. Конечно, о Борисе Ефимовиче, о политике, о том, чего ждать дальше. Ольгу поразило количество полиции у Пушкинской площади. Я ее просветила, что сегодня там проходит акция оппозиции против политических репрессий. "Ну как же они своего народа боятся!"- сказала Ольга.



"Я внимательно слежу за тем, что происходит в России. Очень больно видеть, как живут наши пенсионеры! Они ведь не живут, а выживают! Когда я гляжу на немецких пенсионеров, обеспеченных, живущих в хороших домах, ездящих за рулём Мерседесов ( а это абсолютно обычные бабушки и дедушки, и им все это доступно!), мне очень обидно за свою страну! Обидно, что старики не имеют нормальной медицины и пенсий порой не хватает даже на еду! Мой дед-фронтовик умер, так и не дождавшись обещанной квартиры...и сколько таких, забытых своим государством...
Я работаю медсестрой в немецкой больнице и вижу, как относятся к старикам, как их лечат, борются за их жизни до последнего! А у нас?....
А детей в немецких школах до сих пор возят в бывшие концлагеря, чтобы помнили и каялись за своих предков, и чтобы "никогда больше!" На мой взгляд, с этим даже перебор...
И, тем не менее, немцы, побеждённый народ, живет в разы лучше народа-победителя..."
Ольга мне очень помогла с цветами, мы расставили с ней свежие букеты. И очень тепло попрощались, а на память ей достались от нас значки "Немцов мост" и брошюра Бориса Ефимовича "Путин. Война."



Приходили люди именно к нам. Из Украины молодая пара, поклониться Борису, из Хакасии молодые юноши, спрашивающие, кто такой был Немцов. А потом пришёл мужчина с розами, преклонил колени перед портретом Бориса и перекрестился...Постоял, помолчал... я не стала нарушать его молчание, видно было, что на душе скорбь... и печаль его искренняя.
А тут и смена моя подошла, Кирилл Гиляров и Сергей Добрин.

© Тамара Луговых
ЗАКАЗ ЦВЕТОВ на ближайшую субботу (если вы не можете придти на Мост, но хотите, чтобы на Немцовом мосту лежали ваши цветы) ЗДЕСЬ http://cvetnamost.ru/

Заказанные на сайте цветы уже больше двух лет доставляют на мемориал каждую субботу. Но жара, ветер, морозы, ливни и погромщики приходят на Немцов мост без расписания. 6 дней в неделю централизованной доставки нет. Для того, чтобы обновить или восстановить цветочный ряд, заново воссоздать на асфальте Немцов мост, есть «Цветочный кошелек».
Это карта Сбербанка № 4276 3800 9248 9702, с марта 2015 на неё переводят деньги люди, которые не могут сами принести и возложить цветы Борису.

Благодаря этим средствам дежурные содержат мемориал чистеньким, а цветы — свежими, восстанавливают Немцов мост после краж и погромов.




Каждый, кто хочет, чтобы на мемориале Бориса Немцова лежали цветы от него, может сделать перевод
Покупка цветов — денежный перевод на карту Ольги Лехтонен
№ карты Сбербанка 4276 3800 9248 9702


Народный мемориал в порядке.


Фотографии Тамара Луговых

Манежка+
nemtsov most
Tags: Большой Москворецкий мост, Тамара Луговых, волонтер, мемориал
Subscribe

Posts from This Journal “Тамара Луговых” Tag

  • Вечер букетов и значков

    Москва Пятница 29 ноября 2019 Большой Москворецкий мост Ремонт моста заканчивается. Рабочие моют и чистят мост. Волонтёры на деньги цветочного…

  • Дежурство без происшествий

    Москва Вторник 17 сентября 2019 Большой Москворецкий мост Похолодало до +10°C. Рано утром пришла женщина по имени Вера, из Владивостока. Она…

  • Лето заканчивается

    Москва Четверг 29 августа 2019 Большой Москворецкий мост Мэрия устраивает бесконечные праздники. Последняя неделя — время салютов. Появились…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments