Previous Entry Share Next Entry
Немцов мост, осень 2017
olga1982a
Москва
29 сентября-02 октября 2017
Большой Москворецкий мост

Гости мемориала.
В начале осени несколько дней пробыли на Мосту две сестры-активистки из Ростова-на-Дону, друзья мемориала, хорошие знакомые волонтеров и дежурных. Главное, что поняли сёстры Зенины — нас много. Много тех, кто кто любит и уважает Бориса Немцова, тех, кто хочет для России свободы, добра и счастья.




ВСТРЕЧИ НА МОСТУ

В конце сентября - начале октября прошлого года четыре дня мы были в Москве. Приезжали на Конгресс независимых муниципальных депутатов 1 октября.
А всё остальное время провели на Немцовом Мосту, на Малой Ордынке у дома Бориса, а ещё - встречались с нашими, "солидаристами", и просто с нашими ФБ-друзьями "протестниками", и дежурными Моста ("развиртуализировались").
Первый день несколько часов помогали в дежурстве на Мемориале Тамара Луговых (Toma Tamara), убирали, обновляли цветы, собирали новые букеты. Тамара учила нас искусству собирать композиции, она в этом Мастер, просто - супер! Познакомились, много разговаривали, и друг с другом, и с подходившими гостями...
На следующий день с утра пришли на дежурство к Григорий Симаков. А в 11 час, когда он сдал вахту дежурным "Солидарности", пошли вместе с Гришей к дому Немцова на Малой Ордынке ко времени запрещённого митинга (что там было, расскажем отдельно).
И, наконец в последний день перед самым отъездом снова на час зашли на Мост, познакомились с дежурной Мариной... Почему-то именно в этот день было особенно много людей, которые целенаправленно пришли к Борису с цветами. Меньше, чем за час: из Ярославля, Самары, Нижнего Новгорода, Томска и даже... с Камчатки!



Было несколько удивительных, незабываемых встреч на Немцовом Мосту, о которых хочется рассказать.

Люди на Мосту.
---------------------
За все три дня на мосту не столкнулись ни с одним активным агрессивным путинистом.
Изучала лица и реакцию людей, случайных прохожих, которые просто проходили мимо (не специально пришли). Подавляющее большинство из них (молодые - почти все) - останавливаются хоть накоротко, рассматривают, читают, с выражением на лице, у кого - легкомысленного любопытства, а у кого - искренней заинтересованности и сочувствия. Если парой или группой - обсуждают тихо друг с другом. Многие фотографируют.
Но понаблюдав подольше, я обнаружила и ту категорию проходящих, которые НЕ останавливаются и увидела то, КАК именно они "не останавливаются". Контингент: как правило, это так называемый "средний возраст" (женщин больше), лица унылые, озабоченные, с печатью какой-то даже обречённости (мы их называем "ушибленные девяностыми")
Идут мимо, демонстративно "не замечая" Мемориала, некоторые - с каким-то упоротым злым выражением на лице, но не удерживаются и бросают украдкой короткий быстрый взгляд... В котором... - смесь страха, удивления и непонимания, иногда - и злость... Как при соприкосновении с чем-то мистически сильным, непостигаемым. Энергетику чувствуют! это место их сильно тревожит и пугает. Некоторые даже сворачивают невольно подальше обойти по краю тротуара и ускоряют шаг... Видимо, у них в голове происходит сшибка: навязанной лживой пропаганды и того, что они реально видят, чувствуют, что это не делается "за деньги", что это - НАСТОЯЩЕЕ! и смутной догадки от того, что они "не на той, не на правильной стороне".

Учительница с классом из Петербурга.
-----------------------------------------------------
Увидели большую группу детей (класс 5-6-й). Оказалось, это школьники приехали на экскурсию из Петербурга со своей молодой учительницей, и она привела их на Мост! Подошли, обступили Мемориал, рассматривают стенды, читают заинтересованно.
Я подошла к ним.
Учительница, молоденькая девушка, спрашивает: "А где, на каком именно месте его убили?"
Отвечаю ей: "Вот именно там, где вы сейчас стоите... тут он лежал..." (действительно так было).
Она, виновато испугано: "Ой. Простите!" и отскочила назад с места, где цифры наклеены на асфальте.
И дети все тоже расступились...

Делегации
----------------
Особенно в первый день было много делегаций.
Запомнилась очень большая группа то ли корейцев, то ли японцев. Долго стояли всей толпой перед Мемориалом, фотографировали. Экскурсовод что-то пространно и эмоционально им рассказывал, жестикулируя, на разные места моста показывая, на Кремль... Так стало интересно узнать, что же он им там "грузил" на иностранном? (не английский был)... а как у них там с цензурой, интересно?...
Ещё делегация из Чехии была, небольшая, тоже с экскурсоводом (они на фото в альбоме есть). Некоторые пришли с цветами, сначала экскурсовод им что-то рассказывала, потом они долго молча стояли...

"Рязанский"
-----------------
Была одна интересная и знаковая встреча с "человеком из народа", и длинный, почти часовый разговор.
Подошёл такой крепкий мужчина лет 40-50-ти, по выправке угадывается армейский человек. И действительно - отставник, что-то с десантом был связан. Как он себя представил: мол, из Рязанской области - "рязанский" я.
Подошёл целенаправленно "покритиковать Немцова". Ну, ясное дело, с 90-х начал. Выдал сразу порцию стандартных обвинений - ложных, а иногда просто абсурдных (вплоть до того, что это Ельцин отменил выборы губеров(?!) - нормально? а Немцов был с ним заодно).
... Начали ему всё "по полочкам" раскладывать, каждый факт... Как было на самом деле! и истинную позицию Бориса Немцова в отношении всего этого: приватизация, залоговые аукционы, чеченская война, второй срок Ельцина, борьба с олигархами, дефолт, президентство 2000 и приход Путина к власти.
И пошёл долгий, эмоциональный и несколько сумбурный политический спор...
Обнаружили, как много сложной и объёмной инфы надо загрузить незнающему, чтобы открыть историческую правду - и дня не хватит!
...Уже не зная, за что к Немцову прицепиться, потому как, ну ни разу, ни в чём он не виноват, заявил: "Вот не люблю, когда мужик "наделает" детей направо и налево, а потом знать их не хочет... Не по-мужски"
Тогда пояснили и про личную жизнь Бориса и особенно его отношение к своим детям (вот и тут ведь пропаганда его оболгала - ну везде!).
И по итогу, по результатам спора с "Рязанским" как-то обнаружилось, что вот все, до единой, его претензии к Немцову нужно адресовать ровно наоборот - к этой путинской коррумпированной, преступной власти, с которой Борис и боролся!
"Рязанский" этим результатом дискуссии был несколько озадачен, вначале спорил, не верил. Говорю ему: "Вот все ваши политические позиции подтверждают, что вы просто единомышленник Бориса Немцова! Это вы просто не знаете об этом." Кажется, в итоге нам удалось как-то поколебать его предубеждение к Борису.
... А когда перешли к современному политическому положению, уже в конце разговора, нас поразило и встревожило одно откровенное признание "Рязанского". Речь шла об "ограблении регионов Москвой" и обнищании населения. Что "армия не с Путиным... поэтому и Росгвардия потребовалась..."
И вот он говорит, что у многих такие же, как у него, настроения в народе. И "если, что случится", то "нас много, отставных, и у нас братство (типа землячеств по регионам), все друг друга знают...", у каждого оружие есть и не один "ствол", и стоит "только свистнуть" - будут отряды.
"Мы будем защищать свою землю и свои семьи. Пусть только попробуют сунуться!..." (это о Росгвардии).
... И стало как-то тревожно. Вот он, скрыто вызревающий в глубинке страны бунт против Центра. И это именно путинская безумная грабительская политика может разорвать Россию на куски.

Парень из Азии.
----------------------
Подошёл к нам молодой мужчина лет 30-ти, азиатской внешности, но по-русски говорит свободно (может, откуда-то из Сибири).
Поблагодарил, потом спрашивает: "Вас хоть кто-то спонсирует?" - "Нет, отвечаем, это всё - волонтёры и добровольные пожертвования со всей страны"...
И дальше вдруг говорит: - " А почему бы вам всем ни поддержать Навального?"
Мы: - Так как же мы его "не поддерживаем"!... Все митинги готовили вместе. И рассказали ему, что мы из ОДД "Солидарность", на съезде которого принято решение о поддержке избирательной кампании Алексея Навального. И что не только мы - многие протестные силы вокруг него аккумулируются, к его протесту присоединяются...
Парень говорил, что надо быть всем вместе...
- "А иначе нам этого "царя" вон оттуда (на Кремль показывает) никогда не убрать!"
А уже под конец, когда прощались, сказал: - "Вы молодцы, полностью вас поддерживаю! Только я... боюсь."
Вот на такой неожиданной ноте и расстались.

Бабушки.
-------------
И ещё на нас произвели такое сильное и трогательное впечатление бабушки на Мосту. Причём, не одна и та же - много разных бабушек, такой единый собирательный образ. За три дня нескольких видели на Немцовом Мосту, и даже (что нас особенно поразило) одну такую старушку видели на узком тротуарчике у дома Бориса на Малой Ордынке 3.
Подойдёт тихо, остановится, стоит смотрит на цветы и портреты... Стоит долго, что-то шепчет про себя, перекрестится несколько раз и также тихо пошла дальше...

"Спасибо вам"
---------------------
Поразительно, сколько людей за всё это время постоянно подходили к нам, благодарили, приносили цветы, выражали поддержку!
А вообще, только долго постояв на Мосту, вдруг понимаешь ГЛАВНОЕ: КАК НАС МНОГО!
Тех, кто поддерживает, кто думает также, как мы, кто любит и уважает Бориса Немцова, тех, кто хочет для России свободы, добра и счастья.

© Зенина Ирина
Народный мемориал в порядке.


Фотографии Зенина Ирина

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Зенина Ирина” Tag

  • «Хочешь мира — готовься к миру»

    Ростов-на-Дону Воскресенье 20 ноября 2016 Сквер имени «Первого пионерского слёта» Антивоенный митинг. Акцию организовало ростовское отделение…

  • «Нет пыткам в тюрьмах!»

    Ростов-на-Дону Воскресенье 13 ноября 2016 У входа в парк им. Горького Неподалеку от городской администрации «Солидарность» и ПАРНАС,…


?

Log in

No account? Create an account