Previous Entry Share Next Entry
Россия не выйдет из ВТО
olga1982a
«ЕС сделал запрос в ВТО о предоставлении права на приостановление уступок в размере 1,39 млрд евро в год, что по мнению ЕС, является стоимостью импорта в Россию из ЕС живых свиней и иных продуктов свиноводства на 2013 год, т.е. до введения российских ветеринарных запретов в отношении данной продукции.»




Россия не рассматривает возможность выхода из Всемирной торговой организации, торговые вопросы с ЕС будут решаться в рамках судебных механизмов этой организации, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ. Комментарий дан в связи со спором с ЕС по поводу введенного Москвой запрета в отношении импорта живых свиней и иных продуктов свиноводства из Европы.

В пресс-релизе Минэкономразвития подтверждается, что РФ будет участвовать в арбитраже по оценке адекватности запроса ЕС, а также инициирует третейское разбирательство, направленное на установление факта выполнения Россией всех пунктов решения органа ВТО по разрешению споров (ОРС)".

В ведомстве пояснили, что в том случае, если ответчик не выполняет решение ОРС, возможен запрос на предоставление права на приостановление уступок. При этом речь не идет о каких-либо штрафных санкциях или компенсации уже понесенных истцом потерь. По правилам ВТО, истец может получить право только на приостановление своих уступок в рамках соглашений организации. То есть истец получает право на неисполнение в отношении ответчика своих обязательств по соглашению ВТО, к примеру, "повышать импортные пошлины в отношении товаров ответчика, вводить в отношении таких товаров количественные ограничения на импорт, включая полные запреты, а также применять иные ограничения и запреты в объеме эквивалентном своим потерям".

«Интерфакс»

Обращение ЕС в арбитражную инстанцию ВТО относительно коммерческого спора по запрету импорта европейской свинины в Россию предпринято в развитие решения этой организации и носит процедурный характер, конкретные возможные ответные меры пока не определены, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в Европейской комиссии.

"В этом вопросе важно отметить две основные идеи: во-первых, речь идет о том, чтобы дать ход решению ВТО по эмбарго, введенному Россией на ряд европейских продуктов (свиноводства - ИФ) в 2014 году. ВТО в 2017 году объявила его незаконным. Во-вторых, пока ничего не решено, что касается дальнейших действий. Дискуссия о возможных "ответных мерах" (со стороны ЕС - ИФ) носит чисто процедурный характер", - объяснил собеседник агентства.

Он также изложил позицию Еврокомиссии по данной ситуации.

"В марте 2017 года Орган ВТО по разрешению споров подтвердил, что запрет Россией импорта некоторых продуктов свиноводства из ЕС является незаконным, с точки зрения правил международной торговли", - напоминают в Европейской комиссии.

В то же время Еврокомиссия предприняла 19 декабря "следующий процедурный шаг по сохранению прав ЕС в соответствии с правилами ВТО, запросив санкцию Органа ВТО по разрешению споров на ответные меры".

Как сообщалось, ЕС сделал запрос в ВТО о предоставлении права на приостановление уступок в отношении РФ в размере 1,39 млрд евро в связи с якобы не исполненным Россией решением органа ВТО по разрешению споров (ОРС) в деле РФ - меры в отношении импорта живых свиней и других продуктов свиноводства является необоснованным. На заседании ОРС 3 января 2017 года представители РФ выразили свое категорическое несогласие с позицией ЕС, и в соответствии с правилами ВТО данный запрос теперь будет рассматриваться арбитражем ВТО.

«Интерфакс»

Posts from This Journal by “эмбарго” Tag


  • 1
Наши и тут обгадились

это было ясно сразу

обычная многоходовочка с распилом по ходу и разбитым корытом в конце

Re: это было ясно сразу

Все так и есть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account