Previous Entry Share Next Entry
Ночная гостья
olga1982a
Москва
Четверг
04 января 2018
Большой Москворецкий мост

Тихо, после двух часов прохожих мало.
К нам в гости пришла Полина Немировская с цветами и чаем.
Народный мемориал в порядке.

Фото Полины Немировской.


Месяц перечитываю Гарри Поттера. Уже седьмая книга — в следующей главе будет битва за Хогвартс, но кончились сигареты и пришлось выйти на улицу в три часа ночи. Было холодно, а я почему-то вспомнила про людей, которые в любую погоду стоят на мосту. Под магазином с сигаретами — круглосуточный цветочный, так что решение пришло быстро. Продавец несколько раз спросил, молодой ли был тот, кого убили. Я ответила, что умирать всегда рано. Пока ехало такси, рядом нашлась Шоколадница, в которой были куплены два стакана горячего чая. Мост был перекрыт, как и подъезд к нему, я даже боялась, что не пустят и пешком, но не пускать было некому. На Васильевском спуске, как обычно, стояли оранжевые грузовики — может быть, один из них загородил убийц Немцова от камер.

Фото Полины Немировской.

Меня встретили двое. Я дала им чай и сахар. Они с подозрением отставили его на фонарь — сложно винить их после всего, что случилось на этом мосту за последние вот уже почти (так много?) три года. У меня было три букета цветов. Один Борису Ефимовичу, остальные — двум людям на мосту. В любую погоду стоят, а цветы несут не им. Конечно, свои цветы они положили к букетам Немцова. Я закурила, молодой человек дал мне сиденье. Башни Кремля мрачно светились в чёрных чехлах, светились от огней карусели на площади. Песня, которую я слушала 28 февраля 2015 года закончилась, такси подъезжало.

Когда я спустилась под мост, из чёрного гелендвагена мне что-то весело крикнули проезжавшие мимо чеченцы.

© Полина Немировская
Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “Большой Москворецкий мост” Tag

  • Начало ночи...

    Москва Воскресенье 20 мая 2018 Большой Москворецкий мост Прошли ещё сутки. Наступил 1178 день после убийства Бориса Немцова. Полночь. Цветы и…

  • Доставлены свежие цветы

    Москва Суббота 19 мая 2018 Большой Москворецкий мост День дождливый. На скучном сером асфальте яркие, пышные букеты и свежие цветы, заказанные…

  • «Цветам вода только на пользу»

    Москва Суббота 19 мая 2018 Большой Москворецкий мост Утро после дождя. На протяжении всего дня погода будет пасмурной. На протяжении всего дня…


?

Log in

No account? Create an account