Previous Entry Share Next Entry
Трудная ночь
olga1982a
Москва
Суббота
30 декабря 2017
Большой Москворецкий мост

Снова погром...
Вчера была зачистка, но мемориал был восстановлен за считанные часы.
Обычное ночное дежурство.

Фото Карины Старостиной.


Последнее дежурство 2017 года – 30 декабря.
Вчера была зачистка, но Мемориал был восстановлен за считанные часы.
Я прихожу на своё обычное ночное дежурство и, кажется, ничего не напоминает о том, что была зачистка, о вывезенных цветах, об украденных портретах, и вещах, о тех бесчинствах, которые здесь творились.
На Мемориале Кирилл, Сергей и Иван. Я заступаю на дежурство. Вскоре подходит Павел. Он говорит:
- Сегодня будет зачистка.
Будет, так будет. Но Павел хочет несколько букетов спрятать. Если зачистят, то мы тут же достанем цветы, и как будто бы ничего и не было. Он уносит пару букетов, вокруг полно полиции. Ну не понесёшь же ты букеты с Мемориала под зорким взглядом полицейского?
А на Мемориале идёт своя и зачастую очень позитивная жизнь. Подходят парень и девушка. Расспрашивают. Разговор не долгий, но на душе от него приятно.
Подходит иностранка. Она достаточно хорошо говорит по-русски. Она с удивлением смотри на цветы и портреты и спрашивает:
- Что это?
Я отвечаю. Она говорит:
- Я посмотрю в Интернете. Это так необычно.
Мы стоим с Павлом и разговариваем. Вдруг его взгляд скользит сквозь меня, и он говорит:
- Зайцев едет. Зачистка.
В этот момент около нас останавливаются две машины. Оттуда в диком темпе выскакивают работники Гормоста. С переднего сиденья первой машины спрыгивает Дима Зайцев, их бригадир. Всё происходит в быстром-быстром темпе.
Я вижу портрет Немцова, он в двух метрах от меня. Я бросаюсь к нему. Одновременно пытаюсь включить камеру. Важно записать! Но чьи-то руки с силой отпихивают меня в сторону. Ещё одна попытка. И опять неудача. Нет, не получается! Павел предпринимает похожие попытки.
В этот момент я понимаю, что камера не включена. Внутренне (а может быть и не только внутренне) чертыхаясь, я ещё раз нажимаю на кнопку. Всё запись пошла. Между тем Зайцев и ещё один здоровый гормостовец находятся рядом с Павлом.
Зайцев видит, что камера у меня в руках начинает работать, он бросается ко мне, пытается помешать, пытается то ли вырвать камеру из рук, то ли просто заслонить камеру руками. Я вижу его лицо совсем рядом с собой. Сколько длится это противостояние? Наверное, секунд 20-ть, а мне кажется, что долго.
Всё, Мемориал зачищен. Не осталось ничего. Совсем ничего. Вся гормостовская орава запрыгивает на свои места в машинах и уезжает.
Сколько длилось нападение? Думаю 1-2 минуты, не больше. Дурное дело не хитрое. Но сколько вместили в себя эти минуты….
Мемориала больше нет! Но это они так думают. Он есть, пока мы стоим здесь. Да и цветы очень скоро здесь появятся.
А мы с Павлом между тем, идём в овд Китай-город. Пишем заявление о том, что на нас напали и нас ограбили. Всё так и есть!
Часам к 4-м мы возвращаемся на Мост. Павел приносит цветы., ставит их и они как будто бы растут сквозь асфальт, преодолевая всё. Мы пишем от руки табличку. Мемориал продолжает свою материальную жизнь. В 6 часов утра приходит Тимофей. Мне не хочется оставлять его одного после всех этих зачисток. Остаюсь немного подежурить с Тимофеем. Часов в 8-мь приходит Татьяна. Она нагружена пакетами с цветами. Её умелые руки быстро наводят порядок. Появляются портреты, букеты становятся живыми. Мемориал зажил своей полноценной жизнью.
Вот такая была ночь… Последняя моя ночь на Мосту в этом году… Но будут ещё другие ночи…

Мемориал до зачистки

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Фото Карины Старостиной.

Через несколько минут после зачистки

Фото Карины Старостиной.

После зачистки. Гормост пришёл ... Убираются ...

Фото Карины Старостиной.

4.30. Через 2 с половиной часа после зачистки

Фото Карины Старостиной.

© Каринэ Ковхаева

ЗАКАЗ ЦВЕТОВ на ближайшую субботу (если вы не можете придти на Мост, но хотите, чтобы на Немцовом мосту лежали ваши цветы) ЗДЕСЬ http://cvetnamost.ru/

Заказанные на сайте цветы уже больше двух лет доставляют на мемориал каждую субботу. Но жара, ветер, морозы, ливни и погромщики приходят на Немцов мост без расписания. 6 дней в неделю централизованной доставки нет. Для того, чтобы обновить или восстановить цветочный ряд, заново воссоздать на асфальте Немцов мост, есть «Цветочный кошелек».
Это карта Сбербанка № 4276 3800 9248 9702, с марта 2015 на неё переводят деньги люди, которые не могут сами принести и возложить цветы Борису.

Благодаря этим средствам дежурные содержат мемориал чистеньким, а цветы — свежими, восстанавливают Немцов мост после краж и погромов.


Каждый, кто хочет, чтобы на мемориале Бориса Немцова лежали цветы от него, может сделать перевод
Покупка цветов — денежный перевод на карту Ольги Лехтонен
№ карты Сбербанка 4276 3800 9248 9702


Народный мемориал восстанавливается.

Фото Карины Старостиной.
Фотографии Каринэ Ковхаева

Манежка+
nemtsov most

Posts from This Journal by “погром” Tag

  • Громят? Восстанавливаем!

    Москва Среда 13 июня 2018 Большой Москворецкий мост В «День независимости» мемориал разгромили. Или разграбили, разница невелика. Праздничным…

  • День парада и салюта

    Москва Ночь со среды, 09 мая, на четверг, 10 мая 2018 Большой Москворецкий мост Чаще всего в такие дни Немцов мост грабят. Не стал исключением и…

  • Беседа с руководством предприятия «Гормост»

    «Нашей целью было донести до понимания руководства Гормоста, что мы не уйдём и охрана народного мемориала на месте убийства Бориса Немцова будет…


?

Log in

No account? Create an account