olga1982a (olga1982a) wrote,
olga1982a
olga1982a

Category:

Охлаждение отношений

Министр иностранных дел Британии Борис Джонсон назвал трагедией охлаждение отношений между Россией и Западом. В интервью газете Sunday Times он также сравнил Россию со Спартой, а США и страны Запада - с древними Афинами. Российский МИД такое сравнение уже назвал некорректным.
На следующей неделе Джонсон отправится в Москву с официальным визитом.



Sergey Elkin


Это Спарта!!!

Борис Джонсон сравнил Россию со Спартой, в России обиделись

Визит министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Россию еще не начался (глава Foreign & Commonwealth Office должен приехать в Москву 22 декабря), а проблемы, связанные с Россией, у мистера Джонсона уже появились. Их источником стало интервью министра газете "Таймс", в котором Джонсон, в частности, сказал: "Я читал "Историю Пелопоннесской войны" Фукидида. Это очевидно, что Афины с их демократией, открытостью, культурой и цивилизацией были аналогами США и Запада. Россия для меня была закрытой, злобной, милитаристской и антидемократической, как Спарта".

Реакция Москвы последовала незамедлительно. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала суровую отповедь Джонсону – правда, не с высокой трибуны, а в своем Фейсбуке, но тем не менее: "Дело даже не в том, что Россия никогда не была "воинственной страной", в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней. Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно". И далее госпожа Захарова перекинула мостик к делам сегодняшним: "Войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы. Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности на европейском континенте, безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГИЛ".

Бог с ним, что версия Марии Захаровой о сугубом миролюбии России во все времена вряд ли выдержала бы проверку историческими фактами, а утверждение о том, что распри в мире сеет исключительно Запад – фактами современной политической жизни. Есть и более конкретные неясности. Прежде всего, представитель МИД, неплохо владеющая английским, почему-то не заметила, что пассаж о "России-Спарте" в интервью британского политика относится к прошедшему времени, когда оксфордским студентом юный Борис Джонсон (сейчас ему 53 года, так что дело было не вчера) читал древнего историка Фукидида. То есть тогдашние впечатления Джонсона вовсе не обязательно относятся к сегодняшней России – хотя общеизвестно, что отношение британского министра к режиму Владимира Путина не самое комплиментарное.

Непонятно, почему не только госпожа Захарова, но и многие другие российские комментаторы вздумали обижаться. А обиды есть, и еще какие. Вот, к примеру, националист Константин Крылов трактует высказывание Джонсона так: надменный бритт русских вообще за нормальных людей не считает.

«Радио Свобода»
Tags: Ёлкин, Великобритания, МИД, Россия, диалог, карикатура
Subscribe

Posts from This Journal “МИД” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments