Previous Entry Share Next Entry
Крах «Артподготовки»
olga1982a
«Политическая программа «Артподготовки» состоит из 22 пунктов и отдает откровенным популизмом. Запрет спецслужб, люстрация, национализация, отмена любых налогов, репрессии против коррупционеров, введение выплат для семей, пострадавших от преступной власти. Старые и не очень добрые социализм и национализм в одном флаконе.»




Рожденные «революцией»:
как «Артподготовка» пришла к своему краху


Итоги деятельности движения оказались весьма странными: тысячи активистов, несколько сотен задержанных, которым грозят реальные сроки, и возможные награды сотрудникам ФСБ и МВД за предотвращенную «революцию».

5 ноября, в давно анонсированный день икс, МВД заявило о задержании в Москве более 300 участников движения «Артподготовка» (признано экстремистским в России и запрещено). Большинство доставленных в отделы полиции допрашивались в качестве свидетелей по уголовному делу о теракте. За день до этого по 20 московским адресам прошли обыски. Полиция и ФСБ синхронно стали находить у сторонников движения кастеты, маски, травматическое оружие, гранаты и атрибутику движения.

Чуть ранее, 26 октября, Красноярский краевой суд признал межрегиональное общественное движение «Артподготовка» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. С соответствующим административным иском 28 сентября обратилась красноярская прокуратура. Решение в силу пока не вступило, срок обжалования в Верховном суде — до 26 ноября. На сайте Минюста в перечне экстремистских организаций «Артподготовка» пока не значится. Но канал лидера движения Вячеслава Мальцева в YouTube, запущенный в 2011 году и набравший более 140 тыс. подписчиков и 85 млн просмотров, заблокирован для жителей России, как и сайт движения. На активистов обрушился шквал уголовных дел по всей стране.

Такой интенсивный разгром в кратчайшие сроки не настигал до сих пор ни одно федеральное общественное движение. С другими «разбирались» постепенно, как с национал-большевиками и религиозными радикалами, или локально, как с меджлисом крымских татар (признан экстремистским и запрещен на территории России).

Учитывая, что движение Мальцева довольно необычное явление, возникшее ниоткуда, не имеющее понятной структуры и численности, не сильно признаваемое другими игроками на оппозиционном поле, причины такой массированной атаки стоит изучить внимательнее.

Новая оппозиция

Политическая программа «Артподготовки» состоит из 22 пунктов и отдает откровенным популизмом. Запрет спецслужб, люстрация, национализация, отмена любых налогов, репрессии против коррупционеров, введение выплат для семей, пострадавших от преступной власти. Старые и не очень добрые социализм и национализм в одном флаконе. Социальная база — 30–50-летние. Не нищие, но и не средний класс, прежде всего в регионах. Такой русский вариант американских белых супремасистов, стремительно ворвавшихся в политику на волне риторики Дональда Трампа. Это довольно многочисленная прослойка, чья юность пришлась на 1980–1990-е годы, кто впитал политические свободы, но так и не состоялся в жизни. Этот потенциально протестный электорат, обвиняющий в собственных неудачах коррумпированных чиновников, приезжих из Средней Азии, евреев, не был охвачен ни одним несистемным оппозиционным движением. Националисты были разгромлены, их лидеры (Александр Поткин, Дмитрий Демушкин, Максим Марцинкевич) осуждены. Более возрастной протестный электорат традиционно контролирует КПРФ. Политически активная молодежь 16–30 лет, похоже, захвачена Алексеем Навальным. Мальцев работает с поколением между ними.

Его сторонники в течение 2017 года стали активно «прилипать» к создаваемым по всей стране штабам Навального, они были заметны и вокруг региональных отделений «Открытой России». Их привлекала уличная протестная активность — по сути, единственная возможная форма деятельности для несистемных оппозиционеров. В регионах явочным порядком стали появляться координаторы, якобы назначенные Мальцевым, но без четких полномочий. Финансирование прозрачностью также не отличалось.

Первая масштабная уличная активность «Артподготовки» пришлась на 26 марта — акцию против коррупции, организованную Алексеем Навальным. Тогда же прошли первые задержания по административным делам. В течение года основной актив движения в регионах уже насобирал на «неоднократность» нарушений, и суды стали назначать крупные штрафы в 150–200 тыс. руб., а полиция — требовать от СКР возбудить соответствующие уголовные дела за «систематические нарушения» порядка проведения демонстраций.

Зачистка

Первый осужденный сторонник Мальцева — 45-летний Алексей Политиков, мелкий предприниматель из Уссурийска Приморского края. 13 апреля 2017 года у него прошел обыск по «делу 26 марта». 10 июня Политиков был задержан во время обыска в доме Мальцева вместе с другими активистами. На следующий день суд арестовал его на два месяца по обвинению в нападении на полицейского во время акции 26 марта 2017 года в Москве. Политиков признал вину и согласился на рассмотрение его дела в особом порядке, а 18 октября был приговорен к двум годам колонии общего режима.

В июне стало известно о возбуждении уголовного дела по факту создания экстремистского сообщества. В отношении самого Мальцева появилось дело о призывах к экстремистской деятельности. При этом сначала мы увидели шумное задержание и доставку Мальцева спецбортом в Москву из-за административного дела, затем два административных ареста, уголовное преследование на уровне центрального аппарата ФСБ. И в итоге — беспрепятственный отъезд во Францию и продолжение активной подготовки в соцсетях акции 5 ноября.

В июле по ст. 282 УК РФ в Красноярске в отношении сторонницы «Артподготовки» и волонтера штаба Алексея Навального Оксаны Походун возбуждено дело за перепосты картинок во «ВКонтакте». Следствие по нему уже завершено. В августе в Нижнем Новгороде был задержан по той же «экстремистской» 282-й статье сторонник Мальцева и волонтер штаба Навального Роман Губайдуллин. Позже суд поместил его в СИЗО.

Наконец, 12 октября пятерых активистов «Артподготовки» задержали в Москве якобы за изготовление «коктейлей Молотова». Сначала их арестовали за административные нарушения. Позже ФСБ по этим событиям возбудила уголовное дело по статье о покушении на террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Двое обвиняемых арестованы. 3 ноября 14 сторонников Мальцева задержали в Москве, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре, Саратове, Томске и Костроме.

Взаимные услуги

Наблюдатели уже отметили интересную политическую биографию Мальцева. В середине 1990-х он был депутатом, а затем и вице-спикером Саратовской областной думы. До этого успел поработать даже в советской милиции участковым. Интересно, что в 1996 году губернатором Саратовской области становится Дмитрий Аяцков, а его заместителем — ровесник Мальцева Вячеслав Володин, между ними сложились приятельские отношения. Аяцков скоро понял, что у Володина явно больше амбиций, чем у простого вице-губернатора, и началась холодная война, временами переходящая в обмен обидными репликами. В 1999 году именно Аяцков выдавил Володина в Москву (в «Отечество — Вся Россия») и тем самым избавился от конкурента. Вячеслав Мальцев избирался в Госдуму от того же блока ОВР, что и Володин. Тот тогда прошел, а Мальцев нет. Спустя еще четыре года Мальцев создал и возглавил Комитет по борьбе с Аяцковым, развернувший бурную деятельность против губернатора, которому спустя два года не продлили полномочия.

В июне 2013 года Мальцев выложил первый полноценный выпуск своего видеоблога, а к 2016-му растущая аудитория канала обеспечила оппозиционеру сенсационную победу на федеральных праймериз Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаила Касьянова. Вокруг партии тогда разразилась серия скандалов, итоги праймериз были признаны несостоявшимися из-за утечки персональных данных. На съезде 2 июля 2016 года против выдвижения Мальцева проголосовала треть членов партии, включая заместителей ее председателя Илью Яшина и Владимира Кара-Мурзу. Для исключения Мальцева на федеральном политсовете не хватило одного голоса. На выборах ПАРНАС получила 0,73% голосов.

Странная миссия

Так или иначе, но едва ли не единственная зарегистрированная оппозиционная партия, которая могла претендовать на места в Госдуме в случае преодоления пятипроцентного барьера, в результате мощной кампании дискредитации (публикация скрытых видеозаписей с Касьяновым и серия спецрепортажей на госканалах) извне и внутреннего раскола из-за фигуры Мальцева была нейтрализована.



Вольно или невольно, но движение «Артподготовка» выполнило свою странную политическую миссию — вовлекло несколько тысяч сторонников, впитало их протестный потенциал, дало возможность оперативным службам МВД и ФСБ активно поработать и предотвратить «революцию», хотя настоящих революционеров среди сторонников «Артподготовки», похоже, не оказалось.



Дальнейший ход дела будет зависеть от многих факторов, но можно предполагать, что большинство задержанных 5 ноября предпочтут сотрудничество со следствием и особый порядок рассмотрения дела — признание вины в обмен на две трети (не более) максимального срока. И также можно прогнозировать, что, несмотря на гораздо большее число обвиняемых по сравнению со знаменитым «болотным делом», общественный резонанс от судов над «мальцевскими» будет на порядок меньше. Далекие от столичной публики активисты «Артподготовки» просто не вызовут к себе такого внимания.

Павел Чиков «РБК»

Posts from This Journal by “провокация” Tag

  • 05.11.17

    «даты революции не назначают — это не свидание. Подпольную борьбу в социальных сетях не координируют. Революции не происходят в обществе, которое…

  • Самые безопасные места

    Кондратий Степанович Каспер ⚡Привидение

  • «Окровавленные трубы»

    «Акция была призвана привлечь внимание к заявлению пресс-службы московской полиции о том, что нападение на главу столичного штаба Алексея…


  • 1
Теперь от Мальцева народ шарахатся будет

только неадекваты могли следовать призыву: делайте долги, берите кредиты, не платите по счетам... или верить обещанию — как победит революция — все долги прощу.

Re: давно пора

Ждать когда рак свиснет

  • 1
?

Log in

No account? Create an account