Previous Entry Share Next Entry
«За журналистику как поступок»
olga1982a
«Крым — это Украина и должен быть возвращен Украине! Отныне — это наша национальная идея, наша клятва и зарок, утренняя и вечерняя молитва, наше «Отче наш» и «Ave Maria». Засыпая и просыпаясь, на улице и дома, при восходе солнца и при закате мы должны повторять: «Крым — это Украина! Москалi, геть з Криму!». Мы должны жить ради этого.»
Борис Стомахин. Июль 2014 г.





Борис Стомахин — публицист, политзаключенный

Трижды осужден исключительно за свои тексты. Первый срок - пять лет общего режима - отбыл в 2006-2011 годах. Повторно арестован в ноябре 2012-го; осужден по второму и третьему делам в совокупности к семи годам строгого режима. Летом нынешнего года администрация ИК-10 на станции Всесвятской в черте города Чусовой Пермского края добилась ужесточения Стомахину приговора - перевода в тюрьму до конца срока. В ночь на 26 октября политзека забрали на этап и утром того же дня доставили на пересылку - в СИЗО-3 Пермского края в городе Кизел.

3 ноября жюри премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" присудило Стомахину орден "За мужество". В решении жюри публицист назван "Чаадаевым современной России".

Сообщение сопровождалось двумя из числа написанных в заключении текстов Стомахина: стихотворением "Это вражеский плен. И не думайте, суки..." (2009) и статьей "Крым - это Украина!" (2014). Репост этой статьи стал одним из эпизодов дела тверского блогера Андрея Бубеева. В августе нынешнего года он освободился, полностью отбыв назначенные ему 2 года 3 месяца реального срока.

4 ноября администрация Фейсбука удалила сообщение жюри о присуждении Стомахину ордена, сославшись на то, что эта публикация якобы имеет экстремистский характер и содержит призывы к насилию. Жюри поместило заметку повторно.

Премию "За журналистику как поступок" основал в 2001 году правозащитник Петр Винс. Жюри конкурса долгие годы возглавлял президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов; с нынешнего года его сменил политэмигрант, бывший лидер ОГФ Гарри Каспаров. В числе членов жюри - русский писатель Владимир Войнович, белорусская русскоязычная писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, историк Юрий Фельштинский, политолог Лилия Шевцова, правозащитник Валерий Борщев.

Помимо Стомахина в нынешнем году орден Сахарова получили несколько десятков СМИ из России, Украины и Белоруссии, в том числе Грани.Ру.

Между тем того же 3 ноября, в день сообщения о награждении Стомахина, екатеринбургский адвокат Роман Качанов, защищающий политзека, опубликовал письмо своего клиента, написанное 26 октября сразу после прибытия в Кизел. "Тут полный п-ц, централ абсолютно безумный, во многих отношениях еще хуже, чем Киров, - сообщил публицист. - Достаточно сказать, что они порезали ножами, покромсали в лохмотья всю мою туалетную бумагу... Искали, не спрятаны ли в ней наркотики... Они забрали все - часы, щипчики для ногтей, иголки, нитки, пену для бритья, всю еду: консервы, майонез, кетчуп, сгущенку. Оставили только лапшу б/п, но ее нельзя есть, т. к. не в чем приготовить: они забрали абсолютно всю мою пластмассовую посуду!! Кофе, конфеты и пр. - повскрывали заводские упаковки, с конфет посдирали все обертки, все ссыпали в один пакет... Мочалка, служившая мне с 2013-го, просто пропала в результате этого шмона. И я чувствую, что это только начало, дальше будет хуже..."

В этой связи политзек попросил Качанова и своего защитника - екатеринбургского гражданского активиста Глеба Эделева - приехать к нему на свидание. В числе прочего Стомахин рассчитывает, что Качанов и Эделев выяснят, в какую именно тюрьму его везут. По слухам, которые ходят в СИЗО, из Кизела заключенных отправляют в частности в Енисейск, Красноярский край. Эта тюрьма пользуется особенно дурной славой.

Качанов собирается посетить политзека 7 ноября, в первый день после выходных.

06.11.2017 «Грани.Ru»

Posts from This Journal by “политзаключенный” Tag

  • Акции памяти

    «В 1974 году по инициативе Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые проведен так называемый…

  • «Дела давно минувшие»

    «Невозможно искренне скорбеть о прошлом и лукаво закрывать глаза на настоящее. Нельзя разделять жертв политических репрессий на тех, кому уже можно…

  • Этапировали Сенцова 1,5 месяца

    «Amnesty International и её российские партнёры обращаются к властям РФ с требованием немедленной реформы системы перевозки заключённых ФСИН.…


?

Log in

No account? Create an account