Previous Entry Share Next Entry
Строить «Интернет-стену»
olga1982a
«Законопроект, внесенный единороссом, коммунистом и представителем «Справедливой России» позволяет теперь российским властям блокировать сайты так называемых «нежелательных организаций» без решения суда. Для блокирования будет достаточно обращения прокуратуры.»




"Великая китайская интернет-стена" - скоро в России?

Российские власти продолжают наступление на свободу информации в интернете, взяв за образец Китай. Накануне выборов и на фоне западных санкций запретов может стать еще больше, пишет Константин Эггерт.

В такие моменты словосочетание "круговая порука" всегда лучше всего отражает суть происходящего. Законопроект, внесенный единороссом, коммунистом и представителем "Справедливой России" позволяет теперь российским властям блокировать сайты так называемых "нежелательных организаций" без решения суда. Для блокирования будет достаточно обращения прокуратуры.

Путин приказал, "оппозиция" ответила "Есть!"

Когда принятие законов совместно инициируют "Единая Россия" и фейк-оппозиция типа КПРФ или ЛДПР, это всегда верный признак того, что документ действительно важен для властей и призван продемонстрировать такое же фальшивое, как и парламентская "оппозиция", единство общества перед лицом опять же фальшивых внешних угроз.

Даже в рамках нынешней системы принятый в первом чтении закон выглядит излишним. Ведь так называемый "закон Лугового", принятый в 2014 году, в самом начале нынешнего раунда противостояния Кремля с Западом, уже разрешает блокировать без суда сайты, призывающие к разного рода "экстремистским действиям", под которыми в России понимается все, что не вписывается в рамки опять же фальшивой дискуссии в программе Владимира Соловьева.
Три года назад первыми жертвами этого закона стали оппозиционные сайты Grani.ru, Ej.ru и Kasparov.ru. Все три сайта обходят запрет, чуть ли не ежедневно создавая "зеркала". Пока желающие также могут заходить на них через браузеры, сохраняющие анонимность, вроде "Тора". Теперь Кремль взялся за сайты назначенных властями "нежелательными" организаций, числом чуть более десятка. Среди них структуры Джорджа Сороса, Национальный демократический институт США и другие НПО.

Кремль отомстит за RT и Sputnik

Объяснения думцев, что, дескать, нынешняя процедура блокировки слишком длинная, так как требует судебного решения, - прекрасная иллюстрация того, где именно место судебной власти в нынешней российской системе.
Однако новый закон принимается явно не для того, чтобы заблокировать сайты тех, кто уже объявлен "нежелательными". Такие законы принимаются на перспективу. Можно быть уверенным, что в преддверии того, что почему-то все еще называется в России "президентскими выборами" таких вот "нежелательных организаций" станет больше. После неизбежного принятия законопроекта во всех трех чтениях, процесс отсечения российской аудитории от их "тлетворного" влияния станет быстрым и гладким, без всяких там судебно-процедурных проволочек, пусть и минимальных.

Кстати, к "нежелательным организациям", при желании, Кремль может отнести и Радио "Свобода" с "Голосом Америки" и телевизионную "дочку" "Свободы" - канал "Настоящее время". В случае если государственные Sputnik и RT откажутся регистрироваться в США в качестве иностранных агентов и свернут деятельность в Америке, администрация президента обещала пропорциональный ответ. Удар по финансируемым конгрессом СМИ выглядит в этой ситуации весьма вероятным.

Исчезающая анонимность

Уверен, что и этим дело не ограничится. Ограничения для использования в России шифровальной системы VPN вступают в силу на той неделе. Логически за этим должны последовать законодательные запреты на использование других технологий анонимного доступа в интернет. По сути, речь идет о медленном, но неумолимом строительстве в России "великой интернет-стены" по образцу Китая. Рост полномочий спецслужб, вкупе с нескончаемой демонстрацией лояльности Кремлю и стремлением заделать все "бреши", через которые в Россию поступает альтернативная информация, неизбежно ведут именно к этому результату, даже если участники процесса и не ставят себе конечной цели полностью воспроизвести китайскую модель.

Тяжесть предстоящих испытаний для российских пользователей несколько смягчают несколько факторов. Во-первых, нескончаемое множество все новых и новых способов обхода блокировки. Во-вторых, нехватка ресурсов для стопроцентной блокировки всех нежелательных ресурсов (даже в КНР это не удалось осуществить) плюс неизбежная при раздаче государственных контрактов коррупция. Наконец, в-третьих, и далеко не последних, для российской власти интернет и особенно социальные сети – один из самых важных источников информации о происходящем в стране и о реальных настроениях политически активного населения.
Так что "стену" будут строить, но едва ли достроят до конца. Однако российским гражданам от этого не легче - государство все чаще ограничивает их право на получение информации. Я долго пытался вспомнить, когда власти в последний раз нам что-то разрешали в информационной сфере. Не смог.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, ведущий программ телеканала "Дождь". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert
Этот комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.
«DW»

Posts from This Journal by “бешеный принтер” Tag


  • 1
Вряд ли у них из этого что то получится

с удвоением ВВП тоже не очень...

Re: ну и ладно

Удвоение с отрицательным знаком

Re: ну и ладно

смогли только поделить и заофшорить

Re: ну и ладно

Еще не все поделили,немного осталось

  • 1
?

Log in

No account? Create an account