Previous Entry Share Next Entry
«Дела давно минувшие»
olga1982a
«Невозможно искренне скорбеть о прошлом и лукаво закрывать глаза на настоящее. Нельзя разделять жертв политических репрессий на тех, кому уже можно ставить памятники, и тех, кого можно пока не замечать. Нельзя участвовать в памятных мероприятиях власти, которая на словах сожалеет о жертвах советского режима, а на деле продолжает политические репрессии и подавляет гражданские свободы в стране. Нельзя позволять авторитарной власти одной рукой открывать памятники жертвам репрессий, а другой – творить произвол и беззаконие.»

 Фрагмент памятника


В Москве сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, откроют первый в России общенациональный мемориал. Так называемая "Стена скорби" установлена на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца.

Монумент высотой с двухэтажный дом будет представлять собой стену с несколькими арками. На стенах будет написано слово "Помни!" на разных языках. Территория вокруг мемориала вымощена камнями, которые привезли из бывших лагерей и тюрем ГУЛАГА.

На церемонию открытия, как ожидается, приедет президент России Владимир Путин.

Группа советских диссидентов и бывших политзаключенных выступила против открытия памятника жертвам политических репрессий в Москве, которое они считают несвоевременным и циничным. "Поддерживать лицемерие властей аморально!", - говорится в обращении участников демократического движения в СССР, опубликованном на сайте Каспаров.ру. "Нельзя участвовать в памятных мероприятиях власти, которая на словах сожалеет о жертвах советского режима, а на деле продолжает политические репрессии и подавляет гражданские свободы в стране. Нельзя разделять жертв политических репрессий на тех, кому уже можно ставить памятники, и тех, кого можно пока не замечать", подчёркивается в обращении советских диссидентов и бывших политзаключенных.

«Радио Свобода»


Поддерживать лицемерие властей аморально!
Обращение бывших политзаключенных по поводу сегодняшнего открытия монумента в Москве

Мы, бывшие политзаключенные и участники демократического движения в Советском Союзе, считаем несвоевременным и циничным открытие в Москве памятника жертвам политических репрессий. Памятник – дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают.
Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии – это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена. Мы с уверенностью заявляем, что нынешние российские политзаключенные достойны нашей помощи и внимания ничуть не меньше, чем жертвы советского режима достойны нашей памяти и уважения.
Невозможно искренне скорбеть о прошлом и лукаво закрывать глаза на настоящее. Нельзя разделять жертв политических репрессий на тех, кому уже можно ставить памятники, и тех, кого можно пока не замечать. Нельзя участвовать в памятных мероприятиях власти, которая на словах сожалеет о жертвах советского режима, а на деле продолжает политические репрессии и подавляет гражданские свободы в стране. Нельзя позволять авторитарной власти одной рукой открывать памятники жертвам репрессий, а другой – творить произвол и беззаконие. Сотрудничество с властью в этом вопросе по меньшей мере аморально.
Памятник жертвам политических репрессий без сомнения должен быть установлен в Москве, но лишь тогда, когда в стране не останется политзаключенных, когда палачи будут наказаны, а сами политические репрессии перестанут быть темой новостных сообщений и станут исключительно предметом изучения историков.


Александр Подрабинек
Алексей Смирнов
Андрей Григоренко
Арина Гинзбург
Богдан Горынь
Вардан Арутюнян
Василь Овсиенко
Виктор Файнберг
Владимир Бродский
Владимир Буковский
Владимир Осипов
Габриэль Суперфин
Давид Бердзинишвили
Зорян Попадюк
Игорь Губерман
Игорь Калинец
Иосиф Зиссельс
Кирилл Подрабинек
Кузьма Матвиюк
Лагле Парек
Леван Бердзинишвили
Левко Лукьяненко
Март Никлус
Микола Горбаль
Микола Матусевич
Мирослав Маринович
Михаил Ривкин
Мустафа Джемилев
Николай Ивлюшкин
Олесь Шевченко
Ольга Гейко
Павел Литвинов
Павел Проценко
Раиса Руденко
Синавер Кадыров
Татьяна Янкелевич-Боннэр
Эдуард Кузнецов
Юрий Шухевич

30 октября 2017 г. «Каспаров.ru»

Posts from This Journal by “памятник” Tag


  • 1
Еще один убоищный памятник на нашу голову

НАД нашей головой

высота — с двухэтажный дом.
Так и проживёшь жизнь с задранной головой.

Re: НАД нашей головой

Вот именно,хорошо что там делать нечего

  • 1
?

Log in

No account? Create an account