Previous Entry Share Next Entry
Взыскание миллиона
olga1982a
«фотограф подал иск к ЗАО «Группа Эксперт» и в 2015–2016 выиграл дело с помощью юристов Кирилла Тимонова и Камиля Прокурова. Московские суды признали нарушение его авторских прав и присудили ему компенсацию в размере 1 миллион и 40 рублей за противоправно использованные фотографии (сумму гонораров, которые «Эксперт» должен был выплатить, если бы дело не дошло до суда, истец оценивает менее, чем в 100 тыс. рублей).»




Новосибирский фотограф не может взыскать с «Русского репортера» гонорары за два года работы

Медиа-холдинга «Эксперт» не заплатил известному новосибирскому фотографу Валерию Кламму за его работы из блога «Родинки на карте», использованные в журнале «Русский репортер». Не помогает даже разбирательство в суде: московские приставы не могут взыскать с пустых счетов ответчика более 1 млн рублей гонораров и компенсации за нарушение авторских прав.
Новосибирский фотограф Валерий Кламм более двух лет не может получить гонорар от федерального медиа-холдинга «Эксперт», и уже более года — компенсацию за нарушение его авторских прав, признанное московским судом.

«РОДИНКИ НА КАРТЕ» ПОЛУЧИЛИ ПРЕМИЮ «БЛОГБЕСТ» ЗА ВКЛАД В СИБИРСКУЮ БЛОГОСФЕРУ.

«В 2014–2015 годах журнал „Русский репортер“ (издатель и хозяин журнала — медиа-холдинг „Эксперт“) опубликовал серию материалов с моими фотографиями по сюжетам из моего фотоблога „Родинки на карте“ (52 фотографии были использованы на обложках и разворотах печатной версии „Русского репортера“, на сайтах „Русского репортера“ и холдинга „Эксперт“). — поясняет Кламм. — Договоры со мной заключены не были, гонорары не выплачены, на мои письма — сначала с просьбами, а потом с предупреждениями — „Русский репортер“ и „Эксперт“ отвечать тогда перестали».

По словам фотографа, ранее его опыт сотрудничества с журналом был успешным, и гонорары выплачивались. «[В этот раз] меня предупредили: „Мы сейчас опубликуем, а с гонораром подожди, у нас сейчас сложно“. Я был готов ждать, но не полгода, — рассказал „Вестям-Новосибирск“ Кламм. — Время шло, я стал сначала деликатно покашливать, потом строгим голосом предупреждать, но встречал игнор или довольно ехидные ответы, что „можете поугрожать кому-нибудь еще“. Тогда и я перешел в боевую стойку».

«ЧЕРЕЗ ГОД ИСТЕЧЕТ СРОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА, ОНО БУДЕТ ЗАКРЫТО, И „ЭКСПЕРТ“ СНОВА БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ»

В итоге фотограф подал иск к ЗАО «Группа Эксперт» и в 2015–2016 выиграл дело с помощью юристов Кирилла Тимонова и Камиля Прокурова. Московские суды признали нарушение его авторских прав и присудили ему компенсацию в размере 1 миллион и 40 рублей за противоправно использованные фотографии (сумму гонораров, которые «Эксперт» должен был выплатить, если бы дело не дошло до суда, истец оценивает менее, чем в 100 тыс. рублей). Исполнительное производство возбудили в ноябре 2016 года, но деньги Кламм до сих пор не получил.

«До этого у меня бывали конфликты, но они гасились в досудебной фазе. Судебный опыт — первый, и мне жаль, что все так получается, мне грустно от того, что решение суда не исполняется, — говорит Кламм. — Уже год идет исполнительное производство, но сотрудники Савеловского отдела судебных приставов Москвы говорят, что ничего не могут сделать, потому что счета должника пустые, там только многомиллионные „хвосты“ по зарплатам. Меня такое не устраивает, по нашим законам скоро — через год — истечет срок проведения производства, оно будет закрыто, и „Эксперт“ снова будет ни в чем не виноват».

Несмотря на то, что его фото признаны неправомерно использованными, Роскомнадзор отказался рассматривать заявление правообладателя и не блокирует сайты «Русского репортера» и «Эксперта», где они размещены. Не реагирует пока и прокуратура Москвы. По мнению Кламма, «идет фактически злостное уклонение в процессе исполнительного производства со стороны должностных лиц холдинга „Эксперт“» и наблюдается «огорчительная беспомощность государственной машины в исполнении судебных решений».

Новосибирец заявляет, что получает письма и сообщения от коллег, которые говорят, что находятся в похожей ситуации, но не хотят тратить силы и время на судебные тяжбы.

«Мне хочется создать позитивный прецедент, когда Давид побеждает Голиафа. Но я даже не представлял, вступая в это, сколько требуется терпения и хладнокровия. Немногие решаются и могут себе позволить, потому что процедура стоит денег и времени. Бывали прецеденты взыскания значительно больших сумм в российской практике, но пока получается, что то, что ты выиграл в суде, ничего не значит, — сожалеет Кламм. — Но у меня теперь интерес и материальный, и спортивный. В этой ситуации надо дойти до конца».

Валерий Кламм окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института в 1983 году. В 1999–2002 годах координировал программу «Культура» в новосибирском отделении института «Открытое Общество» (Фонда Сороса). В 2000-м руководил проектом «Восток Магнума» (выставки и мастер-классы агентства Magnum Photos в Сибири). 2002–2005 — руководитель международных фото-экспедиций «Люди на границах», «М52»и «Среднегорье» (Саяно-Алтай), «Навстречу Нансену» (Енисей и притоки — от Красноярска до Карского моря), «Иртыш Черный и Белый» (Восточный Казахстан). С 2009 года — инициатор и руководитель проекта «Родинки на карте»(фотоблог-сообщество — визуальный архив российской провинции), член фото-агентства OnAsia (Бангкок), Союза фотохудожников России, Русского географического общества (эксперт Новосибирского отделения РГО).

Его работы выставлялись в Третьяковской Галерее на Московской Биеннале современного искусства. В разные годы Кламма публиковали крупные федеральные и глобальные СМИ: Forbes, GEO, Business Week, «Русский Мир», АиФ, «Новая газета», Cultural Anthropology, Russia Beyond The Headlines, русская служба BBC, блог National Public Radio, «Медицинская газета», BirdInFlight.

Антон Веселов. «Тайга.инфо»

Posts from This Journal by “компенсация” Tag

  • Компенсация выплачена

    «​​В понедельник, 25 сентября, в центре Москвы произошло ДТП, в котором погиб 32-летний старший лейтенант полиции Сергей Грачев. Мерседес S-класса…

  • По делу «Ив Роше» Навальные получат €76 тысяч

    ЕСПЧ признал, что во время разбирательства были нарушены статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 7 (наказание исключительно на…

  • ЕСПЧ обязал РФ выплатить 290 тысяч €

    Евросуд вынес постановление по искам 20 российских граждан в рамках дела "Хаджимурадов и другие против России". Суд пришел к выводу, что российские…


?

Log in

No account? Create an account